Манту - это не прививка, а реакция на наличие туберкулеза. Я старшему сыну давно не делаю, а младшему не делала вообще. Хоть врачи и говорят,что Манту делать можно уже через 2 недели после ОРВИ,но я в своей жизни столкнулась с ситуацией,когда из-за этого стояла на учете у фтизиатра. У меня в школьном возрасте была пневмония,потом осложнилась гнойным гайморитом, а после выздоровления медсестра в школе отвела меня на Манту,сказав,что делать можно. Реакция была положительная,отправили к фтизиатру. Та развела,сказала,что после гнойного гайморита нельзя было делать Манту минимум полгода,но теперь она ничего сделать не может: Манту сделали,она плохая, обязана меня наблюдать и поставить на учет. А это были ещё советские года(всё строго), а я собиралась в медучилище поступать( могли бы не взять из-за этого).
Старшему сыну не делаю,потому что он перенес мононуклеоз, иммунитет после него сильно снижен (наверняка Манту будет положительная,мне и без походов к фтизиатру хватает забот с ним...). А младшему просто не делаю....