Больше давать ребенку пить простой воды. Не знаю, можно ли ребенку льняное семя дать пожевать, но мне кажется, что это натуральнее, чем всякие свечки и таблетки. А ещё можно растворить льняное масло в детском кефирчике (1 ч. ложечку), чтобы не так противно было, и дать выпить. Хорошо помогает картофель, точнее выжимка из картофеля, буквально чуть-чуть взять в спринцовку (чайную ложечку) и в попу влить эту жидкость, подождать сколько сможет лежа и, возможно, покакает. А если льняное боитесь, то оливковое масло можно вместо, а если нет аллергии на мед и его едите, то вот такое можно попробовать: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести 3/4 стакана воды, принимать по 1 ч. ложке каждые 2 часа - должен покакать!
А если чернослив не ест, то его можно залить кипятком и настоять, ягоды вынуть, а дать ему выпить этот настой, обмануть ребенка, настой чернослива также действует как и сам чернослив
А ещё попробуйте дать сок квашеной капусты, только настоящей, без всякого уксуса. Если запоры длятся уже долго, то можно попробовать травками полечиться: листья крапивы 1 часть, кора крушины 3 части, цветки тысячелистника 1 часть - 1 стол. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить и пить ребенку по 1/4 стакана на ночь. Если противно, то немного подсластить, 2 недели так попить и должно стать полегче. Но травками не каждый рискнет, я себе такое делаю, только доза в 2 раза больше, помогает