Автор Тема: Таиланд:Бангкок+Паттайя. Впечатления и советы.  (Прочитано 2885 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Пассажиры нашего рейса, нетерпеливо переминающиеся поздним вечером у пока еще закрытых стоек регистрации, похожи на скакунов у стартовой черты ипподрома. Позади изматывающая подготовка к забегу, счет до заветного сигнала пошел на секунды… Только пассажиров, преодолевших барьеры регистрации и таможни, ожидают не лавры победителей и рев трибун, а нечто гораздо более притягательное – недра магазинов дьюти-фри и нейтральная зона. Строго говоря, там уже не Россия. Стоит, например, порвать в этой зоне паспорт и, в отдельных случаях, там можно сидеть месяцами, проживая и питаясь за счет государства. Этот трюк в Шереметьево периодически проделывают некоторые несознательные граждане развивающихся стран, например, Бангладеш.
Но вот полки в дьюти-фри сметены. Российские пассажиры  так отчаянно и сосредоточенно закупаются спиртным, будто наутро каждого из них ожидает пожизненный сухой закон. Мы ограничились белым вином и сдвоенной бутылочкой сливочного и кофейного ликеров.
Наш рейс стыковочный. Это означает, что процентов восемьдесят пассажиров летят в Бангкок (БКК) из других стран и у них в Москве всего лишь пересадка. А двадцать процентов в этот ИЛ-96 подсыпали из россиян, так как все они не уместились в Боинг-767, который улетит в БКК на 15 минут раньше нас. На регистрации строгие тетеньки вняли убедительным просьбам посадить куда-нибудь вперед (там не так шумно) и вот мы в третьем ряду, в окружении десятков немцев. Больше всего на борту, кстати, именно немцев и сербов.
Оказываемся в одном ряду с немецкими девушками, прилично владеющими английским. Они летят из Франкфурта в Ханой с двумя пересадками -  Москве и БКК. Вся эта многочисленная делегация – студенты журфака и летят они в Ханой на практику, знакомиться с жизнью и проблемами вьетнамской молодежи, а потом писать о ней статьи. Эти несчастные люди восемь часов маялись в Шереметьево и еще шесть просидят в БКК в ожидании самолета на Ханой. Да уж, не позавидуешь. Прямой рейс, как выяснилось, гораздо дороже. Под утром моей соседке (Сюзанна, кажется, зовут) совсем поплохело. А на фото она еще веселая, так как совсем недавно взлетели.

Лететь на самолете Ил-96 – одно удовольствие. Тихо, спокойно, в общем, удачно полет сложился. Поспать особо не получилось – то ели, то пили, то читали, но я бы не сказал, что  девять часов пролетели совсем уж незаметно. Все-таки далековато летели. Забегая вперед, скажу, что обратно мы летели одиннадцать часов (по погодным условиям).
Но вот посадка, аплодисменты и первые шаги по благословенной тайской земле. Самой земли, впрочем, мы коснулись не скоро. Первый час провели в порту. По телетрапу проследовали в новый бангкокский аэропорт Суварнабхуми. Он огромен, невообразимо огромен. Царство стекла и металла, купол вообще теряется где-то в стратосфере. Магазины дьюти-фри я прошел быстрым шагом, нигде не останавливаясь, за пятнадцать минут. Коридоры и проходы простираются на километры и для удобства всюду устроены движущиеся дорожки, как в тренажерном зале – встал на нее и едешь себе куда-то вдаль. Тайскую визу мы, понятно, делали еще в Москве, а посему минут за двадцать добрались по дорожкам до таможни.
И вот он, первый долгожданный контакт с тайцем, вернее, с тайкой. Она, паче чаяния, не кланяется, не улыбается и не подносит к груди сложенные лодочкой руки. Напротив, этот очаровательный офицер таможенной службы преисполнена чувства долга и серьезна как никогда. Вот он, заветный штамп в паспорте, и путь открыт.

Все службы работают четко – наш багаж уже крутится на ленте траспортера. Вот только на выходе из зала никто не проверяет, свой ли чемодан я понес! За барьером толпа тайцев и таек размахивает табличками.
Быстро ищем свою и вот наконец можно отдышаться и сходить в обменный пункт – заполучить немного местных денег. Красивые деньги в Таиланде!
На всех купюрах и монетах изображен его величество король Рама IX в разные годы жизни. Где-то это юноша с фотоаппаратом на шее, где-то пожилой монарх на троне с соответствующими регалиями в руках. Рама IX правит больше всего лет, чем любой другой монарх в мире среди живущих, кроме того, его правление (с 1946) - самое длительное в тайской истории. Король – симпатичный мужчина, красиво стареющий, худощавый и немного лопоухий. Что интересно, в Тае нельзя мять, рвать деньги и вообще относиться к ним неуважительно – запросто загремишь под статью об оскорблении величества.
За все время в Тае я не видел ни одной мятой и порванной купюры. Короля тайцы любят до беспамятства. Его изображения на стендах, плакатах и растяжках здесь повсюду. Наиболее популярно изображение, где Рама вместе со своей супругой (похожей на Ирину Отиеву) приветствует рукой народ.
Ну вот, нас погрузили в автобус и повезли в отель. Все прилипли к окнам. Пригороды  с каналами, болотистая местность (аэропорт тоже стоит на осушенном болоте), рисовые поля, какие-то хижины… И вот он, город Бангкок. Множество небоскребов, автострад (частью платных), транспортных развязок – красота да и только.

Наш гид (тайка, конечно, иностранцам работать гидами здесь запрещено) сказала пару слов о стране и начала впаривать экскурсии на время пребывания в БКК (два дня). Всем раздали по списку экскурсий с соблазнительными описаниями – катание по реке Чао Прайя, посещение королевского дворца, подъем на самый высокий небоскреб в Таиланде, осмотр золотой статуи Лежащего Будды... А вот брать у нее ничего не надо. Заплатите фактически только за трансфер до места. Привезут вас на место и раздадут  входные билеты, а об интересном рассказе, посвященном достопримечательностям, можно забыть – с русским у гидов очень плохо. И ездить везде нужно только самим. Интереснее, познавательнее и увидите гораздо больше.

Ну вот, наконец, мы и в отеле. Называется он «Байок Сьют». Рядом, три минуты хода по запущенной узкой улочке, расположен его старший брат, высоченный «Байок Скай». Туда еще заглянем попозже, по очень важной причине. Двухкомнатный номер на двадцать седьмом этаже, а всего этажей сорок пять. На самом верху расположен ресторанчик, а на одиннадцатом – бассейн под открытым небом. В ресторанчике мы завтракали. Были там сосиски, ветчина, яичница, спагетти, соусы, арбузы, папайя, рис разный, мюсли.

На ресепшене первым делом с нас взяли пятьсот бат залога за сейф. Тамошний сейф – очень любопытное устройство. В каждом номере, в шкафу, стоит тяжеленный железный ящик с передней откидывающейся стенкой. В верхней части сейфа есть небольшое отверстие. Взамен залога выдается увесистая металлическая щеколда со вставленным в нее ключом. Щеколда помещается в отверстие, ключ поворачивается и вынимается. Все, сейф закрыт. Надпись на нем, между прочим, извещает, что ключ в природе всего один и, если его потеряешь, залог пропадет.

В тумбочке у кровати лежит Евангелие на английском и книги по буддизму.Окна в номере огромные, от потолка до пола. Есть и небольшой балкончик, но выход на него заблокирован. Может, нам дали специальный номер для потенциальных самоубийц? С двух сторон (по числу окон) открывается панорама города. Насколько хватает взгляда, кругом понатыканы высотки.

А вот вниз, где стоят малоэтажные здания, всматриваться не стоит – здания по большей части старые, замызганные, где-то даже частично разрушенные. Это все равно как стоять у высокого обрыва, созерцать бесконечное небо с бегущими облаками, мечтать о высоком, и вдруг заметить, что внизу под обрывом помойка, куда годами сбрасывают мусор…

Итак, отдышались, приняли душ и на улицу. Сначала наш путь лежит согласно ранее утвержденному плану на верхотуру самого высокого небоскреба Таиланда Байок Скай. Одна из самых известных достопримечательностей Бангкока, открытая в 1998 году. Это и отель (1740 окон!), и несколько смотровых площадок, и множество ресторанов…  А ведь после перелета мы порядком проголодались!

Почему не нужно брать у гида эту экскурсию? А просто идти до небоскреба от нас три минуты. Всего-то дел – купить внизу входной билет и устремиться к высотам в сверхскоростном лифте. И за что отдавать 40 долларов непонятно кому? Правда, справедливости ради упомяну, что сам соблазнился бы на все экскурсии подряд , если бы не знал, где, что и как…

Билет куплен и через минуту мы на 77 этаже. Там можно погулять по застекленной смотровой площадке, посмотреть на город в платные бинокли, прикупить сувениров. Для фотографирования устроена симпатичная беседочка в цветах.

Кстати, как только раскрываются двери лифта, вас с традиционным поклоном встретит улыбающаяся девушка в национальной одежде. В Останкино так не встречали!

Погуляли, посмотрели, и едем в другом лифте выше, на 83 этаж. Оттуда лесенка ведет прямо на открытую смотровую площадку. Можно походить вокруг башни, посмотреть на простирающийся вокруг вид… По десяткам хитросплетений транспортных развязок снуют муравьи-машины, а все остальные высотки выглядят жалкими маломерками. Из-за смога солнце в Бангкоке тусклое и унылое, как после ядерной зимы…

От нечаянных (а для кого-то и осознанных) полетов вниз туристов охраняет сетка и решетка с устрашающе загнутыми внутрь зубьями.

Спустившись по лесенке обратно на 83 этаж, попадаешь в уютный бар, где после предъявления билета можно заказать порцию любого напитка из меню – вино, коктейли, пиво, колу… Выбираем знаменитое тайское пиво «Сингха», о которой столько наслышаны. Мда, отличное пиво! Таечка-официантка принимает заказ и подает бокалы в низком полупоклоне. Мы тоже чинно кланяемся в ответ. Стены в баре стеклянные. Сидим за уютным столиком, прихлебывая пиво и созерцаем простершуюся у самых ног бездну.

Далее спускаемся на этаж ниже. Там за умеренную сумму предлагают неплохой шведский стол – море овощей и фруктов, креветки, разные блюда из мяса и морепродуктов… Толком не ясно, что брать – вид каждого блюда настолько соблазнителен и затейлив! А посему берем все подряд и не жалеем. Вкусно! Несколько официанток невдалеке от нас с интересом наблюдает, как мы поглощаем тарелку за тарелкой, и, наверное, бьется об заклад, сколько мы еще сможем съесть. Не посрамим земли русской…

Наконец, сытые и довольные, выходим на улицу. Вся улочка, ведущая к нашему отелю, к вечеру заполняется продавцами и прилавками. Там постоянно жуткая толчея, а продают, в основном, сувениры и тряпки. Да еще множество фруктов. Закупаем все подряд понемногу, чтобы не спеша продегустировать вечером и определиться, что же из всего этого съедобно. Забрасываем покупки в номер и опять вниз – наш путь лежит на знаменитый ночной рынок Патпонг.

Патпонг – это стихийный ночной рынок. На некой большой улице торговцам выделяется тротуар на протяжении двух-трех километров и, начиная часов с шести вечера, они быстро монтируют там прилавки и навесы (очень похожие на те, что у нас расставлены в повсюду центре на День Города). Затем они раскладывают там свои разнообразнейшие товары и рынок быстро заполняется туристами. Тысячи людей в жуткой толкучке протискиваются друг мимо друга (ларьки-то прямо на тротуарах стоят!) и высматривают, что бы приобрести. Вот на этот рыночек мы и собрались.

Заранее наученный, прошу доброжелательного сотрудника отеля на ресепшене написать мне слово «Патпонг» на листочке по-тайски, а заодно запасаюсь парой визитных карточек отеля. На карточке написано название отеля, адрес, все это продублировано по-тайски и есть даже небольшая карта близлежащей местности. Вот с этой визиткой лучше не расставаться. Таксисты очень плохо понимают фарангов (иностранцев), когда те пытаются произносить местные топонимические названия. Вы рискуете потратить много времени, жестикулируя, оттопыривая губы и крича им в ухо названия отелей и торговых центров. Гораздо проще показывать эту визитку, а, собираясь куда-то съездить, заранее запастись написанными по-тайски названиями. Кстати, в Тае все местные путеводители для иностранцев обязательно приводят названия рекламируемых магазинов, рынков, достопримечательностей и злачных мест еще и по-тайски. Рядом примечание – «для такси». Очень разумно, по-моему.

Выбегаем из отеля, проходим переулком до ближайшей улицы и берем тук-тук. Возле отеля всегда пасутся ужасно коммерциализованные и избалованные таксисты. С ними особо не поторгуешься, а пройти лишние сто метров ничего не стоит. Достаточно «универсального движения брови» (вспомнили?), как множество такси и тук-туков тут же остановятся рядом. Тук-тук в Бангкоке – это  забавный трехколесный мотоцикл. Впереди кабинка, сзади – маленький двухместный кузов с очень низкими бортами и подобием крыши. Сунули водителю под нос бумажку с названием, поторговались насчет оплаты ( я всегда делил запрошенную сумму на два, а то и на три), погрузились и в путь.

Эти зажигательные поездки в тук-туке по Бангкоку я вспоминаю до сих пор… Говорю честно, это очень страшно.
Прежде всего, ничего более бестолкового и бессистемного, чем уличное движение в Бангкоке, я никогда ранее не видел. Машины несутся на огромной скорости, постоянно перестраиваются, светофоров и регулировщиков я не заметил вообще! И это огромное количество мотоциклов – грохочущих, дымящих… Они протискиваются в каждую щель между машинами и автобусами, резко сворачивают и тормозят. Да, и все водители в масках-респираторах… Я их понимаю – загазованность на улицах просто страшная.

Держаться в этом кузове не за что, приходится изо всей силы упираться ногами в противоположную стенку. Бортики низкие, поэтому чувствуешь себя посреди этой дорожной суматохи совершенно беззащитным и проклинаешь тот час, когда нанял эту бешеную таратайку.

Но всему на свете приходит конец, и вот мы на Патпонге. Честно скажу, покупать там особо ничего не стоит. Все эти тряпки, ремни из «крокодилов», сувенирчики и прочее продаются повсюду. Я бы даже не сказал, что этот рынок – какая-то заслуживающая внимания достопримечательность города. Очень много народа, очень много ерундистики продают… Нет, можно, конечно, подыскать и стоящие вещи, но КПД выйдет минимальный. Стоило бы, наверное, написать, что мы с холодным сердцем обошли все прилавки, прочувствовали все вышесказанное и уехали оттуда с пустыми руками, но против истины не пойду. Да, я накупил там кучу всякого барахла, которое позже мне много раз встречалось в других местах за меньшие деньги.

Еще один захватывающий дух перелет на тук-туке и мы в отеле. По Москве сейчас девять часов вечера и, если прикинуть, не спали мы уже двое суток, но под наплывом разнообразнейших впечатлений это совершенно не чувствуется. Перед сном предстоит дегустация купленных фруктов.

Вот этот красный волосатый мячик справа именуется рамбутан. Внутри у него жемчужно-белая мякоть с запахом зеленого чая и большая несъедобная косточка. Слева от него – фиолетовый мячик – мангостин. Если очистить кожуру, внутренность очень напоминает дольки маринованного чеснока.

То, что выше рамбутана – даже не припомню названия! Помню, что очень похоже по виду на яблоко, но само по себе безвкусно и его присыпают сахаром. Левее – манго. Тут комментарии излишни. А еще левее – помело (он же помпельмус). Вкуснятина!

Пробовали также саподиллу, черимойю, питахайю, карамболу… Резюмируя, скажу: нет ничего лучше тайских ананасов. Там они самые вкусные в мире, и все это признают. Еще можно поесть мини-бананчиков, помело и манго. А все остальное – странный вкус, порой – любопытная реакция желудка и аллергические реакции. Наши туристы, правда, с удовольствием закупают все подряд и с разной долей успеха экспериментируют на себе…

В общем, на этой фруктовой ноте и закончился первый день в Бангкоке. Завтра – не менее насыщенный день.

С утра собираемся на ключевую экскурсию в БКК – посещение Королевского дворца. Еще одно место, куда поход с бесполезным гидом строго противопоказан. Наслаждение от созерцания сказочного места будет вытеснено скучной пробежкой в организованной толпе по строго заданному маршруту… Хватаем такси, объясняем, куда нам надо, и в путь.

По пути таксист осторожно начинает рассказывать, что тут совсем недалеко есть чудесное место – замечательный ювелирный магазин… И он, таксист, будет считать себя нашим пожизненным должником, если мы согласимся туда заехать по дороге. Нет, ничего покупать не надо, просто на секунду зайти туда, посмотреть товар, а он будет ждать сколько надо… Я обреченно слушаю эту тираду и, в принципе, давно к ней готов. Эти труженики баранки и шашечек получают от владельцев таких магазинов талоны на бензин за каждую порцию привезенных фарангов… Ну вези, ладно уж…

Магазин только открылся (время – около 9 утра). Продавщицы суетятся у прилавков, включают подсветку и непрерывно кланяются. Да-а… Магазин, конечно, впечатляет. Килограммы золотых и серебряных цепей, кольца, серьги, камни… С удовольствием походили, поприценивались и даже не удержались от нескольких покупок. Потом долго и упорно торговались, по-восточному! Я рассказывал, что мы сегодня первые покупатели, и, если уйдем с пустыми руками, то удача отвернется от этого магазина, напирал на вековую сиамско-российскую дружбу, кою никак нельзя омрачить высокими ценами на ювелирку для россиян. Наконец, ко взаимному удовольствию консенсус был достигнут, и мы поехали дальше. Попробуйте, у нас в ювелирке поторгуйтесь! )))))

Вот и дворец. Он построен в 1783 году и территория его занимает площадь  220 тысяч квадратных метров!

Улица у главных ворот забита торговцами – наиболее энергичный продавец расписных китайских зонтиков подкарауливает туристов прямо у перехода и буквально всучивает свой товар. Ловко увертываемся от него и подходим к воротам. Никакой вывески нет, просто такие монументальные ворота и пара полицейских при них. Заходим внутрь.

Проходим по центральной дорожке, замечаем кругом ухоженные газоны, фигурно подстриженные деревья… Где-то далеко за следующей стеной видны золоченые крыши, похоже, там основная территория. Покупаем билет на осмотр - сюда включен музей королевских наград -  вот с него и начинаем.

Много-много стеклянных витрин с орденами, медалями, памятными монетами и королевскими одеждами. К несчастью, попадаем в струю с китайской группой. Они перемещаются с громогласным гидом, хриплые вопли которого отбивают всякое желание что-нибудь осматривать. Приходится пропустить их вперед.

После музея долго-долго бродим по территории. Там действительно можно ходить, разинув рот, часами. Красивейшие здания, храмы, статуи. Много золота, мозаики, блеска и чисто восточной пестроты. Фотографии бледнеют перед настоящей красотой этих мест.

Главной достопримечательностью дворца считается храм Изумрудного Будды. На самом деле статуя сделана (не позднее 15 века) из большого куска жадеита. Внутри снимать не дают (практически, единственное место в Тае, где я встретил подобное запрещение!). А вот обувь снимать заставляют. Ее ставят на специальные полочки, фаранги - отдельно, тайцы - отдельно.

Статую видно не очень, кругом все сидят на корточках, а впереди стоит мужик, следящий, чтобы все сразу садились как войдут, поэтому многие просто пробегают от входа к выходу. Я Будду снаружи все же сфотографировал.

Ну а дальше просто бродили по территории и снимали, снимали, снимали… Пока не вспомнили, что нужно посетить одну достопримечательность в десяти минутах ходьбы от дворца, оформленную коварными гидами в прайс-листе как отдельная экскурсия… )))

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
продолжение
« Ответ #1 : Августа 15, 2009, 22:14:31 »
Итак, выходим из Королевского дворца, поворачиваем направо и обходим дворец по периметру. Путь наш лежит в красивейший храмовый комплекс Ват По, он же - храм Лежащего Будды. Не все проходит гладко, по дороге натыкаемся на тайца, который дружелюбно вступает с нами в беседу и расспрашивает, что мы уже успели посмотреть и куда направляемся. Да пожалуйста, никакой тайны здесь нет – идем в Ват По, а потом поедем кататься по Чао Прайе. Ах, как нам не повезло, в Ват По сейчас перерыв – то ли на обед, то ли на молитвы. Перерыв долгий, смысла ждать нет и поэтому нужно, не теряя времени пойти вот по этой улице к набережной, найти его друга-лодочника и поехать кататься по реке за символическую плату… Он сразу же кладоискательски начинает рисовать на клочке бумаги план близлежащих улиц, где крестиком отмечена дислокация этого друга-лодочника. Мне становится скучно его слушать уже где-то на третьей фразе… Наверное, потому что я совершенно точно знаю – нет в этих храмах никаких перерывов ни на обед, ни на что другое – туристов там привечают безостановочно. Терпеливо дослушав хитрого тайца, благодарю его за советы, бережно прячу бумажку (даже домой ее случайно привез!) и иду дальше.

Комплекс Ват По расположен прямо за дворцом на небольшой улочке, которая вся заставлена двухэтажными туристскими автобусами. Это очень известное место - храм основан почти за 2 века до того, как Бангкок стал столицей, и считается самым древним буддийским сооружением города Заходим внутрь через небольшую калитку. Прямо у входа расположена касса, где продаются билеты на вход непосредственно в храм. Что-то около 50 рублей… А по территории с ее многочисленными двориками и уютными местечками можно вообще гулять бесплатно. Первым делом – в храм.

Да… Это зрелище потрясает, по-другому не скажешь. Представьте себе красивое и высокое помещение размером с большой ангар, в котором, подложив под голову руку, возлежит золотой гигант. Длиной он - 46 метров, а высотой - 15 метров! Статуя покрыта листовым золотом. Изображает она, понятное дело, Будду, впавшего в нирвану. Крошечные босые туристы бегают туда-сюда вдоль истукана, лихорадочно соображая, как подыскать самый выгодный ракурс для съемки. Задача и в самом деле непростая – Будда занимает почти все помещение и отойти подальше просто некуда.

Отдельная толпа стоит у стоп Будды. Нет, ниц никто не падает… ))) Просто все восхищенно рассматривают изумительную перламутровую инкрустацию подошв статуи – вся площадь подошв (уж не знаю, сколько в них квадратных метров, судите сами по фото) представляет из себя 108 перламутровых орнаментов, иллюстрирующих отличительные признаки Будды в человеческом мире.

Вдоль стены, по ходу движения туристов, осматривающих статую, закреплены горшки для пожертвований. Их определенное число, и, если разменять у специального столика купюру (не уточнял, какого достоинства) на монетки, как раз хватит на все горшки. Да, многие еще пишут записки с именами для поминовения монахами.

Потом погуляли по территории. Раньше, кстати, там располагался первый университет королевства! Нашли много уютных тенистых уголков, а еще меня привлекла какая-то стройка со множеством развешанных предупредительных тайских знаков. Занятные такие – сразу мелькнула мысль сделать из них новые юпики )))))


Выходим из ворот. Вот и поставлена еще одна галочка в прайс-листе, розданном гидами. Следующий пункт  очень заманчив. Часовая прогулка по реке Чао Прайя. Река здесь же -  в пяти минутах налево от Ват По. Вот и пристань.

Итак, 5 минут, и мы у пристани. Представляет она собой просторный настил с навесом, возле которого пришвартовано множество местных гондол. Это узкие и длинные лодки с высоко поднятым носом затейливой формы с рядом небольших скамеечек. Рулевой помещается на корме и управляет лодкой с помощью длинного тяжелого шеста. За один конец он его держит, там же расположен регулятор скорости, а другой опускает в воду – на нем закреплен дизельный мотор с винтом.

Стоит только ступить на пристань, как к тебе тут же бросается толпа «капитанов» с предложением услуг. Следует яростный торг, цена падает в два раза, и вот мы уже сидим в лодке. Нас больше часа будут катать по реке и останавливаться везде где захотим. С ужасом думаю, глядя на соседние лодки, набитые группами организованных туристов, что, если бы мы купили тур у гида, сейчас бы тут с нами сидело человек десять минимум…

Взревел мотор и мы оказываемся на середине реки. Река Чао Прайя довольно широкая, пересекает весь город, а попутно разветвляется на множество каналов. По ней в обоих направления снует множество лодок, но движение совсем не такое оживленное как на дорогах Бангкока. ))) Первым делом причаливает к пловучей АЗС. Дородная тетка заправляет наше судно топливом, так что опасность застрять посередине реки нам не грозит. Мотор ревет оглушительно, лодку слегка трясет, но брызги до нас не долетают – над бортами лодки предусмотрительно прикреплены клеенчатые заграждения.

Еле успеваем глядеть по сторонам. Вдоль берегов, на сваях, построено множество здания – и красивых ухоженных домиков, и ветхих разваливающихся лачуг. Возле каждого домика предусмотрена калиточка и пристань – специально для тех, кто приедет в гости не по суше, а по воде. Линия электропередач протянута прямо по воде – столбы забиты в речное дно. Они не всегда тянутся вдоль берега, а порой пересекают реку, а до проводов в ряде мест можно достать рукой. У наших пожарников волосы бы дыбом встали. Часто вдоль берега тянутся нескончаемые кокосовые рощи, а наверху, если приглядеться, можно разглядеть грозди поспевающих орехов. Капитан предложил нам попозировать у руля и сфотографировал. Правда, мне сначала показалось, что он предложил немного порулить лодкой, но увы…

В паре мест он расчетливо останавливается. К нам сразу же подгребают плавучие бары – лодки с пивом и колой. Цены, понятное дело, совсем не те, что на суше.


Время пролетает практически незаметно, и вот мы опять у пристани. Что делать дальше? Возвращаться той же дорогой к Королевскому дворцу и брать такси в отель? А вот и нет. Нужно на этой же пристани сесть на общественный паром и переправиться на противоположную сторону реки. Там расположена одна из архитектурных жемчужин города Ват Арун – Храм Утренней Зари. Паром стоит 2 бата – полтора рубля. Дешевле в Таиланде не стоит практически ничего!

Впечатление от Ват Аруна уже немного притуплено. Да, красивейший храм, жемчужина храмовой культуры, я бы сказал. И если бы с самого утра мы оказались сразу здесь, я бы не пожалел цветистых слов на описание впечатлений. Но это не первый храм за сегодня и восторженности уже поменьше. Но все равно очень-очень красиво!

После храма отправляемся по какой-то улочке. Хочется зайти вглубь города, в места куда туристы обычно не попадают, посмотреть, как живут тайцы… Поэтому просто идем и идем куда глаза глядят. Проходим мимо школы – из-за забора виден школьный двор, где резвятся дети – все в желтых рубашках и майках. Вообще, здесь очень многие ходят в желтом, это королевский цвет, признак верноподданности. Как раз кончились занятия и дети выбегают на улицу и покупают у торговок сладости и брелочки…

После блуждания по разным улицам берем такси и возвращаемся в отель немного передохнуть. На вечер намечено посещение крупнейшего торгового центра «Сиам Парагон».

Вышли из отеля, взяли тук-тук, посулили водителю 70 бат (потому что помню из советов туристам, что этот центр где-то рядом и больше платить не надо) и минут через 10 мы уже на месте. Центр действительно огромный, в семь или восемь этажей, в форме многоугольника. Есть и предметы роскоши, и одежда, и обувь, и бытовая техника – в общем все, что только можно вообразить… Сначала просто ходим по всем этажам и все рассматриваем, потом спохватываемся, что время идет и находим отличный джинсовый отдел. Множество джинсов известных марок, все родное, американское, просто глаза разбегаются. Надолго застреваем в этом отделе. Затем едим в одном из кафе и идем в океанариум.

Это одно из самых ярких впечатлений в Бангкоке. Спускаемся с 1 этажа в полуподвальное помещение. Там царит таинственный полумрак, тихо играет музыка и стоят турникеты как в метро. Покупаем билеты и вступаем в наклонный корридо, уводящий нас все ниже и ниже. Кругом темно, и только подсветка аквариумов – единственное освещение здесь.

Как устроен океанариум? Люди идут вдоль по коридору,  в стены справа и слева вмонтированы огромные аквариумы, это скорее даже такие большие ниши, отделенные толстым стеклом и наполненные океанской водой. За стеклом полностью воссоздана природная среда тех рыб, которые там живут – есть и скалы, и рифы, и множество растений… Обозрение отличное, вода прозрачная, иногда от стекла просто нельзя оторвать глаз…. И вот уходишь все ниже и ниже по коридору и только переходишь зигзагами то к правой стене, то к левой. Возле каждого аквариума помещен рассказ о его обитателях.

Очень запомнились мурены – у них длинное гибкое тело и отталкивающая страшная голова, в пасти видны острые зубы. Было там много экземпляров по полтора-два метра, кто-то сидел в расщелинах скал, выставив огромную голову, а кто-то плавал перед стеклом. Смотреть на них немного жутковато. Зрелище притягательное, однако… То одна, то другая рыбина подплывает к стеклу и хочется отпрянуть – морды просто ужасные…

В одном зале за стеклянной стеной высотой метро пять среди рыб плавал аквалангист, что-то чистил, наверное. Плавал прямо посреди рыбьих стай, и рыбы на него особо внимания не обращали. У него в шлеме был микрофончик, и он что-то рассказывал людям, стоявшим за стеклом.

За другой стеклянной стеной находился водоемчик с искусственным прибоем и грот. Там жили пингвины. Те самые настоящие пингвины. Небольшого роста, около полуметра. Было очень необычно встретить в Таиланде пингвинов!

Видели множество акул и скатов. Скаты распластываются на дне и их почти незаметно, а покрывают они площадь в шесть-семь  квадратных метров.

Где-то ближе к выходу аквариумы исчезают. Залы переходят в небольшой туннель, ведущий через мини-море со множеством акул. Вот где хочется задержаться подольше. У выхода размещен кусок стекла, применяемого в океанариуме. Это многослойное особопрочное акриловое стекло с увеличительными свойствами.

В океанариуме время летит очень незаметно. Коридор постепенно закругляется и снова приходит ко входу. Там расположен магазинчик, где можно купить маечки и сувениры с атрибутикой океанариума.
На сегодня это было последнее впечатление. Утром мы уезжаем в Патайю.

Утром сдали номер, получили залог за сейф и пошли к автобусу. С некоторых туристов еще и взяли деньги за выпитую воду. В отелях Таиланда каждый день ставят пару бутылок питьевой воды – она бесплатна. Но если унесешь с собой тару, то тебе взамен воду не поставят – борются за чистоту окружающей среды. А вот та вода, что стоит в мини-баре, уже платная. Когда поселяешься в отель, все это рассказывают, но, видно, не все прислушиваются.

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
продолжение. Паттайя.
« Ответ #2 : Августа 15, 2009, 22:15:42 »
Два часа пути пролетели незаметно. Гид-тайка всю дорогу что-то рассказывала по-русски. Если напрягатьмя, можно было даже что-то понять, но гораздо интереснее было глазеть на пейзажи за окном и ожидать появления моря. В Патайе четыре района с севера на юг: Наклуа, Северный, Цетральный, Джомтьен. Город вытянут вдоль моря как Сочи. Раньше это была ничем не примечательная рыбацкая деревня, которая со временем превратилась в крупнейший тайский курорт.

Есть в Патайе и свой небольшой аэропорт. Он принимает самолеты из Домодедово. Это бывшая американская военная база, с которой самолеты летали бомбить Вьетнам. Называется он У-Тапао.

Вот мы на побережье. Море уже видно издалека, потом автобус долго едет по улочкам Патайи… Кругом отели и магазины, все жадно прилипают к окнам. И вот мы в отеле.

Наш отель называется «Кози Бич» и расположен на Холме Будды, между Центральной Патайей и Джомтьеном. Ближайший сосед у нас – пятизвездочный отель «Роял Клифф». Даже пляж – общий с ним. Отель расположен в отдалении от центральных улиц с их суматохой, шумом и загазованностью. Живи мы в центре, пришлось бы худо. А купаться приходилось бы ездить каждый раз километров за пять. Погружаться в воду в Центральной Патайе никто не будет даже спьяну – грязь там страшная. Но вот в центр мы каждый раз ездим на такси – пешком далековато. В отличие от БКК тук-туками здесь называют Тойоты-пикапчики с двумя укрепленными лавками вдоль кузова, человек на 8-10.  А еще можно взять мотоцикл, но с этим неотъемлемо связана вся гамма ощущений, которую я описывал ранее. Мотоциклист гоняет по ПТТ на бешеной скорости, преодолевая пробки, ввинчиваясь в любую доступную щель между машинами и автобусами, а уж если вспомнить какие виражи они закладывают съезжая по крутому склону холма…
От отеля идет пара улиц, где можно найти все, что душе угодно – круглосуточные магазины, массажные салоны, кафе, макашницы, лотки с овощами, Интернет-кафе, прачечные и турагентства. Из отеля есть выход к бассейну, где стоят десятки лежаков, на которых с утра до вечера жарятся курортники, далее небольшой запущенный цветник и крутая каменная лестница, ведущая вниз на пляж. Собственно, к спуску на пляж нашего отеля нужно пройти через цветник влево, а все, кто только приехал, идут к ближайшей правой лестнице и оказываются на пляже другого отеля. А там сидит в специальной будочке охранник в мундире и отсылает всех на полагающийся им пляж. Идти придется уже вдоль моря, не через цветник, а по хлипким деревянным мосткам.

Первое радостное впечатление – номер нам почему-то достался чуть лучше чем мы оплачивали. Ковровое покрытие вместо линолеума и балкон. Мы-то заказывали самый дешевый номер и всего этого быть не должно. Ну все к лучшему. Отель чистенький, этажей 15. Много полотенец – малых, средних, больших, разные лосьоны, шампуни, мыла, ватные палочки, шапочки для душа, наборы для шитья. Все это подкладывают ежедневно, по мере расходования.

У отеля есть свой пляж. Там платные шезлонги, платишь за весь день 80 бат. К нему еще полагается столик и большой зонтик от солнца. Плюс услуги престарелого тайца, который и пепельницу может принести, и смахнет веничком песочек с шезлонга. А главное, по пляжу весь день нескончаемой вереницей ходят массажистки и торговцы. Массажистки приседают на корточки, сокрушенно указывают на твои ноги и предлагают массаж, маникюр, педикюр или все сразу. У них всегда наготове всякие щеточки, масла и коврик, на котором они и сидят во время процедуры. Есть на пляже и стационарная точка массажа – туристов укладывают в ряд как бревна по десятку и берут в оборот. Торговцы фруктами носят вой товар в двух больших блюдах, подвешенных на коромысле. Все фрукты очищены, порезаны и уложены в лоточки, затянуты пленочкой. Торговцы предлагают платки, халаты, рубашки, очки, настенные панно, веры, ремни из крокодиловой и змеиной кожи, сумки, портмоне и многое другое. Можно покататься на скутерах – 900 бат за полчаса.

Прямо с раннего утра начинается отлив, поэтому шезлонги постоянно передвигают поближе к воде. В 9 утра ты сидел в первом ряду, а к 11 оказываешься в 3-4-м ряду! Из-за отлива всюду очень мелко. Чтобы нормально искупаться, приходится минут десять идти по пояс  в воде на глубину. Многие не купаются на побережье, а предпочитают ездить на острова, они видны вдали. Каждое утро туда с пирса отправляются десятки лодок и катеров. От нашего пляжа тоже каждое утро уходили катера на острова. Мы, правда, не ездили.

В виду Патайи три острова, и еще несколько есть подальше. В основном все ездят на ближайший – Ко Ларн. Кстати, в прейскурантах ни один из островов не фигурирует под своим настоящим названием – там пишут Бамбуковый остров, остров Обезьян Коралловый остров… На Ко Ларн, например, ежедневно едут сотни человек (плюс многочисленные десанты китайцев) и там на пляжах, похоже не протолкнуться. Китайцев-туристов вообще очень много в Патайе. Повсюду их легко узнать по их организованности – они ходят только большими группами со старшим во главе. А еще они всегда громко галдят.

У каждой лодки, отправляющейся на остров, есть какая-то фиксированная цена поездки (на Ко Ларн 2000 бат). Если китайцы сразу грузятся в две-три лодки, то наши сидят у катера в ожидании пока подтянется еще несколько человек и сумму можно будет раскидать на всех. Если ехать на острова (хотя бы ради интереса), то лучше выбрать далекий и красивый остров. Единственная экскурсия, которую мы купили в Тае – это поездка на остров Ко Самет.

На пляже у всех свой бизнес. Одни держат здесь кафе – можно поесть креветок под навесом или заказать прямо к лежаку холодного пива. Я предпочитал брать кокосовое молоко. Из коробки с глыбами льда вынимают большой орех, несколькими ударами тесака делают в нем откидывающуюся крышку и дают тебе вместе с трубочкой и ложкой. Жадно пьешь прохладную влагу и соскребаешь со стенок тонкий слой мякоти. Взять можно спелый орех или зеленый. Вкус у молока будет совсем разный.

Змеиная и крокодилья фермы.

Сначала водят вдоль клеток, где сидит множество разнообразных змей, а гид на понятном русском про них рассказывает. Затем отводят в помещение, что-то вроде цирка шапито с маленькой ареной и показывают шоу с кобрами. Вот это впечатляет! Что с ними только не выделывает таец! Злит их, заставляет бросаться на себя. Кобры шипят, раздувают капюшон. Кажется, что змеи старые и яда у них уже нет, потому что в ином случае все это бы было уж слишком рискованно. Но самая изюминка в конце – таец берет банку и у всех на глазах сцеживает в нее яд с зубов кобр. Потом прикатывают клетку с мангустом и устраивают бой кобры с ним. Потом пофотографировались с удавом и гиббоном и поехали на крокодилью ферму.
Количество крокодилов потрясает. Их там многие сотни. Мы ходим по мосткам, а внизу в теплой грязи или воде лежит множество зубастых грязно-серых бревен… Очень многие туристы развлекаются «рыбалкой». На палку с веревкой привязывают половину размороженной курицы и медленно опускают под нос выбранному крокодилу. Реакция у этих рептилий великолепная. Человек просто не успевает хоть как-то среагировать, отдернуть удочку. Распахивается огромная пасть и курица исчезает в ней. Потом показали шоу с крокодилами в мелком бассейне. Тоже очень понравилось.
В довершение всего побродили по парку, посмотрели за загородками на тигров, медведей, разных фазанов и павлинов, пофотографировались. А еще запомнилось древнее окаменевшее дерево - ему много-много лет…
Чуть не забыл – на змеиной ферме предлагали заказать суп из кобры, но по-моему никто так и не отважился. И правильно – вдруг она плохо усваивается…

Тропический сад Нонг-Нуч

Один из самых запоминающихся дней – это, безусловно, поездка в Нонг-Руч. Твердо я знал одно – никаких гидов, ехать только самому. С гидом все будет галопом, давай-давай, скорей-скорей, а этот парк нужно исследовать неспешно и обстоятельно. Берем утром такси, договариваемся, что таксист вечером заберет нас обратно. Парк расположен в получасе езды от Патайи. Подъезжаем к посту возле парка. Доброжелательный полицейский просовывает голову в окно машины и взимает плату за въезд – 400 бат. В эту же сумму входит и оплата за два шоу – национальное и со слонами. И вот мы, строго наказав таксисту ждать нас в 16 часов у входа, углубляемся в парк.

Первым делом встречаем слонов. Их только что вывели на дорожку и готовят к работе – катать туристов. Слонов по очереди подводят к специальной вышке, на нее залезает человек и оттуда стеллит попону, укрепляет прогулочную беседку. Слоны очень добродушные, их можно потрепать за уши, погладить хобот. Тут же продаются связки бананов для кормления слонов – стоит протянуть эту гроздь слонам, как юркий хобот тут же заберет ее и закинет в пасть. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, туристы скармливают бананы по одному.

Где-то через полчаса начинается представление (они даются несколько раз в день). Все рассаживаются в небольшом зале со сценой открывается занавес и начинаются национальные танцы в ослепительных переливающихся костюмах. Далее следует показательная схватка тайских боксеров (муай-тай) и выезжают два воина на снаряженных по-боевому слонах. Потом аудитория перемещается на другие зрительские места под открытое небо. Все рассаживаются кругом поля размером с половину футбольного и появляется множество слонов. Сначала они гордо дефилируют по полю – все расставлены по росту и каждый держит хоботом хвост впереди идущего. Слоны забрасывали мячи в баскетбольные корзины (и практически всегда попадали), били пенальти (причем на воротах тоже стоял слон), играли в боулинг, метали дротики в связки воздушных шаров.

После этого тайцы вынесли несколько ковриков и постелили их на поле. Наиболее просвещенные туристы тут же вылетели на поле и улеглись на эти коврики. Слоны по очереди осторожно перешагивали через них, потом заносили ногу над лежащим и так держали (будто в раздумье), тихонько постукивали по лежащим хоботом…   Со стороны выглядело жутковато. В конце выступления слонам вручили кисти, краски, на специальные распорки натянули белые майки и они нарисовали на них цветочки. Потом эти майки можно было купить.

Парк огромен и прекрасен. Множество фигурно подстриженных кустов, самых разнообразных пальм, горок, камней – красивейшее ухоженное место. Между деревьев проложены тропинки, на каждой пальме табличка с указанием вида. Можно ходить по тропинкам, а можно по специальной дороге, построенной на опорах метрах в пяти от земли. Оттуда открывается замечательный вид на парк. Сотни туристов бродят и бродят по этой дорожке. В парке несколько специализированных садов – английский, французский, сад кактусов (встречаются экземпляры размером с диван), сад орхидей (огорожен сверху сеточкой, там еще душнее чем на улице_ - орхидей там очень много, самых разных.

Часть парка отведена под зверинец. В птичьем загоне птицы свободно разгуливают между туристами и сидят на деревьях. Территория тоже прикрыта сверху сеточкой, а вместо дверей – в проемах повешено множество тяжелых цепочек, чтобы птицы не могли выбраться наружу. В подобных местечках можно наблюдать черепах, страусов (за загородкой). Сверху по деревьям прыгают гиббоны на длинных цепочках. Туристы кидают им бутылки с водой, а обезьяны их ловко хватают ногами, откручивают крышки и поливают всех водой. По дорожкам парка бродят овцы, козочки и пони. Тут же продаются пучки травы, чтобы их покормить.

Парк постоянно расширяется. За ним ухаживает целая армия садовников, тут же рядом экскаваторы копают новое озеро. Парк стоит этих усилий, это, бесспорно, жемчужина Таиланда.

Остров Ко Самет.

Этот довольно большой остров расположен в нескольких десятках километров к северу от Патайи в соседней провинции Рэйонг. Добираться туда пришлось на перекладных – сначала час на микроавтобусе, а потом заплыв на мини-катере. Катер сперва завез нас на рыбную ферму, где в огромных садках живут акулы и другие рыбы, а также огромные морские черепахи. Туристы ходят по узким деревянным мосткам и кормят морских обитателей мелкой сырой рыбой – пакетики вручают каждому заранее сотрудники фермы. Вода прозрачная и рыба отлично видна. Покормили рыбу и поехали дальше.

На Ко Самете великолепный пляж – очень чистое ярко-синее море, белый чистейший песок и пальмы вдоль всего берега насколько хватает глаз. Нет тут и таких заметных отливов, как в районе пляжа нашего отеля. Сразу за пляжем расположен уютный ресторанчик и оттуда прямо к шезлонгу можно заказать что-нибудь.  Все утро подходят катера и высаживают отдыхающих. Места хватает всем. В начале первого нас кормят отличным обедом. Улыбающийся официант ставит перед каждым тарелку, на которой красиво разложены королевские креветки, устрицы, куриная ножка и что-то еще, не менее вкусное. Накупавшийся и нагулявший аппетит народ принимается за еду.Отдых на Ко Самете по существу сводится к сидению в шезлонге и купанию. Но тут такое замечательное море и пляж, что стоит ехать только ради этого. Когда звонишь по сотовому домой, никак не можешь поверить что там холодно, снег и морозы… Ведь здесь рядом только солнце и пальмы.
Экскурсия очень понравилась.


Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
окончание
« Ответ #3 : Августа 15, 2009, 22:16:10 »
Том Ям Кун

Если при упоминании русской кухни иностранцу припомнится водка, а наиболее искушенным даже борщ, то венцом, украшением и гордостью тайской кухни, бесспорный является Великий и Ужасный суп Том Ям Кун. Великий потому что этот супчик по праву считается исконно тайским блюдом, шедевральным символом Таиланда. А ужасным…  Ну в общем, когда закажете его в ресторанчике, попросите класть поменьше перца. Этот суп в меню встречается в разных вариациях: куриный, говяжий, овощной, но классическим все же будет суп из морепродуктов. Можно заказать маленькую порцию или большую. Начните с маленькой – если закажете большую, вам принесут огромную супницу, в которой утонут  все ваши дальнейшие планы на вечер, не говоря уже о намерении заказать что-то еще на второе и третье. Итак, магическое слово Т.Я.К, произнесено. Добавьте еще: small и ткните для верности в цену за полпорции. Я не сказал про пиво? Вы его заказали и так, без напоминания. Бутылочку «Сингхи» в специальном мягком чехле-держателе, чтобы не морозить пальцы.

Но вот несут суп. В глубокой миске с подставкой-блюдом. К нем вам подадут и специальную фарфоровую ложку, небольшую и весьма вместительную. Вглядитесь в эту огнедышащую ароматную стихию, прежде чем погрузить туда ложку. Вот оно – сердце тайской кухни. Суп приготовлен на кокосовом молоке – белый бульон подернут оранжевой дымкой... Но это лишь основные тона цветовой гаммы супа. Разнообразное пестрое содержимое составляет неповторимый вкус. Там плавают разные травки, дольки красных и зеленых помидорчиков, порезанный кружочками корень сельдерея, небольшие стручки перчика Чили, молодые кукурузные початки, белые разваренные креветки с красными прожилками. Суп очень густой и наваристый, просто тает во рту. Вы не успеете оглянуться, как на дне благоухающей миски останется лишь немного кореньев и креветочные панцири. Гурманы восхищенно закатывают глаза и мысленно дают себе обещание – ни дня без супа!  Его нигде не готовят одинаково. Лучше обойти несколько мест (а делают его практически везде) и найти заведение, в котором суп будет вам наиболее по душе. И тогда уж здесь вы будете частым гостем!

Барбекю (Сам себе повар).

Гуляем как-то по торговому центру «Биг Си». Проголодались и зашли в заведение, привлеченные необычным оформлением столов – на каждом стояло нечто, напоминавшее большую сковороду с очень выпуклым дном и низкими стенками. Люди, сидевшие за столиками, увлеченно накладывали в нее что-то разноцветное и вкусное. Зашли, сели. Подали меню. Половина меню – изображение наборов блюд, в основном, какие-то нарезки, а половина – отдельные компоненты, которые можно заказать дополнительно к набору. Официантка знаками показала, что лучше взять один набор на двоих. Если бы она еще рассказала, что нас ждет!

Секунда – и под сковородой загорелся огонь, там, оказывается, стояла горелка. В кастрюлю плеснули немного воды и она вскоре закипела у бортиков. А потом принесли здоровенное блюдо с сырыми нарезками – мясо нескольких видов, рыба, кальмары, осьминоги. Горка сырой капусты и немного вареной вермишели. Несколько соусниц и блюдечко с нарезанными ломтиками сала. И что со всем этим делать? Да еще палочками, а не ложкой и вилкой!

Официантки мигом поняли, что мы видим этот пищевой агрегат впервые в жизни, сбились в кучку, благо посетителей было мало, и с любопытством уставились на нас. Мысль закипела. Ну ладно, мясо и рыбу нужно жарить на сковородке, на то и сало дали. Но зачем эта кипящая вода? Стали окунать в нее мясо и рыбу палочками, а потом все это жарить. Часть нарезки пытались варить в этой воде… Мясо прилипает к сковороде, подхватить сало палочками удается далеко не всегда, оно плюхается в бурлящую воду… Мы шепотом клянем всю тайскую кухню вместе взятую, а заодно и отсутствие инструкций пользователя. Официантки уже совершенно забросили остальные столики и не сводили с нас расширенных (насколько это возможно для таек) глаз. Наконец, самая сердобольная из них подошла к нам и положила капусту и вермишель в воду. Так вот для чего, оказывается, эта вода! В общем, толкового обеда не получилось. Хотя мы старательно сварили всю капусту и поджарили (в силу умения) все мясо и морских гадов.

Потом выяснилось, что такие барбекюшницы стояли только на половине столов, на остальных были супницы – там японцы варили какие-то сложные супы из сырых ингредиентов.

Не про нас такая еда, не про нас…

Тайцы и английский. Торг.

Тайский язык не имеет ничего общего с европейскими языками. Часто я включал телевизор, находил местную программу и с удовольствием слушал новости. Изо рта очаровательной дикторши льется пулеметная очередь гортанных, мяукающих, напевных звуков. По экрану проплывает удивительная вязь тайского алфавита. Все очень чужое, непонятное, и потому притягивающее.
С английским у тайцев плохо. Если кто и говорит на нем, то с сильным акцентом. Это значит, что человеку, всю жизнь привыкшему к совершенно иной артикуляции, очень непросто произнести английское слово так, чтобы его поняли не только тайцы. Поэтому говорить с ними нужно только ключевыми, отдельными словами да еще и активно пользоваться мимикой. Часто не помогает и это. Исключение – персонал в гостиницах на ресепшене. С горничной или носильщиком пообщаться будет сложнее.
У каждого торговца всегда есть наготове калькулятор. Как ни странно, этого вполне достаточно для долгого и оживленного торга с русскими туристами. За такими сценами торга на пляже очень интересно наблюдать. Калькулятор переходит из рук в руки, цены меняются ежесекундно, потенциальный покупатель отрицательно качает головой, поджав губы и показывает руками куда-то за территорию пляжа, там, мол, дешевле. Продавец в ужасе воздевает руки, в сотый раз разворачивает шаль или потрясает портмоне из псевдокрокодиловой кожи. Так они могут торговаться очень долго пока, навконец, не придут к соглашению.

Торговаться в Тае можно и нужно. Торгуются везде -  с таксистами, в магазинчиках, на фруктовых развалах, барахолках. Исключение – сетевые магазины типа «Севен-Илэвен» и бутики в крупных торговых центрах. Покупка без торга – большая редкость. Торга не нужно стесняться, наоборот, это обычно доставляет большое удовольствие и вам, и продавцу. Для начала предложите раза в два меньше начальной цены и посмотрите на реакцию. Если уж предложили совсем мало, продавец молча уйдет и отстанет от вас. Но в большинстве случаев вам очень хорошо уступят, и вы уйдете довольными. Есть и другой способ торговли, хорошо работает на пляже и на улице. Отказываться от любой цены, какую бы ни предлагал продавец и дождаться момента, когда вам сунут калькулятор, чтобы вы написали свою цену. Вот тут уж не теряйтесь!

Завтраки.

На завтраки в отеле всегда ходишь с удовольствием. Стоит пересечь холл от лифта, как ты уже возле заветной стеклянной двери, за которой снуют вышколенные люди в фартуках и шаркают сонные туристы с тарелками, полными всякой снеди. На входе обычно за специальной конторкой караулит девушка, которая с поклоном принимает купоны на завтрак. Я обычно вырывал из купонной книжки первые попавшиеся купоны и отдавал ей, но однажды девушку сменил бдительный мужичок в костюме и догнал меня в зале, когда я уже набрал целую тарелку еды. Из непрерывно повторяемых слов «один-три», «один-четыре», «один-пять» я усек, что купоны пронумерованы по датам и нужно предъявлять не абы какие! А вот девушку это совсем не волновало.

В ресторане постоянно играет приятная музыка, способствующая неспешному и комфортному принятию пищи. Обычно это чириканье птичек, журчанье воды и шелест листвы, сопровождаемое задумчивой музыкой. Под этот аккомпанемент бродишь по залу с большой тарелкой, лениво размышляя, что бы такого съесть сегодня…  

Сразу у входа овощной ряд – красиво нарезанные помидоры, огурцы, разноцветная капуста, морковь и тут же арбуз, ананас, папайя, вареная тыква и еще несколько так и не опознанных фруктов. Рядом корытца с соусами сметано-майонезного типа и йогуртом. В центре зала контейнеры с рисом, рисом с яйцом, тонкой вермишелью с овощами, ветчиной, сосисками, омлетом, яичницей и вафлями-гренками. Под каждым блюдом стоит горелка, тк что все горячее. Из напитков несколько видов соков, холодное молоко и еще по залу постоянно ходят официанты с чаем и кофе и всем предлагает эти напитки. Есть еще разные чипсы, масло, нарезанный хлеб нескольких видов, тостер, где желающие его поджаривают, разные джемы и мед. Каждое утро начинается с мысли, что бы взять сегодня…

Ну вот отчет и подошел к концу. Могу ответить на возникшие вопросы, если таковые будут.  ;)

Оффлайн kris

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 245
  • Репутация: 0
http://sni-ffy2.livejournal.com/204164.html
Зачем перепечатывать чужой отчет?Непонятно.... ???

Оффлайн yasya

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 518
  • Репутация: 0
Это ЖЖ моего мужа. Отчет написан им же.
P.S. Спасибо за бдительность.  ;D

Оффлайн Junkie

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2128
  • Репутация: 0
  • Форточник
фоток бы.... я конечно любитель читать, но на 52 строке я заскучал

Оффлайн Inna

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 320
  • Репутация: 0
С удовольствием прочитала. Но мысль про фотки, да, была назойливой. ))) Хорошо, что ссылку на ЖЖ дали, там с фотками гораздо интереснее читалось.  :s98:

Оффлайн kris

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 245
  • Репутация: 0
С удовольствием прочитала. Но мысль про фотки, да, была назойливой. ))) Хорошо, что ссылку на ЖЖ дали, там с фотками гораздо интереснее читалось.  :s98:
Странно,что сама жена этого не сделала...

Оффлайн Sniff

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 539
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Witness
    • ЖЖ
Добрый день, это отметился автор отчета и соответственно муж форумчанки Yasya.

Ссылки на ЖЖ я могу дать, там во всех частях отчета есть фотографии.
Ссылка на первую часть была выш, а остальное вот. По сравнению с ЖЖ отчет даже дополнен раза в полтора  ;)
http://sni-ffy2.livejournal.com/204771.html
http://sni-ffy2.livejournal.com/205933.html
http://sni-ffy2.livejournal.com/206691.html
http://sni-ffy2.livejournal.com/207850.html
http://sni-ffy2.livejournal.com/211621.html