Автор Тема: выезд за границу одного родителя с ребенком  (Прочитано 12463 раз)

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
господа, нужно срочно (до послезавтрашнего утра). если кто выезжал в ближайшее время за кордон со своим ребенком без своей второй половинки - сообщите. требовали ли погранцы нотариальное разрешение на вывоз ребенка? ну и не обязательно, но если не секрет - через какую таможню выезжали и в какую страну?

знаю, что такая тема уже была, но нужны именно свежие данные. так как пугают что именно недавно все снова поменялось. просто есть и вариант что нам попалась тупая тетка в агентстве и она просто перестраховывается.

Оффлайн Vasiliy

• Гуру
в прошлом году требовали, как сейчас хз

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
на основании чего требовали? я вот нашел:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Принят
Государственной Думой
18 июля 1996 года

(в ред. Федеральных законов от 18.07.1998 N 110-ФЗ,
от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ,
от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
от 15.06.2006 N 89-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ,
от 30.12.2006 N 266-ФЗ, от 10.01.2007 N 4-ФЗ,
от 01.12.2007 N 310-ФЗ, от 04.12.2007 N 327-ФЗ,
от 06.05.2008 N 60-ФЗ, от 13.05.2008 N 65-ФЗ,
от 22.07.2008 N 127-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
от 03.12.2008 N 237-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ,
от 09.02.2009 N 4-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 15.01.1998 N 2-П, Федеральным законом от 30.12.2008 N 322-ФЗ)

Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

------------------------------------

а где закон, запрещающий выезжать с одним родителем и без бумаг как о разрешении выезда так и о неразрешении от второго родителя?

Оффлайн Vasiliy

• Гуру
Могу путать. Может быть требовали с "разведенных" родителей...

Оффлайн lacplesis

• Уважаемый
вот тут нашел (статья 2007 года):

"

Во время летних отпусков, когда россияне едут на заграничные курорты, у некоторых отпускников, желающих отдыхать вместе со своими детьми, возникает дополнительная головная боль. Если в отпуск отправляется только один из родителей, от второго (даже если он после развода безвестно отсутствует) необходимо разрешение на выезд ребенка. Так говорят во всех турагентствах, ссылаясь на закрытые инструкции пограничников, которые якобы могут не выпустить несовершеннолетнего гражданина из России. И все это, несмотря на то, что по закону достаточно справки от одного родителя.

«Комсомолка» решила разобраться в этой проблеме. Перво-наперво мы позвонили в консульский департамент МИДа. Там, выслушав наш вопрос, очень удивились:

- Да не надо никакой справки от второго родителя. Мы эту норму отменили еще десять лет назад. Почитайте закон о въезде-выезде в Россию.

В законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статья 20, и вправду ничего на сей счет не сказано. Согласие на пересечение границы необходимо оформлять только в том случае, если ребенок едет без сопровождения родителей. Правда, в законе не прописано, надо ли в этом случае оформлять справку одному из родителей или сразу обоим.

- Если ребенок едет с туристической группой, разрешение на выезд ребенка лучше иметь от двух родителей, - пояснил нам разработчик данного закона - советник аппарата Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей ФИЛИМОНОВ. - Если же родители в разводе и один из них где-то скрывается, его надо признать безвестно отсутствующим. По решению суда. Но если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, а второй не подавал запрещающих заявлений, никаких справок не надо.

То же самое нам рассказали и в Пограничной службе:

- До конца 2004 года была ситуация, когда мы требовали разрешения второго родителя. Такая инструкция была. Но с 2005 года Пограничная служба от этого отошла. Теперь, если ребенок выезжает с одним из родителей, разрешение второго ни в коем случае не требуется. Если нет запрета о несогласии второго родителя. И даже если ребенок выезжает один, достаточно разрешения одного родителя. У нас уже много детей выехало на отдых. И никаких проблем. Проблемы возникают только в том случае, если дети выезжают не с подлинниками, а с копиями документов.

- Значит, то, что говорят в турагентствах, беспочвенно?

- Естественно. Ни одна туристическая фирма не получала никаких распоряжений от Пограничной службы. Мы действуем строго по закону.

КСТАТИ

По законодательству некоторых стран для въезда ребенка все же требуется согласие обоих родителей.

Требовать разрешение на границе - незаконно

Если у вас все документы в порядке, а на границе с вас требуют дополнительное разрешение на вывоз ребенка от второго родителя, знайте, это незаконно. В случае конфликта можете пригрозить жалобой на имя начальника управления Пограничного контроля ФСБ России генерал-лейтенанта Мочалова Владимира Вадимовича и позвонить по круглосуточному справочному телефону погранслужбы: 8 (495) 626-73-55."

но это теория...
знаю, что, по крайней мере, в аэропортах всегда требовали доверенность от второго родителя... может так случиться, что пока будете тыкать пограничникам в морду законом, самолет уже улетит... :(

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
В шенген однозначно нужно (её даже степлером прикрепляют в паспорт родителя для предъявления при пересечении границы, когда клеят визу в посольстве, а делают такую справку при подаче документов для оформления визы шенген - 1 из документов).
Что касается Турции и Египта, то там теоретически ничего не нужно предъявлять, но попросить показать могут, особенно если фамилии ребенка и родителя разные, поэтому на всякий случай нужно сделать, просто для самоуспокоения. Так как если вдруг спросят, а у вас не окажется, то будет крайне неприятно....

Знаю, что многие родители пишут такие справки друг на друга на всякий случай и указывают там кучу стран просто перечислением, куда они теоретически могут поехать в ближайшее время, заверяют нотариусом, её не забирают на границе, поэтому можно ей пользоваться на несколько поездок.
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн lenok

• Юниор
  • **
  • женщины не коварны, они просто женщины.....
выезжала в этом году через брянскую таможню и украинскую....не на одной границе разрешение на вывоз ребенка не спросили....только наши паспорта посмотрели(мой и сына) и все
не стоит всю жизнь отстаивать свою неизменную правоту; условием человеческого существования является возможность время от времени ошибаться.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
Что касается Турции и Египта, то там теоретически ничего не нужно предъявлять, но попросить показать могут,

я понимаю что могут. я хочу понять - на каком основании могут попросить предъявить?

Оффлайн lenok

• Юниор
  • **
Что касается Турции и Египта, то там теоретически ничего не нужно предъявлять, но попросить показать могут,

я понимаю что могут. я хочу понять - на каком основании могут попросить предъявить?

c целью если им что то покажется подозрительным...что например вы ребенка вывозите с целью продажи или то что вы его просто украли у матери...все зависит от проверяющего
не стоит всю жизнь отстаивать свою неизменную правоту; условием человеческого существования является возможность время от времени ошибаться.

Оффлайн Солнечный лучик

• Старшой
а если бабушка с ребенком едет? у них одна фамилия. Потребуют разрешения от родителей?
Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
c целью если им что то покажется подозрительным

ууу....   я не спрашиваю - "с какой целью". я спрашиваю - "на каком основании"? пограничная служба является частью исполнительной системы государства. а исполнительная система что? правильно, призвана исполнять законы государства. вот я и спрашиваю - на основании какого закона это происходит?

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
а если бабушка с ребенком едет? у них одна фамилия. Потребуют разрешения от родителей?

да. и по закону имеют право. но достаточно разрешения от одного из родителей.

Оффлайн Солнечный лучик

• Старшой

да. и по закону имеют право. но достаточно разрешения от одного из родителей.

а вот если родители в разводе, то наверное двух?
Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит

Оффлайн lenok

• Юниор
  • **
должны конечно...это все делается что бы обезопасить детей и снизить количество вывозов с целью продаж...

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
а вот если родители в разводе, то наверное двух?

а как погранцы по документам бабушки узнают что родители в разводе?