...Насчёт роли христианства я не спорю. Но уничтожать половину активного населения государства !!!...
Можно вспомнить и недавнюю историю.
Я имею в виду смену общественно-политической формации и замену Христианства верой в Светлые Идеи Коммунизма.
Любая смена идеологии, ИМХО, ведет к неоправданным жертвам.
Дополню:
Наше с Вами счастье, что ЕБН и присные не заморачивались с идеологией.
В чём не соглашусь: в 17-м году произошёл кардинальная смена власти как религиозной так и светской. Но не надо забывать, что империя была в плачевном состоянии. Ещё, фактически, не закончилась война. Коррупция в государстве била все рекорды. Февральская революция показала всю беззубость перехода от монархии к демократии. Фраза:"Верхи не могут...., низы не хотят...." - не пустой лозунг , а самая гнусная реальность. Октябрьская революция была обречена на успех. Но самое главное, она оказалась способна, этот успех не профукать.
В противовес: в 10-м веке Россия была на подъёме. С ней считались все соседи. Варяги шли в Русь наниматься наёмниками; Олег, в бытность Игоря пацаном, завоевал Киев, поставил Игоря Великим князем, сходил войной на Царьград (он-же Константинополь - столица Византии, он-же нынешний Стамбул), вынудил Византию заключить мирный договор (кстати, довольно справедливый и необреминительный для Византии), который потом два раза ратифицировался. Новгород - столица купечесва, развивался семимильными шагами. Купцы ходили как в Балтику так и в Средиземное море. Фраза:"из варяг в греки" ни о чём не говорит? Византия боялась России, как огня. Не то что претензии, слово грубое послам России боялись сказать.
И после этого мне будут говорить, что корни начались с Владимира. Дуб вырубили, остался пень который неизвестно как не сгнил. А с Владимира началась финиковая пальма, которая всего боится. Поставили Россию на колени благодоря предательству властного ублюдка. Конечно, теперь его можно в святые записывать. Только огромный вопрос, а в чьи святые? Уж не в русские, это точно.