Сегодня пошли крестить дочку (4,5 года). Перед этим, сходили, узнали, когда можно придти, что с собой взять и т.д. Договорились с родственниками, приготовили праздничный стол.
Под дождем дошли до Храма, как и было, сказано - к половине одиннадцатого. Дождались окончание службы. С нас тут же взяли 600р. И записали во все книги. И тут началось, блин… Священник сказал, что оказывается, бывшая моя жена (не венчаны) не может быть Крестной матерью, т.к. мы находимся с ней в духовном родстве. А вот дочь, от первого брака, может. Объясняю, что из чужих, роднее бывшей жены у дочери никого нет. И что бывшая жена, относится к ней, как к родной, и готова помочь в любую минуту, и словом, и делом. Нет, говорит, все равно нельзя. Ну, хорошо - Не понял, но пришлось согласиться. Стоим, ждем. Снова подходит Батюшка – Нет, дочь, наверное, тоже не может, найдите кого-нибудь со стороны. И тут еще подъезжает свадьба. Батюшка – «Ну вот, сегодня крестин не будет, приходите в другой раз. Ничего страшного, еще раз соберетесь, девочку-то обязательно покрестить нужно. А сегодня уже не получится» Посмотрел я на него, хотел высказаться, но сдержался – слов не подобрал. Дел-то на 15 минут, тем более, что мы одни были.
Вышли мы все на улицу, дождь лупит, настроение дерьмовое. Праздничный обед, конечно, не пропал – Посидели все вместе, пообщались, и разъехались по домам. А потом священники удивляются - И чего это молодежь в Храм не идет? Да потому, что достали уже, своими барьерами и запретами! Как с самого начала не сложились у меня отношения с РПЦ, так и продолжается. Теперь еще и дочери не повезло.