Автор Тема: Кто она - "старая дева"?  (Прочитано 13045 раз)

Оффлайн Uridian

• Старшой
Кто она - "старая дева"?
« : Ноября 03, 2008, 19:27:59 »
Вопрос не жизненно важный, скорее из любопытства... Просто разговаривал с женой, и выявились несовпадения во взглядах...
Я считаю, что к старым девам можно автоматически причислять всех женщин старше 26 лет, ни разу не выходивших замуж.
А по мнению моей жены, "это женщина без возраста, рядом с которой никто никогда не видел мужчину, ни постоянного, ни временного, хотя она может быть и не девственницей. Сначала она оберегала покой и сон родителей, потом блюла свою честь, потом выбирала самый достойный вариант, а потом ушло время, и сейчас она разводит огород, собак и кошек, плача по ночам в холодной постели", (записано со слов Ленуськи)).

Так кто она, современная "старая дева", как ВЫ считаете? И откуда они берутся?

Оффлайн KRENDEL

• Уважаемый
Re: Кто она - "старая дева"?
« Ответ #1 : Ноября 03, 2008, 19:31:49 »
Вопрос не жизненно важный, скорее из любопытства... Просто разговаривал с женой, и выявились несовпадения во взглядах...
Я считаю, что к старым девам можно автоматически причислять всех женщин старше 26 лет, ни разу не выходивших замуж.
А по мнению моей жены, "это женщина без возраста, рядом с которой никто никогда не видел мужчину, ни постоянного, ни временного, хотя она может быть и не девственницей. Сначала она оберегала покой и сон родителей, потом блюла свою честь, потом выбирала самый достойный вариант, а потом ушло время, и сейчас она разводит огород, собак и кошек, плача по ночам в холодной постели", (записано со слов Ленуськи)).

Так кто она, современная "старая дева", как ВЫ считаете? И откуда они берутся?
Думаю, что Лена права на все 100%.
Ури ты бы был прав лет эдак 100-200 назад. Тогда и предпологалось, что мужчина мог появиться у приличной женщины только в законном браке.
Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда.

Оффлайн Танечка

• Уважаемый
  • Fiat lux!
« Ответ #2 : Ноября 03, 2008, 19:38:09 »
Я тоже согласна с Ленной. У нас в подъезде живет такая женщина..вот по описанию Ленны  -  :s03:копия.

Оффлайн Lilac

• Уважаемый
  • Я хочу обмануть время...
« Ответ #3 : Ноября 03, 2008, 19:53:48 »
Согласна с Ленной :)Хотя и в правилах есть исключения :s13:
Страсть она как спичка,может гореть ярко но недолго, а любовь может всю жизнь гореть и не сгорать.

tinkaer

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 03, 2008, 19:54:56 »
Частично согласна с Ленной - только причины у все разные, а также кошки, собаки и огород необязательны.

Оффлайн Olgushka

• Уважаемый
« Ответ #5 : Ноября 03, 2008, 20:09:07 »
Думая Лена дала более правильное определение.

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #6 : Ноября 03, 2008, 20:13:44 »
26 лет??? старая дева? это смешно в наше время. многие в 26 только заканчивают институт,ищут хорошую работу,собираются пожить для себя и еще не думают о семье. Старая дева это скорее образ жизни и мысли.
Если уж определять страую деву по возрасту и только,то это ближе к 40....

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #7 : Ноября 03, 2008, 20:36:41 »
я не знаю :-\ чем то отличается.....

Оффлайн Ёжик

• Бывалый
  • Иголки нужны Ёжику,чтобы остаться при своем мнении
« Ответ #8 : Ноября 03, 2008, 20:44:58 »
Чем отличается "старая дева" от "синего чулка"?

Синий чулок С английского: Bluestocking. Выражение родилось в Англии 80-х гг. XVIII в. в салоне писательницы Мэри Уортли Монтэгю (1689—-1762). Душой этого салона был ученый Бенджамин Стеллингфлит (1702—1771), который, не особенно следя за своим костюмом, носил при черном платье синие чулки. Это весьма забавляло салонных дам, которые и прозвали рассеянного ученого «синим чулком» — bluestocking. А когда он по какой-то причине не приходил в назначенный час, все волновались и повторяли: «Сегодня беседа пойдет плохо — нет «синих чулок»!»
Вскоре это прозвище стало относится ко всем участникам этого кружка, где велись беседы на научные и литературные темы.
Есть версия, что кружку леди Монтэгю имя «синие чулки» дал голландский адмирал Боскавен (1711 — 1761) во время своего пребывания в Англии.
Выражение стало в Англии нарицательным после того, как поэт Джордж Гордон Байрон написал на салон леди Монтэгю сатиру (1820) и назвал ее «Синие» («The Blues»).
Вскоре выражение перешло и во Францию, где «синими чулками» (bas bleus) стали называть вполне определенный тип женщин — увлеченных научной работой, литературой в ущерб дому и семье. Из Франции выражение попало в Россию, и уже П. А. Вяземский, современник и друг А. С. Пушкина, говорил укоризненно «о наших сине- и красночулочницах».Иносказательно: женщины-интеллектуалки, всецело поглощенные научными, литературными и т. п. интересами (ирон.).("Словарь фразиологизмов")

Старая дева - это женщина, которая всю свою жизнь остается девственницей.

Оффлайн Olpo_na

• Уважаемый
« Ответ #9 : Ноября 03, 2008, 20:48:56 »
опять же спорный вопрос - до какого возраста? :s03:
кстати..спасибо за разъяснения.

tinkaer

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 04, 2008, 00:00:23 »
А вот у меня встречный вопрос - как назвать мужчину, который тоже как старая дева?

Оффлайн Olgushka

• Уважаемый
« Ответ #11 : Ноября 04, 2008, 00:22:15 »
Бабыль

tinkaer

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 04, 2008, 00:24:46 »
Бобыль  - одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела :)

Оффлайн yasha

• Уважаемый
  • стопудова я!
« Ответ #13 : Ноября 04, 2008, 00:35:32 »
закоренелый холостяк
Боец,помни! Пьянствование водки приводит к гибели человеческих жертв!

tinkaer

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 04, 2008, 00:41:49 »
Вот интересно - у женщин название привязывается к физиологии (дева), а у мужчин нет :) Несправедливо однако...