Ряд можно построить другой: сегодня нет желания слушать гимн, завтра нет желания соблюдать закон, послезавтра (не дай бог война) вступление в полицаи на стороне противника (предательство Родины). Тоже вариант.
мой ряд имеет определенный обобщающий фактор:
прослушивание гимна - единение и патриотизм
руку к солнцу - единение и патриотизм
побрится - единение и патриотизм
а вот твой ряд единой концепции не имеет:
нет желания слушать гимн - отсутствие желания в прокрустово ложе ложится.
а нарушение закона - угроза своей свободе и здоровью.
развитие индивидуальности не должно идти вразрез с причинением вреда своему организму и психике. и потому нежелание петь гимн не вяжется с нежеланием исполнять законы. по крайней мере те законы, наказание за нарушение которых несоизмеримо велико с выгодой от их нарушения (с учетом вероятности быть пойманным). а по мелочи (т.е. с выгодой и минимальным шансом быть пойманным) я эти законы каждый день нарушаю. принцип простой - живу раз, радуюсь жизни раз, пока ничего не болит и хочется жить - почему бы их и не понарушать, если другим не мешаю конечно.
у обычного человека (не гражданина, а просто человека, хомо сапиенс) нет никаких "противников". по крайней мере пока он лично кому-то дорогу не переходит. противники есть у владельцев нефтяных скважин и кабинетов в кремле. а наши дети - мясо пушечное для этих вот "противников". так что сами пусть со своими противниками и воюют. а я пацифист - никому лично не делаю зла и потому защищать чужого мне дядю не намерен.