Слышала только про одного человека, который самостоятельно выучил английский-В.И.Ленин. Он выучил грамматику, лексику, но говорить на нём он не смог, поскольку не было поставлено произношение, и носители языка его не понимали. Поэтому Ильичу пришлось ограничиться чтением и переводом.
То есть нас двое, Ильич и я.
Если есть желание и время, то можно выучить. Даже с нуля. Если есть компьютер.
Мои советы:
Первый этап - понять букву, принцип, концепцию языка.
1. Купить хороший фундаментальный учебник(или несколько). Я учился по Еккерсли, учебник для иностранных(не англоговорящих) студентов. Купить один два разговорника с упражнениями.
2. Купить несколько интерактивных курсов на дисках.
И еще правило, нужно хотеть его выучить и не жалеть времени и сил
Второй этап - почувствовать дух языка
1. Купить много ДВД фильмов с английским сурдопереводом. Смотреть, слушать, переводить и повторять.
Никогда не запоминать фразу, а всегда пытаться понять ее.
Самое сложное это не говорить, а понимать!
Будет один барьер психологический - начать общаться. Для его преодоления можно отправиться на отдых в какую нибудь страну, где можно поговорить по английски. Даже в сраном Египте, с этими ужасными людьми египтянами говорите только по английски и ни слова по русски, даже не признавайтесь, что вы из России, говорите, как я, что финн
, помимо практики вы еще почувствуете большее уважение. Увы, но русских там уважают меньше англичан или немцев (сами мы в этом виноваты).
Я вот,кстати, например и морзянку сам выучил(считается почти невозможным, до появления компьютера) и на пике принимал и передовал до 125 зн/мин (кто знает, поймет, что это достаточно быстро).
В общем, учиться может мешать только лень.