Пожалуй добавлю я и свои "5 копеек" в тему.
Я уже где-то говорил, что по убеждениям - атеист, и что религия интересна не более чем взрослому игра в детские кубики или устный счёт на уровне 2+2.
Итак, основные положения:
1) Если процесс "переселения душ" или какой-нибудь другой пост-смертной трансформации существует, он является природным и не имеет никакого отношения к религии (т.е. не возник в течение последних нескольких тысяч лет).
2) Религия не имеет никакого отношения ни к рождению, ни к смерти человека. Всё очень просто: если бы она имела, то процесс рождения / смерти верующих людей был бы абсолютно иным (например типа какой-нибудь видимой для окружающих отметины, характеризующей дальнейшую судьбу)...
3) Несмотря на тысячелетние усилия, в мире не существует ни одной - кроме отбора денег у лохов - технологии, основанной на религии и работающей устойчиво. И перемещаются на дальние расстояния даже высшие иерархи церквей не посредством молитв, а на самолётах.
4) Астрономические открытия с улучшением техники всё более и более точно показывают, что наша Система отнюдь не уникальна. В частности, примечательно недавнее открытие поясов астероидов у ближайшей звезды. Так что контакт с инопланетным разумом видимо лишь вопрос времени... Надеюсь над нами не будут слишком дико ржать за подобные воззрения...
5) Ни один из описанных в "священных книгах" феномен не выходит за рамки планетарного масштаба. Я не имею в виду горячечный бред типа "остановки солнца в небе", чтобы вождь полудикого племени завершил разгром врагов... Казалось бы, что "всемогущей" силе бы не выстроить звёзды где-нибудь в надпись на трилингве - с заявлением о своём существовании?
6) Более того, "эпические" герои священных книг совершенно неизвестны в истории соседних народов, хотя например, Ной по идее должен был бы упоминаться везде как "спаситель человечества".
Выводы из вышесказанного предоставляю сделать читателям...