ГРАДУСНИКИ или памятка для населения по ртути.
Отравление парами ртути
Пары металлической ртути, как и большинство ее химических соединений, обладают чрезвычайно высокой токсичностью: их предельно допустимая концентрация в бытовых помещениях (ПДКб) составляет всего 0,0003 мг/м3, среднесменная – 0,005 мг/м3 (17 ПДКб), предельно допустимая в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м3 (33 ПДКб).
Отравление парами ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.
Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.
Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор») пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.
Что делать
В первую очередь, не ходите по загрязненному участку пола, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире.
Шаг1: соберите пролитую ртуть
Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» из гладкой бумаги как в совок.
Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча.
Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно.
Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают.
Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой.
Внимание!Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, уже засосанной в пылевой мешок, что приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!
Шаг 2: химическая демеркуризация
Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами.
Загрязненные поверхности тщательно смачивают демеркуризирующим раствором и оставляют на некоторое время. После этого обработанное пятно промывают сначала мыльным раствором, потом чистой водой.
В качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности.
Шаг 3: проветрите
Наконец,после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.
Если же в герметичной комнате останется крохотный шарик диаметром d = 0,1 мм (объемом v = πd3 / 6 = 5,2·10-7 см3), то эта ртуть, массой 7,1·10 6 г, создаст концентрацию 2,4·10 7 г/см3 = 0,00024 мг/см3. Это чуть ниже предельно допустимой концентрации для бытовых помещений.