Питер летний. Прогулки с фотоаппаратом.

Автор Штирлиц, августа 01, 2010, 22:34:37

« назад - далее »

Штирлиц

Летним утром в Петербурге

При всем уважении к жителям Петербурга, иногда хочется пообщаться с городом «тет-а-тет».
Для этого лучше выбрать неурочный час, когда все спят и видят сны.
Раннее субботнее утро – самое то, народ отдыхает после трудовой недели и лишь случайные встречи вносят некий оживляж в утреннюю прогулку-медитацию.
Метро еще закрыто, а если уже и открылось, редкие пассажиры не мешают общению с городом.

Оседлав велосипед, я еду из Гражданки на Петроградку.

Дача княгини Е.П.Салтыковой у «Черной Речки»:

Перед Ушаковским мостом притормозил – уж больно хорошие виды открываются:

"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

На Каменном острове никто не гуляет и не ездит. Можно вдоволь полюбоваться на дореволюционные особняки. Стал моросить мелкий дождик, но, слава Богу, ненадолго.
Отсутствие проезжающих машин и идущих пешеходов позволило насладиться одиночеством рядом с великолепными особняками.

Особняк Э.Г. Фолленвейдера:

Дача Е.К. Гаусвальд (он же – дом Ирен Адлер из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»):

Особняк графини М.Э. Клейнмихель:

Штирлиц

Переехал на Крестовский остров. Там тоже никого.

Крестовский осмотрю как-нибудь в другой раз, а сейчас покачу на Петроградку.

Остановился на Большом Крестовском мосту:

Тут ко мне подошел амбалистого вида джентльмен в спортивном костюме. На лице его был явный отпечаток нескучно проведенного вечера и ночи.
Джентльмен вежливо поинтересовался, где находится Ржевка. Я показал рукой направление и озвучил примерно расстояние до искомого места. Джентльмен обреченно кивнул и пошел дальше.
Поехал и я.

Штирлиц

Дом братьев Колобовых на углу Песочной набережной и Большой Зеленина:

«Башенка Рапунцель» на углу Бол.Зеленина и Барочной на фоне утреннего неба:

Проехал мимо дома углу ул.Красного Курсанта и Музыкантского переулка. Чем-то он привлек мое внимание:

На детской площадке перед Князь-Владимирским собором пожилой дядечка, пользуясь ранним утром и отсутствием собачников, выгуливал хорька.

Её Дусей зовут:

Штирлиц

Доходный дом А.В.Асташева, что на углу Зверинской и Любанского. Эклектика.

Граффити намекает, что я приблизился к конечной точке своего сегодняшнего маршрута, котельной «Камчатка»:

Штирлиц

А вот и сама «Камчатка», культовое место для поклонников В.Цоя:

Стены дворика сплошь покрыты надписями:

Ну вот, и конец прогулке.
День вступает в свои права.
Пора возвращаться домой – синоптики обещали днем сильный дождь.

Благодарю всех за внимание!

Штирлиц

Куколки на улице Репина

В конце июля мне на глаза попался небольшой новостной сюжет:

https://www.topspb.tv/news/news109407/

Погоня за фарфоровыми куклами развернулась на Васильевском острове. Поиски фигурок в расщелинах разрушающихся зданий начались после того, как их заметили местные жители и выложили фото в интернет. Позже выяснилось, для автора, художника Александра Лузанова, это вовсе не социальная акция, таким образом он отдаёт дань хрупкой красоте. Народная инициатива помогла родиться ещё одной идее: скоро фарфоровые куклы станут частью квеста.

Потом в новостях промелькнуло:

Дополненная реальность петербургских дворов. С 1 августа в Северной столице стартовал необычный квест. Любой желающий, используя подсказки, может отправиться на поиски крошечных фарфоровых кукол, которые уютно расположились на стенах самых разных зданий. Автор идеи культурологической игры и миниатюрных фигур, художник Александр Лузанов.
http://www.petrogradnews.ru/news/2016-08-03/v-kukly-aleksandr-luzanov-nachal-igrat-s-detstva/#ad-image-0

Я запомнил только, что куколки точно есть где-то на улице Репина, хотя там указывалась и Петроградка.

Участвовать в квесте «Между Эколо» мне не довелось, но пару куколок я обнаружил:

Жаль, все же, что пропустил квест. Судя по видео, выложенным «ВКонтакте», было интересно и романтично.
Это вам не покемонов ловить...

Штирлиц

"Облако желаний" в саду Академии Художеств

Августовским днем, гуляя по Васильевскому, забрел с приятельницей в сад Академии Художеств.
Мое внимание привлекло таинственное сооружение из деревянных дощечек.

На дощечках разными почерками были изложены различные пожелания.

Некоторые запомнились.
Детским почерком:
«Хочу чтобы у мамы перестали болеть ноги»
«Хочу братика или сестричку»
Явно женским почерком:
«Хочу в этом году забеременеть двойней»

Или вот:

Но особенно понравилось это пожелание:

Только потом я узнал, что это было и для чего создано:

Скульптор из Германии Мартин Штейнерд привёз в Петербург свою инсталляцию, которую назвал «Деревянное облако. Архитектура желаний». Поселился арт-объект в саду Академии художеств. Он состоит из множества дощечек, которые все вместе образуют конструкцию, одновременно похожую и на дерево, и на облако. Помочь с окончательным вариантом внешнего вида сборника мечтаний художнику может любой петербуржец. Для этого нужно прийти в академический садик и написать своё заветное желание на дощечке-листике. Исполнится оно или нет, Мартин не берётся сказать со стопроцентной уверенностью. Да это и не его функция — он называет себя лишь собирателем того, что люди хотят. Дерево-облако ездит по всему миру и коллекционирует грёзы и мечты жителей самых разных стран. Оказывается, что они очень похожи, а, значит, чем-то похожи и все представители рода человеческого. Скульптура появилась в Северной столице в рамках фестиваля кино, театра и паблик-арта «Точка доступа».

http://kudago.com/spb/news/v-peterburge-poyavilos-derevo-sobirayushee-zhelani/

Штирлиц

Не могу не поделиться:

Художник Илья Тихомиров и его супруга Аня Богатикова полностью завершили свой проект «Петербургское метро в картинках». Первое двустишие с иллюстрацией появилось в феврале 2016. А последнее, со станцией «Дачное», в этом сентябре. Теперь перед вами готовая книга-альбом. Можете полистать за чаем и немножко посмеяться. Обязательно вспомните и про другие яркие черты станций. Кстати, может мы увидим и бумажную версию. Авторы пока думают.

Штирлиц

Штирлиц

Штирлиц

Штирлиц

Штирлиц

Штирлиц