Бросание курения индивидуально. Одному одно поможет, другому - другое.
Сам курил 17 лет. Думал, что для меня бросить невозможно. Все было связано с сигаретой - кофе, чай, перерыв, ожидание транспорта, спиртное, ходьба по улице, нервяк и т.д.
Перед тем, как бросить сделал две вещи: первое - перешел на самые легкие сигареты, что бы свести к минимуму физическую зависимость от никотина; второе - понял, что сигарета не нужна в принципе. Не то, что минусов больше, чем плюсов, а что плюсов нет вообще. Карр тоже в этом помог. После бросил.
В первое время все время "щелкало" на уровне рефлексов, в определенных ситуациях - кофе, бухло, ожидание и т.д. Купил таблетки на травах "Коррида+". Они безвредные, без никотина, горькие. Нужно сосать вместо сигареты, когда хочется сигарету. Думаю, когда совсем не втерпеж будет, буду сосать. Так вот - из пачки в 100 таблетак пришлось применить только одну! Так что все не так страшно...
Через 2-3 недели пошло на спад. Через несколько месяцев уже про сигарету вспоминал крайне редко и желание подавлялось очень легко. На такой случай носил жевачку, хотя вполне мог бы справится и без нее. В первые недели боялся сорваться когда выпью. Оказалось, и это преувеличено. После двух-четырех недель появилось больше энергии, стало лучше вставать по утрам. Значительно улучшилось обоняние - стал замечать гораздо больше запахов растений, цветов, духов
Сейчас прошло больше года, о сигаретах вообще не вспоминаю.