Куала-Лумпур – Сингапур:
Пограничник поинтересовался отсутствием сингапурской визы в паспорте. Пришлось объяснять, что россияне, следующие через Сингапур транзитом, могут оставаться там без визы 96 часов. Билет на рейс до Бангкока само собой был на руках. Пограничник, похоже. удивился существованию такого правила, проконсультировался на всякий случай у коллег, получил подтверждение и дал добро.
Итак, мы летим в Сингапур. Съедобные вещи здесь не растут не по климатическим, а по экономическим соображениям. Сингапур предоставляет право ковыряться в земле соседней Малайзии, а сам занимается банковским делом, компьютерами и туризмом. В итоге у Малайзии есть все фрукты, которые только растут под азиатским солнцем, а у Сингапура - все деньги, которые только может представить себе малаец. Сингапур снисходительно покупает у Малайзии все, включая хлеб. А еще бананы с лимонами.
Лететь до острова Сингапур один час и билет на самолет обошелся мне при предварительной покупке на сайте Air Asia в 250 рублей, то бишь в 25 ринггит. Это чистая правда, в которую мало кто верит. В иллюминаторе показался океан, испещренный точками кораблей.
Наш Airbus пошел на снижение и вот мы уже в сингапурском аэропорту Changi. Первое, что сразу замечаешь, войдя с телетрапа в здание – это удивительная тишина. На полу в зале прилета повсюду ковровое покрытие, скрадывающее любой шум.
Формальности с погранслужбой заняли полминуты и вот мы уже в Сингапуре! Аэропорт довольно большой – занимает 19 место в списке аэропортов по количеству обслуживаемых пассажиров. В нем три терминала, между которыми пассажиров возит автоматический мини-поезд. На нем мы и едем в соседний терминал, чтобы попасть на станцию городского метро, которое здесь все называют MRT – Mass Rapid Transport. Народ уткнулся в мобильники. Это мы будем наблюдать повсеместно. Сингапурцы обожают мобильные телефоны. Они говорят по ним постоянно, как ди-джеи на радио.
Система покупки билетов на метро такая же, как и в Лумпуре. Лишь одно отличие – автомат удерживает 1 сингапурский доллар залога за билет, а на выходе билет не съедается. Нужно на конечной станции идти к автомату, вставлять использованный билет и получать депозит обратно. Сидим в вагоне, едем в отель, разглядываем народ. Такое ощущение, что живут в Сингапуре, в основном, китайцы. Ни одного белого кругом! Все надписи в вагоне на малайском, тамильском и китайском. Эти три народности и населяют Сингапур. Само собой по-английски тоже все продублировано.
Сингапур – страна особенная. Один из самых популярных рисунков, встречающихся на майках – это надпись Singapore is a fine city (игра слов – прекрасный город и город штрафов) и перечисление оных с указанием суммы штрафа.
В стране введены огромные штрафы за переход улицы и курение в неположенном месте, для тех, кто мусорит и плюет на тротуар. В метро висят устрашающие таблички с указанием нарушений.
Что касается жевательной резинки, то она была объявлена вне закона во времена расцвета борьбы за чистоту. С тех пор купить ее в Сингапуре невозможно. Но, наверное, если вы привезете ее с собой и немного пожуете, вас, скорее всего, не расстреляют.
Минут через сорок добираемся до отеля YWCA Fort Canning Lodge. Он расположен в центре города, в красивом парке Fort Canning в двух шагах от станции метро. Часам к двум уже выбираемся на ближайшую улицу. Это главная магазинная магистраль города - Orchard Road.. Едем на остров развлечений Сентоза.
Там есть замечательные песчаные пляжи и чистое море. Кроме того, там бродят павлины, там прекрасный Аквариум, занятный музей восковых фигур и поющие фонтаны. На Сентозу мы добрались по монорельсовой дороге на автоматическом поезде. По дороге полюбовались с высоты на город.
Как раз из здания для персонала выходило несколько чудовищ, работавших на острове. Видимо, закончился обеденный перерыв. Они приветливо махали нам снизу.
На Сентозе все устроено просто и понятно. Каждому посетителю вручают подробную и понятную карту, на которую нанесены все кафе, аттракционы, пляжи и маршруты бесплатных автобусов, курсирующих по острову. У монорельса целых три остановки на острове. Расскажу, где был лично.
Сначала махнули на один из пляжей. Точно как в рекламе Баунти – чистейший песок и пальмы.
День был будничный и народу совсем не много. Есть и раздевалки, и душ, и множество уютных столиков под навесом, куда официантка по мановению руки приносит пиво в высоких бокалах со льдом.
Посетили аттракцион «Машинки». Вот это вещь! У кассы честно написано – покупайте билет на три поездки, все равно одной не хватит. И это правда. Смысл в следующем – подъемник типа лыжного возносит вас на холм, откуда вы спускаетесь по извилистой трассе под гору на машинках-тележках со специальным рычагом вместо руля.
Покачивая рычаг вправо-влево, можно управлять направлением движения, а вперед-назад – скоростью мащинки. Поездка занимает где-то минуту, можно неплохо разогнаться, и вообще развлечение отличное.
Еще дома читал о том, что на Сентозе расположена самая южная точка континентальной Азии. Есть такая! Надо пройти по подвесному мосту на островок, откуда можно подняться на трехъярусную смотровую башенку и насладиться видом на море. А заодно ощутить себя на экваторе – до него всего лишь 100 километров.
Обедали в китайском ресторанчике с огромным выбором блюд. Китайцы, работающие там, никакого языка кроме родного не знают, но это не беда. Ко всем блюдам в меню прилагается красочная картинка и английское название. Понятия не имею, что ел, но приготовлено было отменно.
Вечером идем на лазерное музыкальное шоу «Песни моря». Оно идет ежедневно в 19-30 и 20-30. Народ рассаживается вдоль пляжа, а недалеко в море построена небольшая деревенька на сваях.
На самом деле это мощные распылители воды и пиротехнические аппараты. Создается постоянная водяная завеса, на которую лазер проецирует изображения, периодически взрываются огненные фонтаны, участвуют актеры (само собой полный набор народностей, населяющих Сингапур – малайцы, индийцы, китайцы). Очень занятно.
На обратном пути впервые в Сингапуре увидели в монорельсе соотечественников. Не заметить было трудно – две парочки на весь вагон обсуждали, куда сейчас идти на шоппинг.
Вечером нашел в тумбочке в номере огромный справочник «Желтые страницы» по Сингапуру. На развороте оказалась цветная вкладка с рекламой определенных услуг. Сингапур не распространяет свои строгости на жриц продажной любви и их пользователей, а сосредоточился на печатной продукции и любительницах загара. При обилии самых разнообразных борделей (правда, сконцентрированных в одном районе и ведущих себя тихо) здесь невозможно купить фривольные журналы. Появление на пляжах топлесс обойдется в огромные деньги. А за нудизм вообще можно угодить в тюрьму. Так что не обманывайтесь: Сингапур настоящая Азия. И порядочные индийские женщины, выросшие тут среди факсов и кондиционеров, находят раздельный купальный костюм чрезмерно откровенным. А порядочные арабские женщины вообще сидят на пляже укутанные с головы до ног.
На следующий день с утра едем на набережную Clark Quay.
Это излюбленное место отдыха в Сингапуре, как для жителей города, так и для туристов. Здесь множество ресторанов, магазинов, клубов, располагающихся в реконструированных старинных складах. Водный круиз по реке позволяет увидеть много интересного. Садимся на небольшой катер, воспроизводящий традиционную китайскую джонку.
В устье реки, на правом ее берегу, хорошо виден Мерлион-парк со статуей Мерлиона - мифического льва с рыбьим хвостом, ставшего символом Сингапура.
На другом берегу - здание футуристической архитектуры, остекленные купола которого напоминают гигантские фасеточные глаза насекомого. Это Эспланада - культурный центр, включающий театральные и концертные залы, а также библиотеку.
Дальше едем в Чайнатаун. Как предполагает название района, это «китайский город». Вообще весь Сингапур сам по себе весьма китайский город: китайская еда доминирует в уличных столовых, немалая, если не большая часть населения говорит по-китайски, кругом на улицах иероглифы.
Не редкость на улицах даже классические китайские красные фонари, хотя в Чайнатауне они, конечно, просто в огромном количестве. Мы там оказались за пару дней до китайского Нового Года, поэтому в огромном количестве лавочек продавались самые разнообразные традиционные красно-золотые сувениры, которые китайцы дарят друг другу в этот день.
Мы зашли в чайную лавочку, долго выбирали, какой чай купить. Глаза и правда разбегались – продавалось все, имеющее отношение к чаю. Сервизы, чайники, ложечки… А уж сам чай – можно было выбрать и один-два чайных шарика за полдоллара, и огромные подарочные наборы. Когда затрудняешься определиться с выбором, тебе могут заварить на пробу маленький чайничек и пригласить к столу на чаепитие.
Затем едем в знаменитый сингапурский зоопарк.
Полчаса на метро, двадцать минут на автобусе, и мы на месте. Это единственное место в Сингапуре, где живет белый медведь. Он там родился, вырос и ежедневно принимает посетителей в зоопарке. Посетители обмахиваются буклетиками и клянут жару, а он ничего, лежит себе у бассейна, изредка принимая ванны.
Его соседи - бегемоты, питоны, жирафы, львы и макаки - тоже прекрасно сосуществуют друг с другом, хотя не разделены никакими клетками и сетками. Крокодилы не кидаются на тигров, слоны не топчут ягуаров, ягуары, в свою очередь, не бросаются на людей. Вообще не проявляют к ним ни малейшего интереса! Разделяют людей и хищников только рвы. И никто никого не ест. Территория зоопарка очень приличная, поэтому по дороге вокруг него курсирует мини-поезд и можно быстро подъехать в нужное место, сориентировавшись по карте.
Несколько раз в день устраиваются разнообразные шоу, кормления животных. Мы попали на кормление обезьян.
Зоопарк работает до 18 часов и чтобы толком его осмотреть, нужен целый день. Когда стемнеет, начинается ночное сафари – посетителей возят в минипоезде по дорожкам зоопарка и они наблюдают его ночную жизнь.
Следующим утром уже пора улетать. Покидаем сингапурскую землю. Самолет берет курс на северо-восток, в Таиланд. Впереди еще неделя в Паттайе и Бангкоке.