Ситуация такая:моя мама давно не пенсии.К пенсии имела доплаты,т.к. имеются дети студенты-очники,и доплаты осуществляются,пока детям не исполнится 24г.
При оформлении этой всей денежной штуки(не знаю как правильно назвать) мама предоставляла справки из инстов,с примерной датой окончания обучения.Писалась расписка(она в личном деле),что В СЛУЧАЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ИЛИ ДОСРОЧНОГО ОКОНЧАНИЯ ВУЗА,МАМА ОБЯЗУЕТСЯ СООБЩИТЬ В ПФ.По 2-м детям так и было сделано:ВУЗ окончили-копию диплома принесла.
Теперь у нас ещё 2 девочки студентки 5 курса ВУЗа.ПРи прохождениии ими ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики (договор имеется) им была заплачена энная сумма(маленькая,как практикантам),официальная и т.д.
Также сёстры подрабатывают на полставки,чтоб у родителей на шее не сидеть.Тоже всё официально(работа в ДЮСШ).
Вот после практики сестёр сумма пенсии уменьшилась,мама естественно позвонила в ПФ,где был получен ответ,что ,мол,у ваших дочерей по ИНН прошли оплаты,ну типа они работали,потом одна из сестёр выиграла чемпионат Европы и ей дали премию(разово,но мы и не предполагали ,что должны ставить в известность ПФ о спортивных успехах сестры )и вам сняли доплаты.Ну сняли и сняли,значит так положено.
А сегодня выясняется,что у мамы накопился долг,для нас приличный,что ей переплачивали за детей ,как на иждивенцев.
Мой отец ходил туда сегодня ,где ему предложили написать заявление на погашение долга,но он отказался.Мама повторно позвонила в ПФ и пыталась прояснить вопрос о долге.Спасибо,что ПФ не оставил нас без внимания,и с участием отнеслись к данной проблеме,но тоже предложили написать заявление на погашение долга.Мол,ошибочо ПФ продолжал выплачвать доплату.
В связи с чем непонятка.Если ПФ ошибся,то почему мама задним числом должна выплачивать эту переплату?Законно ли это?Если законно,то как эти выплаты отследить?
Если мама не напишет заяву,то смогут ли в ПФ самовольно высчитытываь долг.Мама,объяснила,что дети ещё учатся,и учиться ещё курс,и расписка была ИМЕННО ОБ ЭТОМ.
НИкогда не было разговоров,что мы должны вводить в курс ПФ о доходах детей,мама должна предоставить только копии дипломов в срок.
Ругаться мы не хотим,хотим по закону.Знаю,что у московских пенсионеров была такая же ситуёвина и там тоже был вина ПФ(лужковскую надбавку платили работающим пенсионерам) и ошибку ПФ на пенсионеров не повесили.
Мама раздавлена,слегла с давлением,переживает это очень сильно.Переживает потому,что сама по этом поводу звонила и тогда ёе успокили,что всё ок,и не о чём не надо волноваться.А теперь выясняется что она ещё и должна.
Что делать?Насколько это законно?Может обратиться в суд?В прокуратуру?Почему ошибку ПФ мы должны отслеживать?Хочется прояснений,скандалить нет желания ,хочется по нормальному выяснить!
Зы:когда выяснилось,что мы переплачивали за электроэнергию(эл.плиты),нам никто не дал сделать перерасчёт задним числом...
Заранее багодарю за советы !