В своё время закончила школу исскуств, хореографическое отделение. Так у нас там в обязательную программу входило и фортепьяно, и сольфеджио, и история исскуств, только что французкого не было, как в училище. ))) И некоторые наши учащиеся посещали дополнительно художественный класс или классы вокала, если в расписание укладывались - никаких ограничений больше не было. Почему сейчас так стало? Чем объясняют? Она что, бесплатная что ли?
Ребёнок мой немного потанцевал в Сувенире, ушли из-за ужасного состояния танцзала - там плесень по стенам была, а может и грибок какой, не знаю. Надеюсь, сейчас отремонтировали.
Потом потанцевали в Карнавале. Там нам очень нравилось - было действительно интересно. Но тоже ушли, потому как были в "выездном" составе и, видимо "перетанцевали" слегка, слетел иммунитет, участились ОРЗ всякие. Переходить в "другой" состав для ребёнка было бы травматично психологически. И ещё, вторым фактором было не всегда корректное отношение со стороны службы "Чайки" к родителям и детям-карнавальцам.
По поводу доброты скажу, что "добрых" хореографов я пока ещё не встречала. )))) Не, ну может и есть такие, просто мне не попадались. (сама прошла и через удары по спине, и по ногам лупили и по попе шлёпали, дабы нужных линий и вертикалей добиться) А попадались нервные, раздражительные, жёсткие, требовательные. ))) Понятно, натуры творческие, реакции бывают неадекватные. ))) Да и потом, частенько кричат не со злости, а войдя в творческий раж, горя нетерпением воплотить и довести до совершенства задуманное.
Главное, смотрите, чтобы вашему ребёнку не хамили и не унижали его, берегли его здоровье, а не только удовлетворяли за его счёт непомерные творческие амбиции.