вопрос Левы не совсем корректный, ибо, как было замечено одно другому восе не мешает (уже приводилась русская пословица "на Бога надейся, да сам не плошай", есть арабская притча о том, что Аллах велик, всемогущ и милосерден, но ишака при входе в мечеть все же лучше привязывать)
категорически не согласен с "овцами и баранами". не могу ручаться за точность, но в Евангелии есть нечто подобное "И каждый, кто ЗАХОЧЕТ, тот пойдет за мной" "И если кто решит стать первым, да будет тот всем слугой", в Коране говориться, что "нет принуждения в вере".
Следует четко разделять веру и религию. Вера - глубоко личностное явление, религия - явление социальное. Религия есть формализация веры, именно религия является инструментом манипуляции, инструментов влияния (вспомним "Опиум для народа"). Если вера влечет за собой личностные изменения, то религиозность, наоборот подавляет личность в угоду приобщенности к некоей общности. сравните, например монахов-отшельников и адептов различных сект.
говоря про БОга и Дьявола никто не упомянул, что искушение, представляемое Дьяволом, имеет предел ("Тварь я дрожащая или право имею"), высшее же проявление любви, представляемое Богом - это самопожертвование, отказ от самого себя, дополнение себя до бесконечности.
я верю в то ,что есть "что-то", что создало этот мир, что создало универсальные законы мироздания. Мне трудно дать ему конкретное имя (Бог, Аллах, Иегова или что-то иное). Я крайне редко обращаюсь к нему за помощью, ибо Он мне ничего не обещал. Я крайне редко задаюсь вопросом "почему и за что", ибо вызовы есть учение, а учение невозможно без смирения. Я понимаю свою ничтожность по сравнению с Абсолютом, но искренне желаю к этому Абсолюту приблизиться.