Лока,
"всё это похоже на какую-то разводку, наркотики нельзя, но можно водку" (с) Шнур
главная беда всех ересей, что слова там используются правильные, из Писания, а смысл их совсем другой. и уж если попали они на благодатную почву, то ..... никакая занимательная биохимия не убедит человека, что два банана это то же самое, что десяток ложек сахарного песка в чашку с чаем.
я вот подумал, а если бы буржуины предлагали Кибальчишу не вредные печенья да варенье, а нечто из "здоровой пищи", вдруг бы он и согласился? что-то подсказывает мне, что нет. ибо в отличии от Плохиша вопрос питания у Кибальчиша где-то на 837 месте. Еда воспринимается им лишь как нечно необходимое в связи с физиологией, не более того. вопрос, в плане еды, стоит не в рамках Хорошо-Плохо, а Хорошо - Хватит!. Разные они с Плохишом по мировоззрениям, по системам ценностей, по принципам. Изначально у Кибальчиша настройка на самоограничения (то что я назвал здоровой или разумной аскезой). А Плохиш так и будет набивать мамон (прошу заметить, что слово это не только брюхо или желудок означает, но и богатства, сокровища), потом страдать диареей да запорами, потом диеты себе с клизьмами устраивать да от булемии мучится. И будет так по кругу вечному. и радоваться будет Лукавый, ибо подобная деятельность человеческая, лишенная всякого смысла, для него, Лукавого, в удовольствие.