Вера в Бога или вера в себя.

Автор Олег, сентября 09, 2008, 19:39:40

« назад - далее »

Ксюха

Цитата: wizus от сентября 13, 2008, 23:44:59
Цитата: Lty от сентября 13, 2008, 22:25:48
проводит службы по изгнанию.

изгнанию кого? дьявола? тогда снова религиозная неувязочка выходит. ибо раз бог не может уничтожить дьявола и война эта ведется вечно, и раз вы верите в то, что бог всемогущ, значит придется поверить в то, что и дьявол всемогущ. но тогда как ваш отнюдь не всемогущий батюшка изгоняет всемогущего дьявола?
Сомневаюсь, что батюшка изгонит дьявола. Он сам человек, а значит и при нём есть дьявол.  Похитрее наших.  Дьявола надо игнорировать, пусть себе шепчет. Мне понравился фильм :"Игры разума". Там герой справился с шизофренией, игнорируя своих воображаемых "друзей". Причём, они никуда не делись, всю жизнь шли рядом.

wizus

Цитата: Ксюха от сентября 17, 2008, 16:07:47
У человека есть право выбора: поддаваться искушению или нет.

у человека есть более сильное право - верить в бога или нет.

wizus

Цитата: Ксюха от сентября 17, 2008, 16:21:28
Мне понравился фильм :"Игры разума". Там герой справился с шизофренией, игнорируя своих воображаемых "друзей".

да. сильное кино. но при чем тут дьявол. может он так навязчивого бога в конце концов из себя изгнал?

Ксюха

Цитата: wizus от сентября 17, 2008, 17:26:06
Цитата: Ксюха от сентября 17, 2008, 16:07:47
У человека есть право выбора: поддаваться искушению или нет.

у человека есть более сильное право - верить в бога или нет.
Не возражаю

Ксюха

Цитата: wizus от сентября 17, 2008, 17:30:05
Цитата: Ксюха от сентября 17, 2008, 16:21:28
Мне понравился фильм :"Игры разума". Там герой справился с шизофренией, игнорируя своих воображаемых "друзей".

да. сильное кино. но при чем тут дьявол. может он так навязчивого бога в конце концов из себя изгнал?
Я говорю о другом: как можно игнорировать дьявола. А кого изгнал, точнее игнорировл герой фильма я не знаю.

wizus

Цитата: Ксюха от сентября 17, 2008, 21:49:07
Я говорю о другом: как можно игнорировать дьявола. А кого изгнал, точнее игнорировл герой фильма я не знаю.

похоже, мы приходим к определенному пониманию. если человек силен духом - ему бог или не нужен вовсе или он открывает его в себе. если же слаб, ищет помощи, совета, покровительства или просто сильного плеча в трудную минуту - идет в церковь и ищет бога там, более сильного, более всемогущего.

Lty

Совершенно не согласен. Вера подразумевает соблюдение определенных канонов, исполнение заповедей. Что современному человеку очень сложно. Только истинно волевой, сильный духом человек способен себя настроить на исполнение заповедей.
Для примера у христиан надо каждое утро вставть пораньше , а вечером ложиться позже что бы выполнять молитвенное правило, а в воскресенье рано вставать и идти в церковь когда так хочется поспать. Надо отказваться от алкоголя , масла, колбасы, сыра и мяса в постные дни. Надо соблюдасть супружескую верность. У мусульман надо каждое утро совершать омовение, в посты нечего не есть днем.  Буддизм вообще требует полного сосредоточения и отказа от всего земеного. А безвольному проше жить расслаблено, лежа на диване. Он чувствует себя некомфортно когда надо действительно принимать какие-то усилия для работы над собой. Бог мешает ему жить. Проше выдумать своего собственного потакающего слабостям и лени- очень удобно. 
На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

vvvlove

Цитата: wizus от сентября 09, 2008, 21:29:21
бог в церкви, на небе, над вами существует действительно для управления стадом баранов. а учитывая, что отдельным баранам так даже проще жить, когда их ведут, одергивают или суют под нос - он просто не мог быть не изобретен. и естественно в такого бога я не верю.

мне ближе те, кто чувствует бога в себе. в чем разница, казалось бы? а разница в том, что иисус, могамет и прочие святые проповедники - лидеры по своей сути. люди шли за ними как те самые бараны. а мой бог не тянет меня за руку, не одергивает. он - мой советчик, мой попутчик, мой оппонент в часы сомнений, мой слуга. классический иисус может существовать без свой паствы. он быстро наберет себе другую. а мой бог без меня существовать не может. мой бог не нуждается в написании его с большой буквы. он вобще не жаждет упоминаний о нем. вы никогда не постигнете своего иисуса по определению его всемогущества. а я познаю своего бога в момент моей смерти. и мой бог умрет со мной вместе в тот же миг. вот во что верю я. да что там, в это мне нет нужды даже верить. это просто есть во мне и я не против этого сосуществования.

Сергей, считается, что бог это тот, кто создал всё сущее и вдохнул жизнь в каждое существо. То, что описываешь ты - имеет место, но это не бог, а одна из тонких структур человека. ты же сам себя не мог создать, а заодно и всё остальное, что вокруг тебя, в том числе и то, останется после тебя. все подобные структуры всех людей напряую связаны с богом. понять вот это высшее практически невозможно. даже в самых нечеловеческих состояние целиком не даётся пониманию. я не говорю про пророков и про проявленное через них - это их уровень, который они реализовали на земле. кроме того я вижу много пользы всем, и баранам и вожакам баранов (по сути подобным же баранам).   

wizus

Цитата: Lty от сентября 17, 2008, 22:51:11
Вера подразумевает соблюдение определенных канонов, исполнение заповедей.

не вера подразумевает соблюдение, а религия... а это немного разные вещи. или я уже не имею права верить в бога но при этом ничего не делать для его восхваления или соблюдения его предписаний?

мы вот все верим в налоговый кодекс, в налоговые органы, да? но все ли платим налоги при этом? так и с верой в бога.

wizus

Цитата: VVVLoVe от сентября 18, 2008, 00:54:56
Сергей, считается, что бог это тот, кто создал всё сущее и вдохнул жизнь в каждое существо.

учти, считается это лишь теми, кто верит в своего бога. с таким же успехом я могу утверждать, что все на земле создал мой бог. все равно ни вам ни мне доказать это не возможно. вот только у меня в отличие от вас хватает ума это не делать :)

vvvlove

если ты пишешь, что тебе ума хватает, это хорошо. а ещё ты пишешь, что этим ты отличаешься от нас. только не уточняешь от "нас" это от кого? кроме всего прочего я тебе не доказываю. просто говорю на заметочку, чтоб тебе пригодилось для личного развития. или в личном развитии ты тоже опережаешь всех "нас"?

wizus

Цитата: VVVLoVe от сентября 18, 2008, 10:13:04
только не уточняешь от "нас" это от кого?

от "вас" это от тех, кто пытается утверждать, что их (ваш) бог создал все вокруг.

wizus

или в личном развитии ты тоже опережаешь всех "нас"?

при чем тут лично развитие? ты название топика внимательно читал?

vvvlove

Цитата: wizus от сентября 18, 2008, 10:20:12
только не уточняешь от "нас" это от кого?

от "вас" это от тех, кто пытается утверждать, что их (ваш) бог создал все вокруг.
как можно доказывать непознаваемое? я не докозываю, а говорю, что есть такое мнение. частица тебя не могла создать весь мир. и если она умрет вместе с твоей смертью, то это же не значит, что всё остальное тоже погибнет. и пророки умирая не уносили на тот свет весь мир. так что можно подумать, что кроме тебя и твоего бога, который у тебя внутри, есть что-то ещё...

Lty

Цитата: wizus от сентября 18, 2008, 09:02:14
Цитата: Lty от сентября 17, 2008, 22:51:11
Вера подразумевает соблюдение определенных канонов, исполнение заповедей.

не вера подразумевает соблюдение, а религия... а это немного разные вещи. или я уже не имею права верить в бога но при этом ничего не делать для его восхваления или соблюдения его предписаний?

мы вот все верим в налоговый кодекс, в налоговые органы, да? но все ли платим налоги при этом? так и с верой в бога.
Я не зря написал, что подразумевает. А религия как учение по той или иной вере-предписывает. Бог дал определенные заповеди-которые надо соблюдать. Эти правила приняты всеми и по мере возможности выполняются. Или правило "Не убий" отрицается из-за того что предписано не Вашим богом? Вы же устанавливаете определеные правила поведения для своих детей которые устраивают Вас. А свой собственный "карманный"- ничего не придписывает, а значит оправдывает собственные лень и произвол.

Я не верю в налоговый кодекс. Поскольку вера- это признание чего истинным. А разве истинен кодекс- когда даже его составители постоянно признают в нем ошибки и не доработки и вносят изменения? Вот и результат не платят налоги. Но я признаю "Кесарю кесарево" и внесение лепты- потому плачу налоги сам.

На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?