Еще у меня глаза болят, я думаю это после 19'' ЭЛТ с непривычки.
Усталость глаз после перехода с ЭЛТ на ЖК очень распространенное явление. Причин может быть много, в интернете куча материала, можешь по-копать, но четкого ответа не дает никто, только разные рекомендации, одна из которых вдруг сможет тебе помочь.
Основная причина по которой могут уставать глаза от ЖК, это - яркость и контрастность. Поиграй с этими настройками (убавь).
А в целом, после ЭЛТ, глаза должны адаптироваться к ЖК. Период адаптации глаза у каждого человека свой, кто-то сразу привыкает, кто-то не может привыкнуть по нескольку лет. Как-то даже статейка попадалась профессора из клиники микрохирургии глаза на эту тему. Писал что-то типа того, что влияет тип освещения (лампы дневного света убрать), подсветка фона за монитором (предпочтителен светлый интерьер) и т.п. Так что твоя проблема не единичная и достаточно насущная.
Кстати, от себя могу еще порекомендовать, переключится на цифровой выход видеокарты, если используешь аналоговый. Сам несколько раз замечал на разных мониках, шли небольшие (почти незаметные) волны по экрану при потключении к аналоговому выходу, при переключении на цифровой все становилось ок.
ЗЫ Можешь вот тут
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:16302 почитать, проблему усталости обсуждают. Как я уже говорил, подобных тем на разных форумах много.