ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Как получается мед?
Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражает его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы.
Пчелы перерабатывают в мед нектар, который они собирают с цветов медоносных растений. Это сложный и многоступенчатый процесс. В нем участвует все население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара - сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г меда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой медовый желудочек и с этой ношей возвращаются в улей. Тем временем процесс превращения нектара в мед уже начался.
В улье рабочая пчела передает собранный взяток другой пчеле - приемщице, которая перекачивает его в свой медовый желудочек и некоторое время хранит там. Процесс сложной переработки нектара продолжается. Затем пчела находит свободную восковую ячейку и откладывает в нее каплю обработанного ею нектара. Но и это еще далеко не мед, а чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно поработать вновь.
В процессе кропотливого труда происходит волшебное превращение: нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами, приобретает обеззараживающие свойства, сложные углеводы в нем подвергаются ферментативному расщеплению, уменьшается количество воды. Когда мед, наконец, готов, пчелы закрывают ячейку восковой крышкой и оставляют храниться в улье, для того чтобы из этих запасов кормить свой молодняк.
Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Можно взять его прямо в сотах, что делается не часто, так как в этом случае на следующий год пчелам придется строить их заново. А можно откачать мед - именно такой продукт и поступает, в основном, в продажу.