La fleur: тема ведь "что надо для счастья".
Вот я и хочу подчеркнуть, что деньги - очень и очень важный компонент для счастья, потому что помогают реализовывать свои желания и мечты. А про то, что человек сожалеет, что чего-то потерял - это понятная и очень распространённая (хотя и не самая лучшая) позиция. Сравнивать нужно с теми, у кого этого никогда не было, вот их и нужно жалеть.
Собственно это характерно не только в плане денег, то же самое касается отношений: человеку свойственно "приватизировать" другого человека, не оставляя ему права на свободу выбора - поэтому, при разрыве отношений обычно забывается всё хорошее, зато на поверхность вытягивается вся грязь, которой пытаются облить "предателя".
Кстати, я не живу прошлым, единственное, что мне временами очень неловко встречаться с друзьями или одноклассниками, когда начинаешь показывать им фотографии из жизни, и ждёшь, что тебе покажут что-то такое - и тут повисает неловкая тишина, потому что у них всё укладывается в схему "дом-работа-дача"...
И да, обычно кичатся презрением к деньгам те, у кого их либо никогда не было, либо находящиеся на содержании у родителей/мужа/жены/государства.