Питер летний. Прогулки с фотоаппаратом.

Автор Штирлиц, августа 01, 2010, 22:34:37

« назад - далее »

Штирлиц

Петербургский Ангел

В Измайловском саду на одной из скамеек уютно расположилась фигура маленького ангела.

Автор скульптуры - известный кукольник Роман Шустров.

По словам автора, "Петербургский ангел" является собирательным образом стариков из ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности.

"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Кот Ученый

Как только Вы зайдете под арку, то сразу же увидите брандмауэр, раскрашенный по мотивам "Руслана и Людмилы" А.С. Пушкина:

Пройдя правее, к детской площадке, увидите еще одного персонажа:

На стене у детской площадки также нарисована картина из "Руслана и Людмилы":

Наряду с обычными котами

здесь обитает и Кот Ученый

Он висит на дереве с мудро прикрытыми глазами, а под ним золотая цепь. Цепь, конечно, не золотая, и дерево — не дуб, но кот — замечательный. (с)

Штирлиц

Памятник «Русской гвардии Великой войны» у Витебского вокзала

Открыт 1 августа 2014 года.
Ровно через сто лет с начала Первой Мировой.

Именно с Витебского вокзала уходили первые эшелоны с российскими солдатами на фронт первой войны, охватившей и потрясшей не пару стран, но весь мир. Проект памятника выполнен авторским коллективом студии им. М. Грекова и скульпторами М. Переяславцем, А. Игнатовым, архитектором А. Королевым.

Четырехметровый памятник на Загородном проспекте должен не только напоминать о войне и о тех, кто не вернулся с нее, но и предостерегать от начала новых войн.

Матроскин

Всё достопримечательности посмотрел тут с рассказом. Можно в Питер не ехать :)
Покидайте прикольных денег мне на карту

Штирлиц

Цитата: Матроскин от октября 16, 2014, 10:08:04

Так можно вообще никуда не ехать, ни в Турцию с Египтами, ни в Сочи с прочими Туапсе - включил телек и наслаждайся поездкой, не вставая с дивана.   :)

Матроскин

Цитата: Штирлиц от октября 16, 2014, 10:41:47
Цитата: Матроскин от октября 16, 2014, 10:08:04

Так можно вообще никуда не ехать, ни в Турцию с Египтами, ни в Сочи с прочими Туапсе - включил телек и наслаждайся поездкой, не вставая с дивана.   :)

Нене, я с юмором написал :)
Типа как на экскурсию съездил. Продолжай :) :s112:

Olma

А я бы съездила в Питер с большим удовольствием при условии, что Штирлиц - экскурсовод :o
Но это фантастика :(

Штирлиц

Цитата: Olma от октября 16, 2014, 15:30:54
А я бы съездила в Питер с большим удовольствием при условии, что Штирлиц - экскурсовод :o
Но это фантастика :(

Я люблю показывать свой город.

Но это при наличии свободного времени.
Мой рабочий график: 3/3, поэтому при удачном совпадении на три дня смогу быть в Вашем распоряжении.  :)
Правда, с 5 по 7 января я уже "забронирован".  :)

Штирлиц

Памятник Ольге Берггольц

Памятник известной ленинградской поэтессе создала скульптор Нина Григорьевна Сухорукова в конце 1980-х годов по заказу Художественного фонда России. Скульптура неоднократно экспонировалась на выставках в Ленинграде и Москве.

В 1988 году скульптор М. К. Аникушин предложил передать памятник Берггольц Ленинградскому областному колледжу культуры и искусства (во время Великой Отечественной войны в его стенах был госпиталь). Так статуя была установлена во дворе учебного заведения.

16 мая 1988 года памятник был торжественно открыт.

Данный памятник Ольги Берггольц стал первым монументом в память о любимой поэтессе, но официального статуса не имеет.

В январе 2008 года скульптура пострадала после падения с постамента во время бури. Несколько месяцев реставраторы из мастерских факультета прикладного искусства трудились над восстановлением монумента. Статую почистили и обработали специальным покрытием, которое защищает от влаги. Сразу же привели в порядок и аллею вокруг скульптуры, здесь высадили сотни пионов и ромашек.

Памятник стоит во Дворе Колледжа культуры и Искусства.
У студентов есть легенда - каждую ночь памятник меняет ногу - то левая сверху, то правая.

Штирлиц

Скамейка здоровья

Покурить на этой скамейке не получится.
Выпить тоже не получится.
Да и посидеть-то будет весьма проблематично.  :)

Адрес: Наб.кан.Грибоедова, д.20. Вход под арку прямо и направо, ко входу в хостел.

Штирлиц

Скромное обаяние дворов-колодцев

В отличии от спальных районов, в центре города дворы-колодцы зачастую тесны и строго функциональны.
Но тамошние жители обладают тягой к красоте и стараются их как-то приукрасить:

Адрес: где-то на Гороховой, между каналом Грибоедова и Загородным проспектом. Точно уже и не припомню.  :s03:

Штирлиц

Астрологический сквер

В самом обычном дворовом скверике в 2010 году появились двенадцать кованных металлических колонн с табличками и свитками со знаками зодиака. Они стоят, образуя круг.

Здесь довольно тихое местечко, поэтому можно сюда придти подумать, погадать на любовь или еще на что-нибудь...

Несмотря на свою молодость, у этих скульптур уже появилась своя легенда. Говорят, что если положить руки на табличку со своим знаком и закрыть глаза, то можно увидеть свою судьбу. «Правда картинка не будет отчетливо видна» – говорят местные жители.

Штирлиц

Памятник человеку-невидимке

Среди множества новых необычных памятников, которые в последние годы появляются в самых людных и известных местах Петербурга, особняком стоит один, совсем уж неординарный. Его можно отнести сразу к нескольким категориям – мистическим местам, городским курьезам и даже к образчикам людской неблагодарности в историческом масштабе.

В 1842 году Николай I одобрил прошение об учреждении больницы для чернорабочих. Но поначалу сие заведение не имело постоянного адреса и ютилось где придется. Открытие новых корпусов Александровской больницы «для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года» состоялось в 1866 году. Царствующий в то время император Александр II лично выделил средства на это благое дело. В знак благодарности царю за этот дар прямо перед зданием больницы в 1892 году был установлен бюст императора работы Николая Лаверецкого. Бронзовый бюст на фигурной подставке и высоком ступенчатом постаменте из блоков цветного гранита. Император изображен в гусарском мундире, с лентой и аксельбантом, в погонах, с Георгиевским крестом, орденами и звездами.

Как ни странно, после революции новые власти не сразу вспомнили об этом старорежимном памятнике, и он успешно простоял на своем месте вплоть до 1931 года. Начиная с этого года постамент пустует, а судьба самого бюста неизвестна.

После 1931 г. там только постамент.

Возможно, соседство с психиатрической больницей сделало это место еще более загадочным, ведь местные больные утверждают, что видят человека, гордо расправившего плечи среди листвы.

Матроскин

Штирлиц, ты решил и до Лобни докатить на собственной электричке?

Штирлиц

Цитата: Матроскин от ноября 17, 2014, 09:13:30
Штирлиц, ты решил и до Лобни докатить на собственной электричке?

Вообще-то электрички С-Пб - Москва и обратно периодически попадаются.
Развозят футбольных болельщиков.  :)