Питер летний. Прогулки с фотоаппаратом.

Автор Штирлиц, августа 01, 2010, 22:34:37

« назад - далее »

Штирлиц

На Дворцовой я окончательно замерз и принял решение возвращаться через "Чернышевскую".
Побрел по набережной Мойки.

Любимый Спас-на-Крови:

И не менее любимый павильон Росси:

P.S. Фотографировал наспех, потому что со среды обещают "плюс" и снег с дождем. Как будет выглядеть Питер перед Новым годом - одному Богу известно.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Вчера опять вечером опять прогулялся. Ходил, смотрел, выбирал интересные объекты и точки съемки.
Снег растаял, дело близится к Новому году.  :s03:

Больше половины фоток ушло, к сожалению, в корзину.
Некоторые бракованные фотоснимки жалко было удалять (нравилась и цветовая гамма и композиция, но то не было резкости, то еще чего...) и пришлось из них делать картины (есть такая специальная компьютерная программа).
Оставшиеся рискну опубликовать.

Штирлиц

Князь-Владимирский собор с ближайшими окрестностями:

У входа на территорию собора меня остановили тамошние бомжи-завсегдатаи.
Обратились с просьбой пожертвовать "сколько можете".
Я попросил у них стакан и налил туда на три пальца коньяка.
Столько добрых пожеланий здоровья и счастья я давненько не слышал. :)

Штирлиц

Интересная композиция на тему Христова Воскресенья:

Интересно, к Рождеству что-то появится?

Штирлиц

На Стрелке Васильевского острова новогодних гирлянд еще нет.

Штирлиц

Направляясь к Новой Голландии, прошел мимо Исаакия.

Штирлиц

Несмотря на поздний час, в Новой Голландии царило веселье - народ катался на коньках.
Увы, строгий фейс-контроль на входе я не прошел из-за наличия фотоштатива, который не захотел оставлять у входа.
Пришлось ограничиться прогулкой по внешнему периметру:

Штирлиц

Штирлиц

Завершил свой фотомаршрут на Исаакиевской площади.

Вот и все.
С нетерпением жду, когда установят новогодние елки и прочие сопутствующие украшательства.

Штирлиц

"Ужас контролера"

На эту питерскую фишку обратила мое внимание приятельница, проживающая в другом регионе и работающая в местной энергетической компании.
Я-то уже привык к такому... Питер есть Питер...

Впрочем, с этим-то домом все понятно - здесь жил Даниил Хармс.

Штирлиц

Февраль-март в Петербурге - межсезонье.
Погода мерзкая - снег, переходящий в дождь, и дождь, переходящий в снег...

Зато цены на проживание снижены (в знакомой мне гостинице одноместный номер с душем и туалетом - 1000 р/сутки, включая завтрак, вместо обычных 1500 р.)

Куда податься жителю города или залетному туристу в межсезонье?
Логика подсказывает: если на улице сыро и мрачно, надо идти туда, где тепло и сухо.

Одно из таких мест, посещенных мной в прошедшую субботу - Ботанический сад.
Парк-дендрарий сейчас не интересен, зато интересны экскурсии по субтропическому или тропическому маршруту.
В итоге, я за день посетил оба маршрута, да еще успел на выставку тюльпанов.

Фотографий получилось много.
Вчера сделал первый клип:

http://www.youtube.com/watch?v=Eb_jcG_DVUk

Приятного просмотра!

Штирлиц

Кстати, в тропической оранжерее снимали эпизод фильма о Шерлоке Холмсе.
Серия "Король шантажа":

http://www.youtube.com/watch?v=jIAkjakbzPk

Штирлиц

Кулинарный (или гастрономический) туризм

Так уж сложилось, что уже несколько лет подряд я оказываю частным порядком услуги гида по Петербургу и ближайшим окрестностям. Приходится постоянно думать и строить оптимальные маршруты прогулок, исходя из погодных условий, наличия свободного времени и планируемого уровня затрат. При этом необходимо обеспечить гостям города незабываемые впечатления и сделать так, чтобы последующий день был непохож на предыдущие. Это достигается разнообразием посещаемых объектов города как по тематике, так и по внутреннему содержанию. Одна из «фишек» - посещение разнообразных общепитовских мест.

Накопленный мною опыт уже позволяет приходить к некоторым обобщенным выводам.

Штирлиц

Размышления о кулинарном туризме в Петербурге

Благодаря тому, что Петербург является многонациональным мегаполисом, отпадает необходимость ездить, например, в тот же Китай или Корею для того, чтобы окунуться во вкусовое разнообразие тамошних кухонь. С европейскими кухнями в Петербурге тоже проблем нет. Читал как-то, что туристы из Финляндии с удовольствием наворачивают у нас узбекский плов или шурпу – за этим нет необходимости покупать билет в Узбекистан, ибо все под боком, дешево и сердито.
Точно также можно показать гостям города точки общепита (рестораны, кафе, столовые и просто забегаловки), где представлена экзотическая (с точки зрения жителя России) китайская кухня.
Кстати, японскую кухню в качестве экзотической я уже не рассматриваю, потому что суши-баров в Питере, да и в любом другом городе России – как у дурака махорки.
Китайских ресторанов в Питере тоже полно, но тут уже встает вопрос «аутентичности» конкретного заведения.
Есть в Петербурге и осколки советского прошлого: Пышечная на Желябова известна многим далеко за пределами СЗФО (а вот «та самая Чебуречка на Петроградке» известна уже немногим и в Питере).

Штирлиц

Размышления об аутентичности

Любая точка общепита может рассматриваться в следующих аспектах:

1.   Качество приготовленной пищи.
2.   Ценовая политика.
3.   Антураж.
4.   Контингент.
5.   Аутентичность.

Если по первым четырем пунктам объяснений не требуется, то на таком аспекте как «аутентичность» я остановлюсь подробнее.
«Аутентичность» – это «подлинность».
Аутентичное заведение общественного питания – это заведение, где готовят свои и для своих.
Аутентичная забегаловка, как правило, активно посещается именно своими, а посторонние туда попадают или по случайности или по сарафанному радио или после планомерных поисков.
Аутентичная забегаловка обладает неким флером секретности, таинственности и атмосферой аутентичности... Блин, свалился на тавтологию... Ладно, попробую на примерах:

Бурятскими буузами можно полакомиться на переулке Гривцова, 20, а можно в подвале буддийского дацана. Вроде бы и там и там аутентичность есть, но, ИМХО, в подвале дацана всё ж будет поаутентичней.  :)

Любители китайской кухни могут посетить китайский ресторан «Харбин», коих в Питере несколько, а могут зайти в Чуфальню на Загородном, 10. Причем, на Загородном еще поискать надо – указателей и вывески нет, заведение расположено во втором неприглядном дворике.
А то еще можно зайти в Чуфальню на Апрашке где, в числе всего прочего можно попробовать настойку на змеях с ягодами годжи (кстати, далеко не все тамошние русские завсегдатаи знают про эту настойку – стоит себе банка со змеями и стоит...).

Уф!
Как сумел, так и объяснил на пальцах, что для меня «аутентичность» в общепите.  :)