Журналисты есть журналисты. Где-то нароют кусочек правдивой информации, облепят околонаучными домыслами, добавят пару громких имён - можно хорошо продать сенсационное расследование. Особенно мне смешно (если бы не было так грустно), когда по ТВ на одном из центральных каналов с серьёзным видом какой-то дяденька (внизу титры, что он председатель очень уважаемой общественной организации по изучению всемирного заговора) рассуждает о том, что этого вируса вобще нет. Если бы я своими глазами не видела толпы больных в поликлиниках, тяжёлых детей в нашем педиатрическом отделении с пневмониями (никогда столько не было раньше), наверное поверила бы журналистам.
У ВОЗ была возможность и с птичьим гриппом пандемию раздуть, но ограничились выпуском небольшой резервной партией вакцины, да вирус законсервировали, чтобы в случае чего можно было запустить промышленный выпуск. Боялись, что вирус приобретёт способность передаваться от человека к человеку, но слава Богу, обошлось. Зато благодаря той ситуации в России начали разрабатывать свой противовирусный препарат, и получили Ингавирин, который по некоторым параметрам превосходит хвалёный Тамифлю, только мощностей не хватает производить его в достаточных объёмах.
Согласна, что на этой ситуации многие руки погрели, но факт остаётся фактом - пандемия не вымысел. Испанки, конечно, не будет, всё-таки сейчас и другой уровень жизни, и лекарства, и вакцины. Раньше пандемии длились 2-3 года. С учётом современной ситуации, если считать начало распространения по континентам с весны 2009 г., думаю, через пол-года - год выдохнется. Первые две волны пандемии развивались предсказуемо по классической схеме, осталась третья, ожидаем в январе-феврале. Сформируется коллективный иммунитет из числа переболевших и привитых, в таких условиях циркуляция вируса прекращается.