я готов ответить тебе о высшей цели йоги, если ты ответишь мне - в чем высшая цель онанизма. кви про кво, так сказать
подколол, да
по большому счету, цели идентичны - усмирение плоти, тока подходы и методы разные
хорошо, переформулирую вопросец
действительно ли йогические практики есть умерщвление плоти ради скорейшей смерти/завершения цикла перерождений?
Мунлайт,
Йога все-таки больше, нежели упражнения на растяжку или статическое напряжение
хинаяна и махаяна носят название "малая" и "большая колесницы", первое учение более догматично, своего рода первооснова, второе - продукт массового потребления (для аналогии, первое - просто священное писание, второе вся масса писаний, преданий, интерпретаций и т.д.)
Но основное отличие - в хинаяме говориться о спасении себя любимого, а в махаяме - об освобождении от страданий всего сущего. Если отатлкиваться от моего вопроса, то первое - суицид индивидуальный, а второе - суицид массовый
скажу более, если взять европейский ереси вроде учения Оригена, учение катарцев или альбигойцев, а затем труды Вольтера или Де Сада, или персидское учение Мани, то получим некое сходство - от "Зло уже победило в реальном мире и все, что индивид может сделать - это поскорее свести себя в мир Иной, а самое верное - помочь в этом окружающим" (Ориген) до - "жертвовать тысячами ради свержения власти попов и тиранов" (Вольтер)
вот такая вот фигня
а вот это
Умерщвление плоти - это из христианства
ничего общего с христианским аскетизмом не имеет, хотя крайние проявления вроде власяниц, хлыстов, вериг и пр. встречалось