итак, 14 октября 2009 года я с семьей посетил славный град Коломну
информацию о Коломне можно узнать
здесь или
тутпредварительно был налажен контакт с представителями
турагентства Коломна-тур, которые должны были организовать нашей маленькой группке (4 человека) что-то типа экскурсионно-развлекательно-познавательной программы
маршрут движения: Лобня-Дмитровское ш-е - МКАД - Ново-рязанское ш-е (трасса М5),
время в пути, включая посещение АЗС: 1 час 55 мин., обратная дорога заняла 2 часа 45 минут из-за пробки, которая началась в районе пос. Октябрьский и тянулась до МКАД,
суммарный километраж: 305 км.
итак
въезд в старый город по мосту через речку Коломенку
слева, практически в низине под мостом будет некое "инородное строение" - конькобежный комплекс
Ледовый дворец является конькобежным центром Московской области, в нем проводятся Чемпионат Европы по конькобежному спорту, прочие международные соревнования. Расположение на фоне Кремля этого Ледового дворца достаточно спорно.
а справа - церковь Михаила Архангела
путешественника встретит Дмитрий Донской, осеняющий каждого крестным знамением
а дальше 54-метровая ампирная колокольня церкви Иоанна Богослова на площади у торговых рядов
ну и сразу увидите, то, чем знаменита Коломна
«А город каменный, что Московский Кремль» — говаривали прежде русские люди. короткая информация о коломенском Кремле
машину можно оставить сразу на дороге между Ледовым дворцом и Кремлем, там есть специальный карман, если места будут заняты, можно проехать буквально 20-30 метров в горку. Либо по главной улице, которая называется ул. Октябрьской революции, двигаетесь в направлении колокольни Иоанна Богослова до первого поворота налево и ищете место парковки там, только следите за знаками, которые в народе называются "кирпич".
собственно Кремль и был целью нашего путешествия. В 11-00 как и договаривались нас встретил экскурсовод, предложил присоединиться к другой малочисленной группке и начинать знакомство с древней Коломной.
первая часть экскурсии скорее можно назвать интерактивным театрализованным представлением
вот такая вот "русская рать" ожидала нас при входе в Грановитую башню
Башня названа так по своей форме: с внешней стороны она шестигранная, а с внутренней – прямоугольная. Это была единственная башня такой формы в Коломенском Кремле. Башня делится на пять ярусов, причём нижний из них скрыт грунтом. Высота башни составляет 22 м. На каждом этаже имелись три-четыре окна-бойницы. В XIX веке в Грановитой башне размещалась часовня, а в советское время здесь размещалась керосиновая лавка. Из Грановитой башни по стене можно перейти к Коломенской (Маринкиной) башне, которая была западной сторожевой вышкой города охранявшей Московско-Рязанскую дорогу.
под руководством одного из ратников по узким каменным лестницам мы прошли в оружейную комнату.
все, что там находилось можно было потрогать, подержать в руках и даже примерить. Скажу, что махать пудовой дубинкой ой как не просто, а от тяжести шлема голова с непривычки постоянно вбок клонится.
дальше, на верхней смотровой площадке воины устроили показательные бои с использованием холодного оружия, и показательные кулачные забавы
звон мечей, искры и испуганные вскрики зрителей создавали атмосферу рыцарских турниров.
вот такой вот стрелец зазывал гостей пострелять из арбалета, конечно же по нарисованным мишеням, дети были просто в восторге
после стрелковых упражнений путь наш лежал в Маринкину башню.
Именно Маринкина башня чаще всего символизирует Коломенский кремль.
Маринкина башня также зовется Коломенской, Круглой наугольной. Коломенская башня, самая высокая из сохранившихся башен, её высота - 31 метр, диаметр - около 13 метров. Она 20-гранна, хотя издали кажется круглой, имеет 8 этажей, верхняя часть башни напоминает зубчатую корону из - за пояска декоративных навесных бойниц. В башне в шахматном порядке расположено 27 окон - бойниц, благодаря чему здесь можно было держать круговую оборону. Толщина стен башни уменьшается от 4,55 м внизу до 3 м вверху. Внутри толстых стен башни проходят кирпичные лестницы.
Одно из названий башни - Маринкина - связана с именем Марины Мнишек. Атаман Заруцкий "взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. В июле 1614 года Марина с сыном и Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из - под Астрахани. Если Заруцкий и пятилетний сын Марины были казнены, то относительно смерти самой Марины историки до сих пор не пришли к однозначному выводу. В Коломне живёт убеждение, Марина Мнишек с сыном своим Иваном, была замурована в Коломенской башне. Одни говорят, здесь она и умерла с тоски по воле, другие - что "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу".
А ещё рассказывают, что не сорокой она обернулась, а по ночам покидала душа Маринино тело в виде вороны и летала вокруг башни, оглашая окрестности страшным криком. И вот однажды ночью коломенский воевода Данила с епископом и коломенскими священниками проникли в башню и окропили всё вокруг святой водой. Не смогла душа Марины обратно вернуться, да с тех пор и летает она вокруг да около башни, да сесть на неё даже не может, как впрочем, и другие вороны. И мечется неприкаянная душа по России, да пугает людей криком.
вот в таких условиях могла коротать свои дни авантюристка Маринка
или в таких
Народная молва также говорит, что в Маринкиной башне хранятся несметные сокровища, запрятанные туда Мариной. И по ночам вдруг вспыхивает загадочный свет; мерцает, мерцает, да и гаснет…
вот такое вот настроение возникло у Ахматовой после посещения Маринкиной башни
"Невидимка, двойник, пересмешник,
Что ты прячешься в чёрных кустах,
То забьёшся в дырявый скворешник,
То мелькнёшь на погибших крестах,
То кричишь из Маринкиной башни:
"Я сегодня вернулась домой.
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной.
Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом".
у нас же настроение было более чем восторженное и, покинув башню, мы, в сопровождении экскурсовода маленькой компанией отправились осматривать другие достопримечательности. Коломенский Кремль - это не только древние башни, но и место с невиданной концентрацией церквей, соборов и монастырей на вполне ограниченной территории. Кстати, именно на Соборной площади Коломенского кремля снималась сцена фильма "Адмирал", которая событийно имела место быть в .... Омске
это главный храм московской области - кафедральный Успенский собор
а вот в этой церквушке в 1366 году Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной Евдокией
нас смутила тишина свадебной компании, которую видно на фотке. только потом мы поняли, что все эти люди немые.
так вот петляя среди величественных соборов и маленьких церквушек мы добрались до Пятницких ворот Коломенского кремля
Именно с них началось когда-то каменное строительство кремля, именно они стали главной проездной башней на юго-восточной стороне. Башня ворот – двухярусная, её высота – 29 метров (реставраторы доказали, что первоначально она равнялась 35 метрам), длина – 23, ширина 13.
Существует легенда, связанная со створами этих ворот.
Итак, в июле 1611 года в Коломне появляется Марина Мнишек, известная авантюристка Смутного времени, жена Лжедмитрия "А была за нею Коломна вся, а чины у нее были царьския все: бояре и дворяне, и дети боярские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася "царицею" ко всем бояром и воеводам".
Марина с сыном от Лжедмитрия II живёт в Коломне до июля 1612 года, когда к ней прибывает её любовник атаман И. Заруцкий. С отрядом казаков он "ис под Москвы збежал на Коломну к жонке к Маринке". Заруцкий грабит и поджигает Коломну. "И, взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. И вот здесь начинается легенда. Выехав по Каширскому тракту Заруцкий и Марина приказали выломать створы Пятницких ворот. Их путь лежал, как было сказано, в Рязанские земли, а оттуда на Астрахань. Везти с собой награбленное в Коломне было сложно и опасно. Поэтому часть богатств они решили схоронить верстах в двадцати пяти от города, недалеко от села Богородского, что в урочище Старцевский брод. Ценности были сложены в яму, а сверху клад прикрыли коваными створами, снятыми с ворот башни Пятницкой, и засыпали землей. А на этот схорон было наложено заклятье страшное. Да такое, что многие искали клад тот, и не нашли, а только сгинули.
Послушав такую вот историю мы закончили нашу экскурсию по кремлю, Отмечу, что заняла она 3,5 часа. Так как погода была совсем не летняя, хотелось погреться и покушать, мы, к сожалению, не прогулялись по Ново-Голутвинскому монастырю, а со слов экскурсовода там было, что посмотреть.
кроме того на территории кремля размещены бывшие купеческие усадьбы (как-то невзрачно смотрятся домики купцов-миллионщиков на фоне "хибарок" современных коломчан, хотя и современные постройки в этом районе не должны превышать 2 –х этажей). думаю, также было бы интересно посмотреть на домик по адресу: Кремль, ул. Кремлёвская, дом 1
после сытного обеда в кафе со странным названием "Намёки" (еда весьма даже вкусная, но порции и цены ресторанные), отогревшись мы вернулись к машине и поехали искать музей пастилы. Нашли его довольно таки быстро....... посмотрели, попробывали.......Может быть, именно такой вкус и должна иметь настоящая пастила, изготовленная по рецептам середины 18 века
наступали сумерки, усиливался внезапно появившийся туман...... пора было возвращаться домой
обратная дорога сквозь мглу и автомобильные заторы показалась короткой. Наверное, очень были сильны впечатления.....