бог в церкви, на небе, над вами существует действительно для управления стадом баранов. а учитывая, что отдельным баранам так даже проще жить, когда их ведут, одергивают или суют под нос - он просто не мог быть не изобретен. и естественно в такого бога я не верю.
мне ближе те, кто чувствует бога в себе. в чем разница, казалось бы? а разница в том, что иисус, могамет и прочие святые проповедники - лидеры по своей сути. люди шли за ними как те самые бараны. а мой бог не тянет меня за руку, не одергивает. он - мой советчик, мой попутчик, мой оппонент в часы сомнений, мой слуга. классический иисус может существовать без свой паствы. он быстро наберет себе другую. а мой бог без меня существовать не может. мой бог не нуждается в написании его с большой буквы. он вобще не жаждет упоминаний о нем. вы никогда не постигнете своего иисуса по определению его всемогущества. а я познаю своего бога в момент моей смерти. и мой бог умрет со мной вместе в тот же миг. вот во что верю я. да что там, в это мне нет нужды даже верить. это просто есть во мне и я не против этого сосуществования.