Да вот тут то косяки и всплывают.
А каком мопед взял?
Вопервых права на 125 действительно нужны. И разговор в теме той про права для скутеристов ето про 50 кубовые. Они нас не касаются. Обычные гайцы на постах (в лобне например никто не будет докапываца, тут пално машин к кому можно докапаться). А вот в на вьезде в москву на постах гайцы по строже. Я сам видел как они включали на ленинградке красный светафор (у магазина метро) и ловили из потока под ручки людей и уносили. Совет тут простой. Ехать там по мосту в крайнем ряду когда проедите камеры над дорогой резко уходить в левый ряд и когда они перекроют движение светафором и будут ждать вас справа вы тапку в пол и погнал на красный.
Даже если права А получить, то еще проблема поставить скутер на учет. Если он конечно новый куплен и имеется ПТС заморочиться можно (хотя пару знакомых были посланы из гаи с ответом "Какой 180 кубов? Всеравно ж мопед, мы ставить такое на учет не будем". Так же например некоторые мопеды, куплены давно и на них нет птс, либо с изменененным двиглом. Такой маразм нашего государства. Либо 49 кубов и нету прав, либо болше 49 кубов но на учете не стоит. Покажишь им права и признаешься что у тебя 180, они скажут где у тебя на него техпаспорт и отберут потому что на него нет документов. Толку от етих прав, если техника не легальная.
А вообще на постах и гайцы на машинах не будут докапываться. А вот гайцы на мотиках разбираются нормально. Скут болше 50 кубов впринципе можно отлечить по карбюратору и глушителю. Если он у тя какой нить тюненговый то отличат запроста. У меня например карб стоит в полтора раза болше чем совкового мотоцикла. Если тя принял мотобат (гайцы на мотиках), лучше им не впаривать что у тебя 50 а сразу признаться. Обычно они отпускают так либо за 500. Просто ети ребята из мотоспорта и любят технику, по етому всяких мелких пацанов на мопедах и просто тех кто их уважает и не гонит что у тебя 50сс отпускают из за понимания.
PS Еще говарят, что у гайцов щас появились каталоги техники. Но ваще если пойти в бычку, то определить обьем могут тока экспертизой. Врятли кто то до етого дойдет. А ваще делай как я. Когда мне гаец палкой машет, я просто отварачиваюсь мол не видел смотрел на зад не обгоняет ли кто. (правда делал так всего пару раз). А устраивать погоню им запрещено за мототехникой если водитель не экипирован.