На днях достался мне литр спирта, чудом сохранившийся ещё с тех давних времен, медицинский 96%. Банка закатана под железную крышку, и уверяют, что крепость сохранилась. Спирт простоял так много лет, может лет 10, а может и больше. Спиртомера нет, оценить крепость могу только окунув и облизав палец - жжет, крепость больше 40 однозначно. Насушила корней девясила и хочу сделать настойку, мой дед уверен, что это чудо-растение помогает практически от любых болезней. Но делать настойку нужно с 40-градусного спирта. Вопрос такой - как без спиртомера определить крепость этого спирта и разбавить его водой до нужной консистенции? Мой дядя-белорус, знатный самогонщик, определяет крепость окунув и облизав палец - выдает с точностью до градуса! Но когда я его попросила меня научить по телефону, он только посмеялся в ответ
Слышала, что определяют крепость спирта путем его поджигания, и по характеру пламени и его цвета также определяют крепость продукта - но как?
И ещё такой вопрос - кто ставил настойки? Какие кроме девясила можно поставить? Клюква ещё есть у меня свежая, думала сделать клюковку, но хорошего рецепта без пробы не могу найти. Интересуют такие рецепты, которые уже опробованы, а то жалко переводить такой ценный продукт. Есть ещё прополис.
Заранее спасибо