Аккуратнее, Михаил, аккуратнее...

Автор Штирлиц, марта 22, 2010, 20:17:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Штирлиц

Павел Быков, Заместитель главного редактора журнала «Эксперт».
Источник

Провокация телеканала «Имеди» может рикошетом ударить по самому Саакашвили

"Как развивается наступление на Тбилиси?" — "Возьмем на днях, а то и раньше".
Такими задорными шуточками всю прошлую неделю приветствовали друг друга те, кто так или иначе регулярно соприкасается с друзьями и коллегами в Южной Осетии и Абхазии. Увы, российское наступление на Тбилиси так и осталось исключительно в головах авторов идиотской информационной провокации грузинского телеканала «Имеди». Михаил Саакашвили отпраздновал еще одну «победу» над Россией, и на этом все закончилось (напомним, что грузинский официоз трактует итоги августовской войны 2008 года как однозначную победу: героически отстояли-таки независимость Грузии). Так в чем заключалась цель и каковы могут быть последствия этой телефальшивки?
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Незаменимый идиот

Подтолкнуть Саакашвили к проведению подобной провокации могло два события. Первое — успешный визит бывшей соратницы Мишико, а ныне лидера оппозиционной партии Нино Бурджанадзе в Москву в начале марта. Второе — итоги заседания комиссии Грузия—НАТО как раз накануне показа псевдоновостного телесюжета о «российском вторжении».

Незавидная политическая судьба украинского коллеги-революционера Виктора Ющенко — звоночек для Саакашвили. В 2012 году истечет его второй президентский срок (после массовых акций протеста в январе 2008 года были проведены досрочные выборы, на которых он был переизбран). Времени остается мало, Саакашвили приходится думать о своем политическом и физическом выживании уже сегодня. За время своего правления он нажил в Грузии немало врагов. Уход из власти для него очень опасен.

Именно поэтому Саакашвили так болезненно воспринимает попытки оппозиции выстроить нормальные отношения с Москвой. Ведь до Бурджанадзе в российской столице побывал и экс-премьер Зураб Ногаидели. Для самого Саакашвили путь в Москву заказан, поэтому остается только до конца разыгрывать антироссийскую карту: оппозиция — предатели национальных интересов, Саакашвили — единственный, кто может отстоять подлинные интересы Грузии. Запугав, убедить в этом народ, а там, глядишь, можно будет как-то зацепиться за власть, например организовать стычки с осетинами или абхазами, и ввести чрезвычайное положение.

Запад же, скорее всего, вынужден будет это проглотить. Видимо, чтобы прозондировать его реакцию, прежде всего и была устроена эта провокация. А реакция Запада оказалась на удивление вялой. Такое впечатление, что там просто не знают, как реагировать на подобные выкрутасы своего протеже. Но при этом в отношения с Саакашвили, в отношения с Грузией вложено слишком много политического и иного капитала. Рвать с ним напрямую — значит признать, что вся стратегия в отношении региона была ошибочной. А на фоне краха оранжевых на Украине это будет особенно болезненно. Вот и приходится смущенно отмалчиваться.

Положение наших западных партнеров тем более неловкое, что Саакашвили по-прежнему безраздельно властвует в стране. Других фигур, на которые США и НАТО могли бы опереться в Грузии, сегодня нет. Поэтому отталкивать Саакашвили там не спешат, несмотря на все накопившиеся к нему претензии, несмотря на то, что Грузии НАТО не светит. Западу нужна подконтрольная Грузия, поэтому пока там вынуждены мириться с президентом, жующим галстуки. Результатом акции Саакашвили остался доволен.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Наш недруг

Когда в начале февраля была опубликована новая военная доктрина России, западная политтусовка встала на уши: в качестве основной угрозы в ней была поименована экспансионистская политика НАТО. «Как так? — недоумевали наши западные партнеры. — Мы же не угрожаем России. Это возврат к мышлению холодной войны. У России нет оснований не доверять НАТО».

Увы, таких оснований предостаточно. И случай с грузинской телефальшивкой — лишнее тому подтверждение. В западных столицах, в НАТО как язык проглотили. Но разве такой должна была быть реакция настоящих партнеров на подобные провокации? Молчание западных партнеров в данном случае — это поощрение для Саакашвили. Подобное замалчивание и искажение фактов в свое время и открыло дорогу к пятидневной войне на Кавказе в августе 2008−го.

Какова, кстати, была реакция того же НАТО на ту войну? Она была отнюдь не дружественной. Самый наглядный пример: США заблокировали созыв Совета Россия—НАТО, который Москва попыталась использовать для обсуждения югоосетинского кризиса. Но если мощнейший военно-политический союз мира подобным образом реагирует на убийства российских военных, российских граждан, то как Россия должна трактовать попытки этого блока приблизить свою военную инфраструктуру к российским границам?

Во всем, что касается грузинской политики НАТО, эта организация показала себя весьма двусмысленно. И сегодня, когда военный потенциал Грузии в значительной мере уже восстановлен, Тбилиси организует подобные информационные провокации, а «партнеры» молчат. Поэтому по итогам скандала можно сделать однозначный вывод: несмотря на все призывы к сотрудничеству (да хоть по тому же Афганистану), Североатлантический альянс остается устойчиво антироссийски настроенной организацией.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Кто убьет Саакашвили

Отдельного рассмотрения заслуживает сюжет с «убийством Саакашвили», который был частью телесюжета «Имеди». Это вовсе не проходная деталь, а важный элемент влияния на западное общественное мнение. Своего рода неявная апелляция к сложившемуся стереотипу, согласно которому российская власть направо и налево организует убийства неугодных ей политиков и журналистов. Саакашвили, мол, тоже хотят убить, да не получается пока.

На эту деталь телесюжета «Имеди», в частности, и обратил внимание постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, версия покушения на Саакашвили, которое якобы готовится российскими спецслужбами и нашими вооруженными силами, давно ходит в грузинском дипкорпусе и среди грузинских СМИ. «Я постоянно контактирую с представителями грузинской прессы в Брюсселе и обратил внимание на то, что всякий раз мне задают вопрос, готовит ли Россия покушение на президента Грузии», — заявил Рогозин, подчеркнув, что методичность, с которой задается один и тот же вопрос, и тенденциозность этого вопроса говорят о том, что, скорее всего, грузинские журналисты на сей счет были тщательно проинструктированы.

Очевидно, что тема подготовки покушения на него является частью информационной кампании Саакашвили. Используя понятную тему «покушение», проще убеждать обывателей в том, что Москва вынашивает захватнические планы в отношении Грузии. Любой ответ на вопрос, готовит ли Кремль убийство Саакашвили, легко использовать, скажем, в виде горячей новости: «Как заявил сегодня постпред России при НАТО Рогозин, Москва не планирует покушение на Саакашвили». А раз русские оправдываются, значит, на самом деле что-то такое замышляют. Или: «Представитель Москвы отказался ответить на вопрос, готовит ли Кремль убийство президента Грузии». Простой беспро­игрышный ход.

Элементарную мысль, что Саакашвили для Москвы довольно удобен в качестве спарринг-партнера, донести до сознания обывателя будет гораздо сложнее. В самом деле, полубезумный, совершенно дискредитировавший себя, растерявший внутренних союзников Саакашвили, возможно, и не самый лучший для России вариант президента Грузии, но уж точно не самый худший. Что делать с Грузией, в Москве не очень-то представляют. Нет ясности, что делать у себя в стране или как вести дела с той же Белоруссией, какая тут Грузия?! Было бы ясно, для чего нам Грузия, может, в августе 2008−го армия и дошла бы до Тбилиси. Но очевидно, что при изолированном Саакашвили, по крайней мере, не стоит опасаться «грузинского прорыва на Запад», а вот от нового, чистенького главы Грузии можно ожидать неприятных сюрпризов. С другим президентом у России, возможно, появятся новые шансы (не слишком большие), но будут и новые риски. За двадцать лет Грузия превратилась в устойчиво антироссийское государство, быстро эту тенденцию не переломить. Одно признание независимости Южной Осетии и Абхазии чего стоит.

Поэтому уж кто-кто, а Москва в устранении Саакашвили совершенно не заинтересована. Скорее, Саакашвили стоит опасаться своих западных покровителей, конфидентов и ближайших соратников из числа грузин. И тут самозабвенная игра в могучего Мишико, который противостоит коварному и кровавому Кремлю, может сыграть с поедателем галстуков злую шутку. Поскольку Саакашвили сам формирует представление, что на него охотятся русские, другие игроки в какой-то момент могут использовать его убийство как удобный способ решить свои проблемы с поиском нового, более подходящего президента Грузии и лишний раз разыграть пропагандистскую карту «кровавого московского режима», устраняющего врагов по всему миру (см. дело Литвиненко). Просто убрать Саакашвили Западу неудобно, это будет выглядеть как уступка Москве, а вот аккуратно убрать увлекающегося Мишико (своим это всегда сподручнее) и свалить все на Россию — это красиво. Своей игрой в преследуемого Кремлем героя Саакашвили лишь увеличивает вероятность подобного сценария. На Западе с пешками не церемонятся.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Byka

слишком много внимания этой персоне  ^_^
Хорошо там - где нас нет. Это нехорошо!