История города Лобни и окрестностей

Автор berlin, августа 26, 2008, 22:08:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Geo

Цитата: V.N. от ноября 06, 2012, 21:54:09
А кто знает как раньше называлась ул.Ленина.
У меня жена говорит что она называлась ул.Спортивная. Это примерно 75-77годы.
да
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Lovely

Цитата: Sfera от ноября 06, 2012, 22:49:07
От станции первая остановка(по требованию), это, примерно, где цветочный магазин "Полина" называлась Полевая. И улица эта наверно была Полевая. Но это было до 70-х. Когда был Первомайский посёлок, где сейчас Центральный микрорайон А от букинской школы  в сторону аэропорта по-моему названия не было. Все дома относились к улице Мирной.
После Полевой (по требованию, ее почти никогда никто не требовал - домов в окрестности было мало, да и люди больше пешком ходили) была остановка Школа, далее Москвич, далее Больница, далее Катюшки. Интересно, что в фильме Романс о влюбленных Кончаловского, когда главный герой (которого играет Киндинов) ведет троллейбус, он называет остановки: Школа, Больница. Поскольку одну сцену из этого фильма (встреча героя и героини на ж-д платформе) снимали на лобненской платформе и мосту, мне в детстве казалось, что эти названия остановок тоже имеют отношение к Лобне. Только позже сообразила, что школа и больница - просто названия учреждений, поэтому остановки могут иметь  такие названия в любом городе.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Sfera

Остановка Школа была за перекрестком, около школы № 5. Там, где сейчас колледж, был интернат, потом детдом. Да, и помню, когда снимали фильм на станции "Романс о влюблённых". Мне рассказывали, сама туда не ходила.

V.N.

Не за а около перекрестка, ближе к светофору.
Но в девяностых, там стали слишком часто сбивать людей и её(остановку) перенесли на то место где она сейчас стоит.

Katerina

Цитата: Sfera от ноября 07, 2012, 17:02:37
Да, и помню, когда снимали фильм на станции "Романс о влюблённых". Мне рассказывали, сама туда не ходила.

Мне бабушка рассказывала, что фильм на станции снимали.

chel

Ну и в более поздние года киношку снимали в городе, паровоз ещё на железке (что вдоль Заречной идёт) стоял.

Frogg

Цитата: Sfera от ноября 07, 2012, 17:02:37
......помню, когда снимали фильм на станции "Романс о влюблённых". Мне рассказывали, сама туда не ходила.
ага,по трояку за массовку платили,мы туда бегали вместо школы-некоторых отсняли....
Fortuna non penis, et manus non denis......

Sfera

Цитата: V.N. от ноября 07, 2012, 17:36:45
Не за а около перекрестка, ближе к светофору.
Но в девяностых, там стали слишком часто сбивать людей и её(остановку) перенесли на то место где она сейчас стоит.
Я имела ввиду остановку, которая была по направлению в аэропорт, а не на станцию. Эта остановка была за перекрёстком.

nomad69

Сюжет ТВЦ о событиях 1941-го года в Лобне и окрестностях  http://mosoborona.ru/?page_id=332

Танечка

История села Киово и других окрестностей Лобни. "Карта туриста" Лобня http://www.youtube.com/watch?v=kRtsiXUsBbg&feature=my_watch_later_videos&list=WL21B3D70CC3DCC50F

nomad69

Цитата: lerka от ноября 09, 2012, 21:03:10
Предполагаю, что схема соответствует октябрю- ноябрю 1941 года...
Непонятно, кто занимал эти позиции кроме 13-ой ЗенАБ 864-го ЗенАПа под командованием воентехника 2-го ранга И. Жаворонкова на момент атаки немцев до 1-го декабря.
"В конце ноября части 2-й Московской стрелковой дивизии своей активной обороной сдерживали наступление прорвавшегося противника в районе Озерецкое, Мышецкое, Владычино, Красная Поляна, Катюшки, Киево – вплоть до подхода из резерва частей 20-й армии." Шапошников "Битва за Москву"
2-я СД МЗО занимала позиции на южном берегу Клязьминского водохранилища. Поздно вечером 27 ноября комдив и сообщил о прорыве немцев вдоль Рогачёвского шоссе. Был создан сводный отряд в составе 3го б-на 2го полка и 1го див-на лёгкого артполка. Который совершив ночной 25км марш и утром 28го занял оборону на рубеже Рыбаки-Озерецкое, т.е. перекрыли Рогачёвское шоссе ещё на дальних подходах к Лобне. Через сутки, комдив прислал 4ю стр. роту л-та Бойко и пулемётный взвод политрука Женевского, которые заняли оборону непосредственно в Красной Поляне.
Т.е. получается, что до прибытия 30-ой ОСБр 20-ой армии в первых числах декабря вообще никаких войск на этих позициях не было. http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=103533
Вот здесь написано, что 1-го ноября Красную Поляну брали части 16-ой армии: "30 ноября, часа в три ночи, раздался телефонный звонок. По ВЧ звонил Верховный главнокомандующий. Рокоссовский откровенно доложил об обстановке – на фронте разрывы, у командования нет резервов. Сталин спросил, знает ли командарм, что немцы появились в Красной Поляне, а это по прямой меньше 30 километров до Кремля. Командарм ответил, что у армии не было сил, чтобы удержать Красную Поляну; но приняты меры к тому, чтобы не пустить противника дальше и выбить его из этого пункта. Верховный поддержал нас, подчеркнув, что немцы могут из Красной Поляны вести обстрел Москвы... 145-й танковой бригадой, переданной в 16-ю армию, как я уже упоминал, тогда командовал полковник Ф.Т. Ремизов. В Минобороны узнал телефон Федора Тимофеевича. Созвонился и утром поехал к нему.
- Мы тогда стояли под Наро-Фоминском, – сообщил он. – Ночью получили приказ и тотчас же двинулись своим ходом. Тяжелый был переход: дороги разбиты, фары часто не включали – немецкие самолеты рыскали. Прибыли, с ходу в бой. На Красную Поляну бросил батальон тяжелых танков КВ, ибо предупредили: если не сможешь захватить орудия – дави их. Я и командирам машин такую установку дал. Потом докладывали: дескать, давили, но темно было..."http://mosoborona.ru/?page_id=472
Т.е. 1-го декабря немцы были выбиты из Красной Поляны 145-ой ТБ.
Я вобще ничего не понимаю.

nomad69

Цитата: lerka от ноября 10, 2012, 11:08:56
Темных пятен еще много.
Не то слово. Такое впечатление складывается, что всё специально запутали, а это всего лишь маленький эпизод страшной войны. Не удивительно, что потом вспоминают про бои за будку на ж/д переезде, купола и звёзды кремля, видимые в бинокль из Красной Поляны, мифические дальнобойные пушки и немецких мотоциклистов в Химках, короче фейк один. (

Lovely

Цитата: Танечка от ноября 09, 2012, 21:51:24
История села Киово и других окрестностей Лобни. "Карта туриста" Лобня http://www.youtube.com/watch?v=kRtsiXUsBbg&feature=my_watch_later_videos&list=WL21B3D70CC3DCC50F
И когда у нас на месте парка была непроходимая березовая роща, как утверждает ведущий с телевидения? Откуда у него такие сведения? (Я вообще не представляю непроходимой рощи: хоть березовой, хоть дубовой).  Мне старожилы (1941 года рождения, не очень, конечно, старые) рассказывали, как в послевоенном детстве играли в этой роще. Деревья и кусты росли гуще, чем сейчас, но были вполне проходимы. И просека посередине (где теперь теплотрасса) уже имелась. Интересно, что сняли центральную аллею, оленя. А вот замечательные заборы с прудиком деликатно обошли стороной.
Beauty is but the sensible image of the Infinite

Танечка

Цитата: lerka от ноября 11, 2012, 11:02:27
А кто эта женщина, что интервью давала?
В интервью она представилась краеведом Татьяной Борисовной. Ну и известных лобненских есть только одна
http://www.lobnya.ru/content/view/484/77/
Десять лет назад вышел в свет первый номер городской газеты Лобня. Первые номера были четырёхполосными, но с седьмого номера газета стала восьмиполосной. Освещая на своих страницах жизнь города, газета вместе с горожанами искала лучшие пути решения проблем, рассказывала о передовом опыте ветеранов, ударников труда, доносила до лобненцев решения официальных органов власти. Первый редактор газеты – Сергей Степанович Сокол сегодня работает главой города, у руля редакции Татьяна Борисовна Рогова, известный краевед, автор книги «Лобня: природа, история, хозяйство». Газета активно проводит в жизнь девиз нынешнего главы города С.Сокола «Сделаем Лобню ещё краше».

simon

Сдаётся мне,что это наша географичка.7-я школа,середина 80-х.