Пассажиры нашего рейса, нетерпеливо переминающиеся поздним вечером у пока еще закрытых стоек регистрации, похожи на скакунов у стартовой черты ипподрома. Позади изматывающая подготовка к забегу, счет до заветного сигнала пошел на секунды… Только пассажиров, преодолевших барьеры регистрации и таможни, ожидают не лавры победителей и рев трибун, а нечто гораздо более притягательное – недра магазинов дьюти-фри и нейтральная зона. Строго говоря, там уже не Россия. Стоит, например, порвать в этой зоне паспорт и, в отдельных случаях, там можно сидеть месяцами, проживая и питаясь за счет государства. Этот трюк в Шереметьево периодически проделывают некоторые несознательные граждане развивающихся стран, например, Бангладеш.
Но вот полки в дьюти-фри сметены. Российские пассажиры так отчаянно и сосредоточенно закупаются спиртным, будто наутро каждого из них ожидает пожизненный сухой закон. Мы ограничились белым вином и сдвоенной бутылочкой сливочного и кофейного ликеров.
Наш рейс стыковочный. Это означает, что процентов восемьдесят пассажиров летят в Бангкок (БКК) из других стран и у них в Москве всего лишь пересадка. А двадцать процентов в этот ИЛ-96 подсыпали из россиян, так как все они не уместились в Боинг-767, который улетит в БКК на 15 минут раньше нас. На регистрации строгие тетеньки вняли убедительным просьбам посадить куда-нибудь вперед (там не так шумно) и вот мы в третьем ряду, в окружении десятков немцев. Больше всего на борту, кстати, именно немцев и сербов.
Оказываемся в одном ряду с немецкими девушками, прилично владеющими английским. Они летят из Франкфурта в Ханой с двумя пересадками - Москве и БКК. Вся эта многочисленная делегация – студенты журфака и летят они в Ханой на практику, знакомиться с жизнью и проблемами вьетнамской молодежи, а потом писать о ней статьи. Эти несчастные люди восемь часов маялись в Шереметьево и еще шесть просидят в БКК в ожидании самолета на Ханой. Да уж, не позавидуешь. Прямой рейс, как выяснилось, гораздо дороже. Под утром моей соседке (Сюзанна, кажется, зовут) совсем поплохело. А на фото она еще веселая, так как совсем недавно взлетели.
Лететь на самолете Ил-96 – одно удовольствие. Тихо, спокойно, в общем, удачно полет сложился. Поспать особо не получилось – то ели, то пили, то читали, но я бы не сказал, что девять часов пролетели совсем уж незаметно. Все-таки далековато летели. Забегая вперед, скажу, что обратно мы летели одиннадцать часов (по погодным условиям).
Но вот посадка, аплодисменты и первые шаги по благословенной тайской земле. Самой земли, впрочем, мы коснулись не скоро. Первый час провели в порту. По телетрапу проследовали в новый бангкокский аэропорт Суварнабхуми. Он огромен, невообразимо огромен. Царство стекла и металла, купол вообще теряется где-то в стратосфере. Магазины дьюти-фри я прошел быстрым шагом, нигде не останавливаясь, за пятнадцать минут. Коридоры и проходы простираются на километры и для удобства всюду устроены движущиеся дорожки, как в тренажерном зале – встал на нее и едешь себе куда-то вдаль. Тайскую визу мы, понятно, делали еще в Москве, а посему минут за двадцать добрались по дорожкам до таможни.
И вот он, первый долгожданный контакт с тайцем, вернее, с тайкой. Она, паче чаяния, не кланяется, не улыбается и не подносит к груди сложенные лодочкой руки. Напротив, этот очаровательный офицер таможенной службы преисполнена чувства долга и серьезна как никогда. Вот он, заветный штамп в паспорте, и путь открыт.
Все службы работают четко – наш багаж уже крутится на ленте траспортера. Вот только на выходе из зала никто не проверяет, свой ли чемодан я понес! За барьером толпа тайцев и таек размахивает табличками.
Быстро ищем свою и вот наконец можно отдышаться и сходить в обменный пункт – заполучить немного местных денег. Красивые деньги в Таиланде!
На всех купюрах и монетах изображен его величество король Рама IX в разные годы жизни. Где-то это юноша с фотоаппаратом на шее, где-то пожилой монарх на троне с соответствующими регалиями в руках. Рама IX правит больше всего лет, чем любой другой монарх в мире среди живущих, кроме того, его правление (с 1946) - самое длительное в тайской истории. Король – симпатичный мужчина, красиво стареющий, худощавый и немного лопоухий. Что интересно, в Тае нельзя мять, рвать деньги и вообще относиться к ним неуважительно – запросто загремишь под статью об оскорблении величества.
За все время в Тае я не видел ни одной мятой и порванной купюры. Короля тайцы любят до беспамятства. Его изображения на стендах, плакатах и растяжках здесь повсюду. Наиболее популярно изображение, где Рама вместе со своей супругой (похожей на Ирину Отиеву) приветствует рукой народ.
Ну вот, нас погрузили в автобус и повезли в отель. Все прилипли к окнам. Пригороды с каналами, болотистая местность (аэропорт тоже стоит на осушенном болоте), рисовые поля, какие-то хижины… И вот он, город Бангкок. Множество небоскребов, автострад (частью платных), транспортных развязок – красота да и только.
Наш гид (тайка, конечно, иностранцам работать гидами здесь запрещено) сказала пару слов о стране и начала впаривать экскурсии на время пребывания в БКК (два дня). Всем раздали по списку экскурсий с соблазнительными описаниями – катание по реке Чао Прайя, посещение королевского дворца, подъем на самый высокий небоскреб в Таиланде, осмотр золотой статуи Лежащего Будды... А вот брать у нее ничего не надо. Заплатите фактически только за трансфер до места. Привезут вас на место и раздадут входные билеты, а об интересном рассказе, посвященном достопримечательностям, можно забыть – с русским у гидов очень плохо. И ездить везде нужно только самим. Интереснее, познавательнее и увидите гораздо больше.
Ну вот, наконец, мы и в отеле. Называется он «Байок Сьют». Рядом, три минуты хода по запущенной узкой улочке, расположен его старший брат, высоченный «Байок Скай». Туда еще заглянем попозже, по очень важной причине. Двухкомнатный номер на двадцать седьмом этаже, а всего этажей сорок пять. На самом верху расположен ресторанчик, а на одиннадцатом – бассейн под открытым небом. В ресторанчике мы завтракали. Были там сосиски, ветчина, яичница, спагетти, соусы, арбузы, папайя, рис разный, мюсли.
На ресепшене первым делом с нас взяли пятьсот бат залога за сейф. Тамошний сейф – очень любопытное устройство. В каждом номере, в шкафу, стоит тяжеленный железный ящик с передней откидывающейся стенкой. В верхней части сейфа есть небольшое отверстие. Взамен залога выдается увесистая металлическая щеколда со вставленным в нее ключом. Щеколда помещается в отверстие, ключ поворачивается и вынимается. Все, сейф закрыт. Надпись на нем, между прочим, извещает, что ключ в природе всего один и, если его потеряешь, залог пропадет.
В тумбочке у кровати лежит Евангелие на английском и книги по буддизму.Окна в номере огромные, от потолка до пола. Есть и небольшой балкончик, но выход на него заблокирован. Может, нам дали специальный номер для потенциальных самоубийц? С двух сторон (по числу окон) открывается панорама города. Насколько хватает взгляда, кругом понатыканы высотки.
А вот вниз, где стоят малоэтажные здания, всматриваться не стоит – здания по большей части старые, замызганные, где-то даже частично разрушенные. Это все равно как стоять у высокого обрыва, созерцать бесконечное небо с бегущими облаками, мечтать о высоком, и вдруг заметить, что внизу под обрывом помойка, куда годами сбрасывают мусор…
Итак, отдышались, приняли душ и на улицу. Сначала наш путь лежит согласно ранее утвержденному плану на верхотуру самого высокого небоскреба Таиланда Байок Скай. Одна из самых известных достопримечательностей Бангкока, открытая в 1998 году. Это и отель (1740 окон!), и несколько смотровых площадок, и множество ресторанов… А ведь после перелета мы порядком проголодались!
Почему не нужно брать у гида эту экскурсию? А просто идти до небоскреба от нас три минуты. Всего-то дел – купить внизу входной билет и устремиться к высотам в сверхскоростном лифте. И за что отдавать 40 долларов непонятно кому? Правда, справедливости ради упомяну, что сам соблазнился бы на все экскурсии подряд , если бы не знал, где, что и как…
Билет куплен и через минуту мы на 77 этаже. Там можно погулять по застекленной смотровой площадке, посмотреть на город в платные бинокли, прикупить сувениров. Для фотографирования устроена симпатичная беседочка в цветах.
Кстати, как только раскрываются двери лифта, вас с традиционным поклоном встретит улыбающаяся девушка в национальной одежде. В Останкино так не встречали!
Погуляли, посмотрели, и едем в другом лифте выше, на 83 этаж. Оттуда лесенка ведет прямо на открытую смотровую площадку. Можно походить вокруг башни, посмотреть на простирающийся вокруг вид… По десяткам хитросплетений транспортных развязок снуют муравьи-машины, а все остальные высотки выглядят жалкими маломерками. Из-за смога солнце в Бангкоке тусклое и унылое, как после ядерной зимы…
От нечаянных (а для кого-то и осознанных) полетов вниз туристов охраняет сетка и решетка с устрашающе загнутыми внутрь зубьями.
Спустившись по лесенке обратно на 83 этаж, попадаешь в уютный бар, где после предъявления билета можно заказать порцию любого напитка из меню – вино, коктейли, пиво, колу… Выбираем знаменитое тайское пиво «Сингха», о которой столько наслышаны. Мда, отличное пиво! Таечка-официантка принимает заказ и подает бокалы в низком полупоклоне. Мы тоже чинно кланяемся в ответ. Стены в баре стеклянные. Сидим за уютным столиком, прихлебывая пиво и созерцаем простершуюся у самых ног бездну.
Далее спускаемся на этаж ниже. Там за умеренную сумму предлагают неплохой шведский стол – море овощей и фруктов, креветки, разные блюда из мяса и морепродуктов… Толком не ясно, что брать – вид каждого блюда настолько соблазнителен и затейлив! А посему берем все подряд и не жалеем. Вкусно! Несколько официанток невдалеке от нас с интересом наблюдает, как мы поглощаем тарелку за тарелкой, и, наверное, бьется об заклад, сколько мы еще сможем съесть. Не посрамим земли русской…
Наконец, сытые и довольные, выходим на улицу. Вся улочка, ведущая к нашему отелю, к вечеру заполняется продавцами и прилавками. Там постоянно жуткая толчея, а продают, в основном, сувениры и тряпки. Да еще множество фруктов. Закупаем все подряд понемногу, чтобы не спеша продегустировать вечером и определиться, что же из всего этого съедобно. Забрасываем покупки в номер и опять вниз – наш путь лежит на знаменитый ночной рынок Патпонг.
Патпонг – это стихийный ночной рынок. На некой большой улице торговцам выделяется тротуар на протяжении двух-трех километров и, начиная часов с шести вечера, они быстро монтируют там прилавки и навесы (очень похожие на те, что у нас расставлены в повсюду центре на День Города). Затем они раскладывают там свои разнообразнейшие товары и рынок быстро заполняется туристами. Тысячи людей в жуткой толкучке протискиваются друг мимо друга (ларьки-то прямо на тротуарах стоят!) и высматривают, что бы приобрести. Вот на этот рыночек мы и собрались.
Заранее наученный, прошу доброжелательного сотрудника отеля на ресепшене написать мне слово «Патпонг» на листочке по-тайски, а заодно запасаюсь парой визитных карточек отеля. На карточке написано название отеля, адрес, все это продублировано по-тайски и есть даже небольшая карта близлежащей местности. Вот с этой визиткой лучше не расставаться. Таксисты очень плохо понимают фарангов (иностранцев), когда те пытаются произносить местные топонимические названия. Вы рискуете потратить много времени, жестикулируя, оттопыривая губы и крича им в ухо названия отелей и торговых центров. Гораздо проще показывать эту визитку, а, собираясь куда-то съездить, заранее запастись написанными по-тайски названиями. Кстати, в Тае все местные путеводители для иностранцев обязательно приводят названия рекламируемых магазинов, рынков, достопримечательностей и злачных мест еще и по-тайски. Рядом примечание – «для такси». Очень разумно, по-моему.
Выбегаем из отеля, проходим переулком до ближайшей улицы и берем тук-тук. Возле отеля всегда пасутся ужасно коммерциализованные и избалованные таксисты. С ними особо не поторгуешься, а пройти лишние сто метров ничего не стоит. Достаточно «универсального движения брови» (вспомнили?), как множество такси и тук-туков тут же остановятся рядом. Тук-тук в Бангкоке – это забавный трехколесный мотоцикл. Впереди кабинка, сзади – маленький двухместный кузов с очень низкими бортами и подобием крыши. Сунули водителю под нос бумажку с названием, поторговались насчет оплаты ( я всегда делил запрошенную сумму на два, а то и на три), погрузились и в путь.
Эти зажигательные поездки в тук-туке по Бангкоку я вспоминаю до сих пор… Говорю честно, это очень страшно.
Прежде всего, ничего более бестолкового и бессистемного, чем уличное движение в Бангкоке, я никогда ранее не видел. Машины несутся на огромной скорости, постоянно перестраиваются, светофоров и регулировщиков я не заметил вообще! И это огромное количество мотоциклов – грохочущих, дымящих… Они протискиваются в каждую щель между машинами и автобусами, резко сворачивают и тормозят. Да, и все водители в масках-респираторах… Я их понимаю – загазованность на улицах просто страшная.
Держаться в этом кузове не за что, приходится изо всей силы упираться ногами в противоположную стенку. Бортики низкие, поэтому чувствуешь себя посреди этой дорожной суматохи совершенно беззащитным и проклинаешь тот час, когда нанял эту бешеную таратайку.
Но всему на свете приходит конец, и вот мы на Патпонге. Честно скажу, покупать там особо ничего не стоит. Все эти тряпки, ремни из «крокодилов», сувенирчики и прочее продаются повсюду. Я бы даже не сказал, что этот рынок – какая-то заслуживающая внимания достопримечательность города. Очень много народа, очень много ерундистики продают… Нет, можно, конечно, подыскать и стоящие вещи, но КПД выйдет минимальный. Стоило бы, наверное, написать, что мы с холодным сердцем обошли все прилавки, прочувствовали все вышесказанное и уехали оттуда с пустыми руками, но против истины не пойду. Да, я накупил там кучу всякого барахла, которое позже мне много раз встречалось в других местах за меньшие деньги.
Еще один захватывающий дух перелет на тук-туке и мы в отеле. По Москве сейчас девять часов вечера и, если прикинуть, не спали мы уже двое суток, но под наплывом разнообразнейших впечатлений это совершенно не чувствуется. Перед сном предстоит дегустация купленных фруктов.
Вот этот красный волосатый мячик справа именуется рамбутан. Внутри у него жемчужно-белая мякоть с запахом зеленого чая и большая несъедобная косточка. Слева от него – фиолетовый мячик – мангостин. Если очистить кожуру, внутренность очень напоминает дольки маринованного чеснока.
То, что выше рамбутана – даже не припомню названия! Помню, что очень похоже по виду на яблоко, но само по себе безвкусно и его присыпают сахаром. Левее – манго. Тут комментарии излишни. А еще левее – помело (он же помпельмус). Вкуснятина!
Пробовали также саподиллу, черимойю, питахайю, карамболу… Резюмируя, скажу: нет ничего лучше тайских ананасов. Там они самые вкусные в мире, и все это признают. Еще можно поесть мини-бананчиков, помело и манго. А все остальное – странный вкус, порой – любопытная реакция желудка и аллергические реакции. Наши туристы, правда, с удовольствием закупают все подряд и с разной долей успеха экспериментируют на себе…
В общем, на этой фруктовой ноте и закончился первый день в Бангкоке. Завтра – не менее насыщенный день.
С утра собираемся на ключевую экскурсию в БКК – посещение Королевского дворца. Еще одно место, куда поход с бесполезным гидом строго противопоказан. Наслаждение от созерцания сказочного места будет вытеснено скучной пробежкой в организованной толпе по строго заданному маршруту… Хватаем такси, объясняем, куда нам надо, и в путь.
По пути таксист осторожно начинает рассказывать, что тут совсем недалеко есть чудесное место – замечательный ювелирный магазин… И он, таксист, будет считать себя нашим пожизненным должником, если мы согласимся туда заехать по дороге. Нет, ничего покупать не надо, просто на секунду зайти туда, посмотреть товар, а он будет ждать сколько надо… Я обреченно слушаю эту тираду и, в принципе, давно к ней готов. Эти труженики баранки и шашечек получают от владельцев таких магазинов талоны на бензин за каждую порцию привезенных фарангов… Ну вези, ладно уж…
Магазин только открылся (время – около 9 утра). Продавщицы суетятся у прилавков, включают подсветку и непрерывно кланяются. Да-а… Магазин, конечно, впечатляет. Килограммы золотых и серебряных цепей, кольца, серьги, камни… С удовольствием походили, поприценивались и даже не удержались от нескольких покупок. Потом долго и упорно торговались, по-восточному! Я рассказывал, что мы сегодня первые покупатели, и, если уйдем с пустыми руками, то удача отвернется от этого магазина, напирал на вековую сиамско-российскую дружбу, кою никак нельзя омрачить высокими ценами на ювелирку для россиян. Наконец, ко взаимному удовольствию консенсус был достигнут, и мы поехали дальше. Попробуйте, у нас в ювелирке поторгуйтесь! )))))
Вот и дворец. Он построен в 1783 году и территория его занимает площадь 220 тысяч квадратных метров!
Улица у главных ворот забита торговцами – наиболее энергичный продавец расписных китайских зонтиков подкарауливает туристов прямо у перехода и буквально всучивает свой товар. Ловко увертываемся от него и подходим к воротам. Никакой вывески нет, просто такие монументальные ворота и пара полицейских при них. Заходим внутрь.
Проходим по центральной дорожке, замечаем кругом ухоженные газоны, фигурно подстриженные деревья… Где-то далеко за следующей стеной видны золоченые крыши, похоже, там основная территория. Покупаем билет на осмотр - сюда включен музей королевских наград - вот с него и начинаем.
Много-много стеклянных витрин с орденами, медалями, памятными монетами и королевскими одеждами. К несчастью, попадаем в струю с китайской группой. Они перемещаются с громогласным гидом, хриплые вопли которого отбивают всякое желание что-нибудь осматривать. Приходится пропустить их вперед.
После музея долго-долго бродим по территории. Там действительно можно ходить, разинув рот, часами. Красивейшие здания, храмы, статуи. Много золота, мозаики, блеска и чисто восточной пестроты. Фотографии бледнеют перед настоящей красотой этих мест.
Главной достопримечательностью дворца считается храм Изумрудного Будды. На самом деле статуя сделана (не позднее 15 века) из большого куска жадеита. Внутри снимать не дают (практически, единственное место в Тае, где я встретил подобное запрещение!). А вот обувь снимать заставляют. Ее ставят на специальные полочки, фаранги - отдельно, тайцы - отдельно.
Статую видно не очень, кругом все сидят на корточках, а впереди стоит мужик, следящий, чтобы все сразу садились как войдут, поэтому многие просто пробегают от входа к выходу. Я Будду снаружи все же сфотографировал.
Ну а дальше просто бродили по территории и снимали, снимали, снимали… Пока не вспомнили, что нужно посетить одну достопримечательность в десяти минутах ходьбы от дворца, оформленную коварными гидами в прайс-листе как отдельная экскурсия… )))