Настойки и немного про спирт

Автор vika.leonovich, сентября 28, 2010, 11:21:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

slonyara

Цитата: vika.leonovich от сентября 30, 2010, 14:57:43
Кстати, хорошая тема хреновуха! Мне довелось один раз попробовать нечно подобное - вещь! Хрен на даче есть, попробую выкопать и, мне кажется, лучше его на терку, чем порезать мелко  :)
slonyara, спирт изначально брать какого градуса? 40?
нет, используйте прям тот что в банке ... получится покрепче, чем аперетивчик ... но оно того стоит ... особенно в профилактических целях  :)
если на терку, то потом наверняка процеживать придется ... в предложенном варианте полосочки хрена сами осядут на дно, взвеси как после терки не будет ... хотя если потихонечку на крупной терке, то может и вариант ... у нас ее просто не было под рукой :)
God grant me the serenity
To accept the things I can not change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference

vika.leonovich

Отличная тема, slonyara, спасибо за рецепт! Тем более хрен очень полезный, я его очень люблю)
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

maxchukot

хреновуха ..., надо попробовать

сахара не надо разве? к хреновухе?

slonyara

вот не помню ... хоть убейте ... может и добавляли, но не уверен ...
God grant me the serenity
To accept the things I can not change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference

Shaman

Цитата: vika.leonovich от сентября 30, 2010, 10:26:39
Други, а в клюкву столько сахара сыпать на 0,5 емкости? Она же кислятина редкостная...... Я когда делаю пторертую клюкву, то 1 к 1 сахар сыплю, не меньше.

И ещё вопрос, а если нет родниковой воды? Есть фильтр осмотический - оттуда можно сырую воду взять? Кипятить не нужно?
Берусь привезти родниковую воду с откатом готового продукта... :)
Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

slonyara

возьмись привезти спирта, а хрена тебе туда и без откатов напихают :))))))
God grant me the serenity
To accept the things I can not change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference

annet27

Вик,муж мой раньше балвался настойками именно из хрена и клюквы.Рецепта нет,так на глазок всё делал,но точно помню,что хреновку свою хранил ОЧЕНЬ долго в шкафу,какой-то нейлоновой тканью закрыв,черз неё же потом цедил,в темноте:настаивал.Потом уже в бутили разливал.
Вот,смотри,я навскидку что нашла,выбирай любой.
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.


Водка «Ерофеич» (настойка)
Ингредиенты:
3 л водки.
По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.
По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
По 100 г корней калгана и лимонного корня.
       Приготовление
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.
Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.


Настойка «Ароматная»
Ингредиенты:
50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.
       Приготовление
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.
Процедить и разлить по бутылкам.


Настойка «Целебная»
Ингредиенты:
10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.
       Приготовление
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.


Настойка вишневая
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.
       Приготовление
Вишню и мед залить водкой.
Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.


Настойка на хрене
Ингредиенты:
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
       Приготовление
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.


Настойка морковная
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.
       Приготовление
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.


Настойка на травах
Ингредиенты:
1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.
       Приготовление
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.


Настойка рябиновая
Ингредиенты:
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
       Приготовление
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.


Рябиновка (рябина на коньяке)
Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.
Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.


Охотничий напиток
Ингредиенты:
1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.
       Приготовление
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.


Настойка брусничная
Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.
       Приготовление
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.
Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

vika.leonovich

Спасибо, Анюта! Ны выходных муж слиняет на гонки и я займусь лабораторными изысканиями  :)
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)