Вот мысля какая пришла вчера.
Только не подумайте, что я несогласен с результатами, повторюсь, все максимально честно прошло!
И на выборы ходить НАДО.
Тут мне кажется надо механизм доработать...
Я долго думал о том, правильно ли то, что избирателям разрешили отдавать по 4 голоса за кандидатов в депутаты. Сначала считал, что правильно, а потом понял, что это не совсем так.
Обосную:
У всех разные взгляды и предпочтения. Человек должен выбрать одного, и потом надо уже считать по мажоритарной системе. А так как было - даже проверить сложно. На участке избирателей 500 человек, а голосов они отдали 896. Сразу возникает вопрос, сколько у меня, как избирателя, голосов. Если один - то почему четыре галки. Если четыре - то почему не могу отдать все четыре за одного.
Выходит вот такая заковыка. Допустим есть в кандидатах некая незаурядная личность, рубаха парень, его знают многие в районе. Но все отдают отчет в том, что депутат он будет не очень, ну не его это как-бы. Приходит человек голосовать, отдает предпочтение, скажем, коммунисту. Ну и за него ставит голос за одно, так как его просто знает, как нормального человека. Приходит другой, голосует за хорошего врача, но и до кучи тоже за него, так как просто тоже его хорошо знает. Отмечу, что если бы им дали возможность поставить только одну галку - за него бы не поставили они 100%, так как один за коммуниста, другой - врача, третий - за мента и т.д.
Но в результате может получиться так, что именно ОН, за кого отдавали голоса "до кучи", просто чтобы было, окажется сильнее всех по результатам! Разве это правильно?
Хорошо, что у нас таких "популярных личностей" в кандидатах не было, а представьте если бы были?
ИМХО: на будущее надо ставить вопрос, чтобы отдавалось предпочтение лишь одному кандидату. Так будет больше справедливости и пользы.