Предположение по яндекс карте...http://img-fotki.yandex.ru/get/6516/29836934.0/0_7f429_3867c8a9_XXXL.jpg (точки у Букинского шоссе - позиции зенитных батарей, за железкой 896 артполк). Да... и добавить... пункт наблюдения находился в лобненской школе(ныне коррекционная).
У меня вопрос - Где в 1941-ом находилась Букинская роща? Если она находилась рядом с д.Букино, то позиции артИллеристов 896 ап скорее всего находились за ж/д веткой на Красную Поляну.
Цитирую из книги Т.Б.Роговой:- «Еще на рассвете 1 декабря 1-й артдивизион вышел к восточному берегу озера Киово и увидел, что немцы ведут артобстрел села Киово и северной окраины Лобни. Командир 896-го артполка(А.И.Лопух) дал команду:-« Батареям занять огневые позиции вправо и влево от дороги. Разведчикам и связистам, командирам батарей – за мной!» Из воспоминаний А.Лопуха: -«-В бинокли мы увидели немцев(примерно батальон), которые вышли из деревни Горки Киовские и, развернувшись в цепь, постреливали из автоматов в нашем направлении. Немедленно была установлена связь с огневыми позициями, и через 1-2 минуты мы открыли заградительный огонь. Он был довольно точным. Немцы, понеся потери, залегли, продолжая вести огонь из автоматов и пулеметов. Усилился и минометно - артиллерийский обстрел железной дороги, Лобни и Киово. Вскоре в районе деревни Горки Киовские затарахтело. Это немцы заводили моторы танков. Я подал команду: - «От каждой батареи выдвинуть к полотну железной дороги по два орудия на прямую наводку!». Орудия выдвигались на конной тяге. Это заметили немцы и открыли огонь из минометов по конным упряжкам, в двух лошади были убиты. Но мои бойцы буквально на руках выдвинули орудия к дороге. В это время немецкие танки вышли на рубеж в 800 метрах от нас и открыли огонь из орудий и пулеметов. Но снаряды рвались либо перед полотном железной дороги, либо где-то в глубине нашей обороны. Мы подпустили танки на расстояние 300-400 метров и открыли огонь. Сразу же подбили четыре танка, два из них загорелись. Остальные остановились, а затем, отстреливаясь, задним ходом отошли назад. Так была отбита первая атака противника.». В двенадцать часов немцы сделали еще одну попытку атаковать. Общим огнем с закрытых позиций и прямой наводкой и эту атаку отбили.(предположительно закрытые позиции – черта за озером, прямая наводка – точки перед железкой на карте вверху) С ориентировкой, думаю, попонятней будет.
Я не случайно вопрос про Букинскую рощу задал: "331-я Брянская СД. Только что сформированная, в конце ноября была отправлена под Тулу.Первыми, как полагается, следовали эшелоны со стрелковыми полками, последним - артполк. В пути следования поступил другой приказ - следовать в противоположном направлении, под Лобню. Вот так артполк(вроде 896й) оказался направляющим и поэтому первым прибыл в Лобню явившись первым подкреплением частям 2й Московской и 13й зенаб. Позиции он начал занимать "под утро 1 декабря". 1й дивизион занял позиции в Букинской роще, где остальные-неизвестно, но "...что бы обеспечить прочную оборону в районе Киово, вытянувшегося вдоль Рогачёвского шоссе" (видимо имеется в виду Горки Киовские). Неплохая "помощь" зенитчикам а? Первую атаку на них немцы ведь провели именно 1 декабря. Неужели батареи артполка молчали?"
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=211.0;wap2Если позиции артиллеристов находились ЗА железной дорогой Москва-Савелово от которой до Киовских Горок не менее километра, а то и более(только до монумента "Пушка" метров 500-600), то вот эта фраза "В бинокли мы увидели немцев(примерно батальон), которые вышли из деревни Горки Киовские и, развернувшись в цепь, постреливали из автоматов в нашем направлении..."вызывает у меня недоумение, если учесть, что прицельная дальность стрельбы из МР-40 составляет 150м. Далее: "Мы подпустили танки на расстояние 300-400 метров и открыли огонь...", где тогда была 13-я зенаб? Получается, что в тылу у немцев?
Если же позиции артиллеристов находились в Букинской роще рядом с ж/д веткой на Красную Поляну, то КМК сведения указанные в книге сведения выглядят более правдоподобными. Букинская роща упоминается в книге "ЛОБНЯ.Природа.История.Хозяйство" М."Молодая Гвардия" 1994 Стр.63.