История города Лобни и окрестностей

Автор berlin, августа 26, 2008, 22:08:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

kuv

Сам в Воробьёвской восьмилетке (она именно такое прозвище имела) не учился, учился мой друг.  Году к 1980 её сделали спортивной. А персонал перевели в новое здание на Керамзаводе. В ту школу, что сейчас имеет №2.

kuv

Нашёл положение церкви-часовни на ретромапе. Спутниковый снимок 1966 года - http://www.retromap.ru/mapster.php#right=0519661&zoom=16&lat=56.014426&lng=37.479268 Здание в перекрестье.
А это кажется баня - http://www.retromap.ru/mapster.php#right=0519661&zoom=16&lat=56.013281&lng=37.479794 Тот же снимок, здание тоже в перекрестье.

Sfera

Возможно в эти годы и был магазин игрушек, я почему-то не помню. А детская поликлиника была раньше.  Но само здание никак не напоминало часовню.

Sfera

А на углу ограждения керам.завода, приблизительно где сейчас располагается бассейн, была поликлиника для взрослых. Такой длинный барак.

Sfera

Четыре здания: два магазина, баня и детская поликлиника были привезены с Воробьёвых год и здесь собраны. Это были времена, когда людей с Воробьёвых гор переселяли в Лобню и по-моему в Катуар. Так говорят более старожильские товарищи.

Lovely

Желтое круглое здание с колоннами, напротив теперешней ДЮСШ, примерно где сейчас северный фасад Чехова 2, было в 1965-6 году детскими яслями. Детская поликлиника была уже там, где она располагается сейчас, вместе со взрослой.
Ближе к дороге (теперешней Ленина) был продуктовый магазин о двух отделах: бакалея и мясо, почему-то там, где мясо, продавали еще и мороженое  (видимо, потому что мясо было не всегда, зато имелся холодильник). Молоко в розлив продавали в зеленом деревянном сарайчике во дворе магазина, в пакетах молока не было, в отличие от Москвы. Рядом (к северу) был промтоварный магазин довольно долго. Там еще были такие круглые перильца, загораживаюшие подход к витрине, вокруг которых можно было совершать кувырок (аттракционов получше, увы, не было), если в тебе росту метр с кепочкой.
Через шоссе, к югу от продовольственного магазина, была баня, а рядом с ней (ближе к пруду) - магазин игрушек. Причем, в первом отделе - ближе к входу - продавали канцелярские товары, а перед новым годом еще и елочные игрушки, а во втором - дальнем - зальчике просто игрушки: кукол, машинки, кукольную мебель и посуду. Еще помню, там долго продавались глиняные  фигурки животных в коробочке: семейство зайцев и  семейство лис. Очень популярный подарок на детские дни рождения. Стоили они 18 копеек, поэтому любой ребенок мог позволить себе такую покупку (пирожок с мясом стоил 10 копеек, столько же автобусный билет до Красной Поляны). У меня этих лис и зайцев накопилось изрядное количество: непонятно было, что с ними делать. В сервант не поставишь - неэстетично, играть тоже неизвестно каким образом (в отличие от куклы или мягкой игрушки). 
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Sfera

Совершенно верно, жёлтое круглое здание с белыми колоннами (детская поликлиника) был за баней. А потом видимо (я просто не помню) в этом здании был магазин игрушек. Если лицом стоять к станции, то с левой от улицы Ленина стороны был продуктовый магазин, а за ним промтоварный магазин. Позднее между этими магазинами была палатка, в которой продавали разливное молоко. Перила у витрин магазинов были металлические трубы. Все дети любили там вертеться, пока ждали родителей. Внешне эти два магазина были совершенно одинаковые. Продовольственный магазин был не "о двух отделах", а там продавались практически все продукты. А гораздо позднее была построена поликлиника для взрослых и детей, теперь она детская поликлиника на улице Победы.

Lovely

Я, вероятно, забыла, какой формы снаружи был магазин игрушек, изнутри вполне себе прямоугольный, а назывался он "Культтовары" (может быть, потому что раньше там было "культовое" учреждение?  :)) И как там поликлиника помещалась? Помню, впятером войдешь - и уже нельзя ни развернуться, ни повернуться.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Sfera

Я не спорю. Я говорю, что я не помню этого детского магазина, но детскую поликлинику жёлтого цвета с белыми колоннами, с круглым залом и кабинетами хорошо помню. И здание это было небольшое, но  красивое(во всяком случае так тогда казалось). Меня туда мама водила к врачу. И где находилось это здание: слева или справа от улицы Ленина, тоже не помню. Мне об этом сказали люди, которые приехали в Лобню в 1948 году уже будучи взрослыми и живут до сих пор. И помнят много чего. Мои детские воспоминания, конечно, могут быть не точными. Хотя многое я помню очень хорошо.

nomad69

По ссылке интересные воспоминания, но я бы не всё принимал на веру. Например, гвардейских частей только-что прибывших с Дальнего Востока не могло быть в принципе. 78-ой стрелковой  дивизии Белобородова, прибывшей с Дальнего Востока в октябре 1941-го звание гвардейской было присвоено 26-го ноября 1941-го года после боёв на Волоколамском шоссе в составе 16-ой армии. В ноябре-декабре 1941-го года посёлок Шереметьевский находился в зоне ответственности 20-ой армии Власова и там скорее всего могли находиться части 331-ой стрелковой дивизии, сформированной в августе-ноябре 1941-го г. в Брянске http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=211.0
О событиях конца ноября-началя декабря 1941-го г. можно узнать из воспоминаний начальника штаба 20-ой армии Сандалова http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/12.html , но и им по известным причинам полного доверия ИМХО быть не может.
Например, в своих мемуарах Сандалов вспоминает: "Из Лобни мы с трудом пробрались по занесенной снегом дороге в Хлебникове. Здесь находился командир 331-й стрелковой дивизии генерал-майор С. В. Король со своим штабом. Его дивизия перебрасывалась с Дальнего Востока, состояла из сибиряков. Пока еще прибыл только один стрелковый полк. Хорошо одетые и отлично вооруженные подразделения этого полка производили внушительное впечатление.", на самом деле, командира 331-ой СД звали Король Фёдор Петрович http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

nomad69

Вот нашёл ещё одну интересную ссылку про бои на лобненском рубеже http://rufort.info/index.php?PHPSESSID=3aef4746233daa4e208f665dca873b9e&topic=12.140
Мне как "понаехавшему" всё это очень интересно и не совсем понятно из-за противоречий в разных источниках. Наверное, эта тема достойна отдельного топика.

kuv

Уже выкладывал. Опять кстати.
Фрагмент с Лобней из схемы укрепленного района Дмитровского направления.



V.N.

А кто знает как раньше называлась ул.Ленина.
У меня жена говорит что она называлась ул.Спортивная. Это примерно 75-77годы.

Frogg

в ети годы-точно ленина,мож в конце сороковых по-иному,уточни у жоны!  ;)
Fortuna non penis, et manus non denis......

Sfera

От станции первая остановка(по требованию), это, примерно, где цветочный магазин "Полина" называлась Полевая. И улица эта наверно была Полевая. Но это было до 70-х. Когда был Первомайский посёлок, где сейчас Центральный микрорайон А от букинской школы  в сторону аэропорта по-моему названия не было. Все дома относились к улице Мирной.