Автор Тема: Фильтр очистки "обратный осмос": полезно или вредно?  (Прочитано 6731 раз)

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
Кто ставил такого плана фильтры для очистки воды? Поделитесь советами, полезно это или вредно? Какие фирмы выбрать? Стоит ли вообще в Лобне ставить такой фильтр или он загнется через месяц эксплуатации? И если кто-то ставил, то устанавливали ли дополнительно на него систему минерализации? Вкусная получается? Можно ли её давать деткам и с какого возраста?
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн Vasiliy

• Гуру
у нас уже три года работает, проблем нет

Оффлайн Гога

• Юниор
  • **
  • Я вас внимательно слушаю!
а с чего это может быть вредным? Это обычная фильтрация воды через мелкопористый фильтр. С нашей водой советую ставить.

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
Может и не такой вредный, но говорят, что и пользы от него мало, так как он чистит воду настолько хорошо, что полезных веществ в ней не остается - мёртвая вода. Вижу единственный выход: поставить дополнительный модуль минерализации для питья, но уже готовить на минерализированной воде не советуют - накипь и все дела.

Vasiliy, какой фирмы поставили и как часто меняете фильтры? В принципе, стоящая вещь? Установку заказывали или самостоятельно можно поставить?

Оффлайн Frogg

• Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
.......он чистит воду настолько хорошо, что полезных веществ в ней не остается ....
а ты думаешь они там изначально были ?!  ;D у нас второй год стоит - лепота....
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн Гога

• Юниор
  • **
Вика, вода действительно минимально минерализована, но в комплектах уже давно продаются минерализаторы, который восстанавливают ионы йода, магния, кальция и прочего полезного микроэлементного набора.

Выхода у вас три. Либо оставить все как есть. Либо пить "мертвую" воду. Либо повторно минерализировать.

Но лично я советую устанавливать системы не осмоса, а сорбции, на ионообменных смолах.
очистка на адсорберах
Эти системы уберут, и ржавчину, и жесткость, и сведут к норме содержание всех превышеных микроэлементов. Но эти системы, предупреждаю сразу, дороже в обслуживании.

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
Гога, спасибо за совет. Посмотрела на это чудо, разве в квартиру это устанавливают? И насколько дороже в обслуживании и почему?

Про воду:
-Оставить все как есть не можем, ибо пить каку больше нет сил.
-Мертвую водичку у нас даже кот не пьет, только из-под крана или очишенную фильтром-кувшином.
-Повторно минерализировать - оптимальный вариант, я считаю... ну или почитаю ещё про эти смолы  :)

Оффлайн Гога

• Юниор
  • **
ну год назад еще ставили.

Дороже - потому что в отличие от осмоса, в котором вся "бяка" не накапливается, а смывается в канализацию, все это остается на смолах и через определенный промежуток времени придется все это марганцовкой, или чем еще регенерировать. Т.е. платить за регенерирующий агент, да и смола не так долговечна, как мембрана. Но цены там не высокие - обслуживание подъемное.

Оффлайн Гога

• Юниор
  • **
минерализаторы примерно столько же и обойдутся, как и смолы.

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
Вот ещё что вычитала про осмос:
- если ставить с минерализатором, то нужно устанавливать краник в 2-мя пусками: один - для условного "дистилята" (вода поступает непосредственно из накопительного бака), второй - для минерализированной питьевой воды в сыром виде (вода поступает напрямую и дополнительно проходит через минерализатор).
- производители: все зависит от мембраны, от неё отталкиваются производители такого типа фильтров. Именно разработка системы очистки осмос начинается с подбора мембраны (она самая главная), а другие компоненты выбираются исходя из свойств мембраны. Советуют обращать внимание на мембрану компании Filmtec (США) - якобы такие мембраны ставят все остальные приличные производители, поэтому если мембрана филмтек, то пофик какой фирмы сама система.
- минерализация менерализатором столь незначительна,что ею можно смело пренебречь, то есть даже поставив дополнительный минерализатор не стоит тешить себя надеждой, что в воде будет полно активных и полезных веществ, поэтому дополнительно к этому хавать мультивитамины и получать минералы с твердой пищей просто необходимо. К тому же говорят, что 1 чашка воды будет с минералами, а вот во второй, набранной сразу же, - ничего не будет, и неизвестно, сколько именно минералов отдает эта штука?
- такую воду рекомендуют для приготовления пищи малышам, тем более что в распространенная в аптеках вода для детей должна очищаться таким же методом. Но если прикинуть и покупать воду для приготовления пищи ребенку или установить такую систему очистки дома, то установка выходит дешевле по всем параметрам - по времени установка занимает 2 часа. А ещё Бонаква и т.д. - очищенные осмос промышленного масштаба.

Мое мнение: буду ставить осмос, читала про очищение смолами - очень плохо понимаю и не могу сопоставить за и против :)

Оффлайн Гога

• Юниор
  • **
да, минерализатор не сделает тебе минеральную воду. А вот вполне нормальную воду питьевую - да.

Ставь - не пожалеешь. У смол есть преимущество - производительность и расход воды. У осмоса - степень очистки и неприхотливость в обслуживании.

Оффлайн Vasiliy

• Гуру
Vasiliy, какой фирмы поставили и как часто меняете фильтры? В принципе, стоящая вещь? Установку заказывали или самостоятельно можно поставить?

атолл 560е. фильтры меняю раз в год