Путешествие в Коломну

Автор Бабайка, ноября 17, 2009, 20:05:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бабайка

итак, 14 октября 2009 года я с семьей посетил славный град Коломну
информацию о Коломне можно узнать здесь или тут
предварительно был налажен контакт с представителями турагентства Коломна-тур, которые должны были организовать нашей маленькой группке (4 человека) что-то типа экскурсионно-развлекательно-познавательной программы


маршрут движения: Лобня-Дмитровское ш-е - МКАД - Ново-рязанское ш-е (трасса М5),
время в пути, включая посещение АЗС: 1 час 55 мин., обратная дорога заняла 2 часа 45 минут из-за пробки, которая началась в районе пос. Октябрьский и тянулась до МКАД,
суммарный километраж: 305 км.

итак
въезд в старый город по мосту через речку Коломенку


слева, практически в низине под мостом будет некое "инородное строение" - конькобежный комплекс


Ледовый дворец является конькобежным центром Московской области, в нем проводятся Чемпионат Европы по конькобежному спорту, прочие международные соревнования. Расположение на фоне Кремля этого Ледового дворца достаточно спорно.

а справа - церковь Михаила Архангела



путешественника встретит Дмитрий Донской, осеняющий каждого крестным знамением



а дальше 54-метровая ампирная колокольня церкви Иоанна Богослова на площади у торговых рядов

ну и сразу увидите, то, чем знаменита Коломна
«А город каменный, что Московский Кремль» — говаривали прежде русские люди. короткая информация о коломенском Кремле





машину можно оставить сразу на дороге между Ледовым дворцом и Кремлем, там есть специальный карман, если места будут заняты, можно проехать буквально 20-30 метров в горку. Либо по главной улице, которая называется ул. Октябрьской революции, двигаетесь в направлении колокольни Иоанна Богослова до первого поворота налево и ищете место парковки там, только следите за знаками, которые в народе называются "кирпич".

собственно Кремль и был целью нашего путешествия. В 11-00 как и договаривались нас встретил экскурсовод, предложил присоединиться к другой малочисленной группке и начинать знакомство с древней Коломной.

первая часть экскурсии скорее можно назвать интерактивным театрализованным представлением

вот такая вот "русская рать" ожидала нас при входе в Грановитую башню



Башня названа так по своей форме: с внешней стороны она шестигранная, а с внутренней – прямоугольная. Это была единственная башня такой формы в Коломенском Кремле. Башня делится на пять ярусов, причём нижний из них скрыт грунтом. Высота башни составляет 22 м. На каждом этаже имелись три-четыре окна-бойницы. В XIX веке в Грановитой башне размещалась часовня, а в советское время здесь размещалась керосиновая лавка. Из Грановитой башни по стене можно перейти к Коломенской (Маринкиной) башне, которая была западной сторожевой вышкой города охранявшей Московско-Рязанскую дорогу.

под руководством одного из ратников по узким каменным лестницам мы прошли в оружейную комнату.





все, что там находилось можно было потрогать, подержать в руках и даже примерить. Скажу, что махать пудовой дубинкой ой как не просто, а от тяжести шлема голова с непривычки постоянно вбок клонится.

дальше, на верхней смотровой площадке воины устроили показательные бои с использованием холодного оружия, и показательные кулачные забавы



звон мечей, искры и испуганные вскрики зрителей создавали атмосферу рыцарских турниров.

вот такой вот стрелец зазывал гостей пострелять из арбалета, конечно же по нарисованным мишеням, дети были просто в восторге



после стрелковых упражнений путь наш лежал в Маринкину башню.
Именно Маринкина башня чаще всего символизирует Коломенский кремль.
Маринкина башня также зовется Коломенской, Круглой наугольной. Коломенская башня, самая высокая из сохранившихся башен, её высота - 31 метр, диаметр - около 13 метров. Она 20-гранна, хотя издали кажется круглой, имеет 8 этажей, верхняя часть башни напоминает зубчатую корону из - за пояска декоративных навесных бойниц. В башне в шахматном порядке расположено 27 окон - бойниц, благодаря чему здесь можно было держать круговую оборону. Толщина стен башни уменьшается от 4,55 м внизу до 3 м вверху. Внутри толстых стен башни проходят кирпичные лестницы.
Одно из названий башни - Маринкина - связана с именем Марины Мнишек. Атаман Заруцкий "взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. В июле 1614 года Марина с сыном и Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из - под Астрахани. Если Заруцкий и пятилетний сын Марины были казнены, то относительно смерти самой Марины историки до сих пор не пришли к однозначному выводу. В Коломне живёт убеждение, Марина Мнишек с сыном своим Иваном, была замурована в Коломенской башне. Одни говорят, здесь она и умерла с тоски по воле, другие - что "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу".
А ещё рассказывают, что не сорокой она обернулась, а по ночам покидала душа Маринино тело в виде вороны и летала вокруг башни, оглашая окрестности страшным криком. И вот однажды ночью коломенский воевода Данила с епископом и коломенскими священниками проникли в башню и окропили всё вокруг святой водой. Не смогла душа Марины обратно вернуться, да с тех пор и летает она вокруг да около башни, да сесть на неё даже не может, как впрочем, и другие вороны. И мечется неприкаянная душа по России, да пугает людей криком.

вот в таких условиях могла коротать свои дни авантюристка Маринка



или в таких






Народная молва также говорит, что  в Маринкиной башне хранятся несметные сокровища, запрятанные туда Мариной. И по ночам вдруг вспыхивает загадочный свет; мерцает, мерцает, да и гаснет...

вот такое вот настроение возникло у Ахматовой после посещения Маринкиной башни

"Невидимка, двойник, пересмешник,
Что ты прячешься в чёрных кустах,
То забьёшся в дырявый скворешник,
То мелькнёшь на погибших крестах,
То кричишь из Маринкиной башни:
"Я сегодня вернулась домой.
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной.
Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом".

у нас же настроение было более чем восторженное и, покинув башню, мы, в сопровождении экскурсовода маленькой компанией отправились осматривать другие достопримечательности. Коломенский Кремль - это не только древние башни, но и место с невиданной концентрацией церквей, соборов и монастырей на вполне ограниченной территории. Кстати, именно на Соборной площади Коломенского кремля снималась сцена фильма "Адмирал", которая событийно имела место быть в .... Омске






это главный храм московской области - кафедральный Успенский собор



а вот в этой церквушке в 1366 году Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной Евдокией



нас смутила тишина свадебной компании, которую видно на фотке. только потом мы поняли, что все эти люди немые.

так вот петляя среди величественных соборов и маленьких церквушек мы добрались до Пятницких ворот Коломенского кремля



Именно с них началось когда-то каменное строительство кремля, именно они стали главной проездной башней на юго-восточной стороне. Башня ворот – двухярусная, её высота – 29 метров (реставраторы доказали, что первоначально она равнялась 35 метрам), длина – 23, ширина 13.
Существует легенда, связанная со створами этих ворот.
Итак, в июле 1611 года в Коломне появляется Марина Мнишек, известная авантюристка Смутного времени, жена Лжедмитрия "А была за нею Коломна вся, а чины у нее были царьския все: бояре и дворяне, и дети боярские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася "царицею" ко всем бояром и воеводам".
Марина с сыном от Лжедмитрия II живёт в Коломне до июля 1612 года, когда к ней прибывает её любовник атаман И. Заруцкий. С отрядом казаков он "ис под Москвы збежал на Коломну к жонке к Маринке". Заруцкий грабит и поджигает Коломну. "И, взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. И вот здесь начинается легенда. Выехав по Каширскому тракту Заруцкий и Марина приказали выломать створы Пятницких ворот. Их путь лежал, как было сказано, в Рязанские земли, а оттуда на Астрахань. Везти с собой награбленное в Коломне было сложно и опасно. Поэтому часть богатств они решили схоронить верстах в двадцати пяти от города, недалеко от села Богородского, что в урочище Старцевский брод. Ценности были сложены в яму, а сверху клад прикрыли коваными створами, снятыми с ворот башни Пятницкой, и засыпали землей. А на этот схорон было наложено заклятье страшное. Да такое, что многие искали клад тот, и не нашли, а только сгинули.

Послушав такую вот историю мы закончили нашу экскурсию по кремлю, Отмечу, что заняла она 3,5 часа. Так как погода была совсем не летняя, хотелось погреться и покушать, мы, к сожалению, не прогулялись по Ново-Голутвинскому монастырю, а со слов экскурсовода там было, что посмотреть.
кроме того на территории кремля размещены бывшие купеческие усадьбы (как-то невзрачно смотрятся домики купцов-миллионщиков на фоне "хибарок" современных коломчан, хотя и современные постройки в этом районе не должны превышать 2 –х этажей). думаю, также было бы интересно посмотреть на домик по адресу: Кремль, ул. Кремлёвская, дом 1

после сытного обеда в кафе со странным названием "Намёки" (еда весьма даже вкусная, но порции и цены ресторанные), отогревшись мы вернулись к машине и поехали искать музей пастилы. Нашли его довольно таки быстро....... посмотрели, попробывали.......Может быть, именно такой вкус и должна иметь настоящая пастила, изготовленная по рецептам середины 18 века

наступали сумерки, усиливался внезапно появившийся туман...... пора было возвращаться домой

обратная дорога сквозь мглу и автомобильные заторы показалась короткой. Наверное, очень были сильны впечатления.....
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Бабайка

вот такой отчетец удался мне со второй попытки, сильно не пинайте.
не думал, что подобные дела занимают так много времени. Как-нибудь попытаюсь рассказать о путешествиях в Переславль-Залесский и Кострому.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Ксана

Бабайка,здорово получилось! Надо моих мужчин сагитировать....Сын увидел сейчас фотографию лучника,так и загорелся!
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое.

ILYA

Да. Чисто как на улицах, особенно у памятника. Не догодаешься даже что это Россия.
за дело возрождения Монархии в Россiи.
реклама удалена

Vii

Лобня бъётся под сердцем Москвы

Olgushka

babayka
ротоборцы медовухой угощали?

Moonlight

А мы там летом (в августе) были, но в башни не ходили - видимо аттракцион не работал.
Вообще позабавили всякие кривые стены с башнями - Пиза отдыхает  :s03:
Кстати про Коломенский Кремль "было" - исключительно потому, что местные жители начали столь нагло разворовывать стены и башни на кирпич, что царь издал специальный закон, чтобы этому воспрепятствовать.
Ещё там есть пара интересных церквей в городе (типа Зачатия Иоанна Предтечи или Михаила Архангела), в Кремле - памятник Кириллу и Мефодию, до Ново-Голутвина монастыря от Кремля пара шагов, но снимать там почти нечего...
В самом городе есть ещё прикольный памятник Андрею Первозванному, а недалеко от города - Бобренев монастырь (правда доехать туда сложно, проще дойти) и Старо-Голутвин монастырь с прикольными башенками, а в Щурове - интересная церковь Троицы Живоначальной.

P.S. Поездка была однодневной, кроме Коломны, другими пунктами маршрута были Бронницы, Луховицы и Зарайск. Ездили исключительно сами.
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!

Olgushka

Еще в Коломне есть музей со вкусом, я сама там не была, но нам привозят от туда пастилу ручной работы по старинным русским рецептам, совсем не похоже по вкусу, на ту к которой мы привыкли.

Вот если кому то интересно
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2009/07/article0010.html

Бабайка

Ольгушка,
там есть музей пастилы, едакая избушка, внутри все под старину, якобы изготавливают натуральную пастилу (основа - печеные яблоки) по рецептам 17** года.
По вкусу она сильно отличается от того, что едим мы сейчас. Но довольно таки дорогая.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

kuza

А мосты-то где??? Только один вижу!
Коломна - это город мостов! А разводной мост? А паромная переправа?
Там Коломенка в Москву впадает, а Москва - в Оку! :)
Вроде как традиция даже у них есть - невесту по семи мостам протащить...

Red

Смотрю фотки и диву даюсь, да не уж то у нас в стране начинается эпоха облагораживания исторических мест. Любо-дорого смотреть!
А сам то город как, чистый? Или  такая чистота исключительно на территории Кремля поддерживается?
Юные демоны, управляющие силами Эроса и Танатоса, готовы к сражению с машиной полицейского контроля

Бабайка

мостов видел только два, тот, что на фото и издали понтонный пешеходный, остальные расположены по дороге дальше


ну совсем мусорных куч в исторической зоне не наблюдал, а вот такая беда как отсутствие ливневки там тож присутствует. стоит добавить, что такая вот красота совсем недавно появилась, основные реконструкционные работы и работы по облагораживанию города были проведены в 2007 году, когда праздновался "Год славянской письменности"
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Geo

тоже ездил в сей град в начале лета по работе. наваял такой материал http://www.srb.ru/press/time/august2009/article6.html
кстати, там чисто только в историческом центре  :s13:
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.