Проявления политкоректности
Политическая корректность предполагает замену слов, которые имеют половую принадлежность, на гендерно-нейтральные термины, например, «chairperson» вместо «chairman», использование различных форм с «challenged» («человек с особыми потребностями», букв. перевод: «тот, кто вынужден преодолевать трудности») вместо использовавшихся ранее простых слов для людей с физическими недостатками («слепой», «хромой», «инвалид»).
Желание соблюсти политкорректность в религиозной сфере привело к тому, что в некоторых англоязычных странах традиционное пожелание «Merry Christmas» («весёлого Рождества») стали часто заменять на «Happy Holidays» («счастливых праздников») в случаях, когда оно обращено к людям неизвестного вероисповедения (например к широкой публике).
В последние 10-15 лет понятие политкорректности постепенно стало распространяться и на сексуальные меньшинства, то есть на гомосексуалов (геев), бисексуалов, лесбиянок и транссексуалов. Политкорректность по отношению к сексуальным меньшинствам предполагает неприемлемость призывов к какой-либо дискриминации или ограничению прав или к преследованию представителей сексуальных меньшинств, пропагандирующих нетерпимость к сексуальным меньшинствам, гомофобию, гетеросексизм (гетеросексуальный шовинизм), а также недопустимость употребления по отношению к сексуальным меньшинствам оскорбительных для них наименований наподобие «содомиты», «гомики» или «извращенцы».
Некоторые считают слово «woman» неравноправным слову «man». Последнее ранее означало «человек», но было монополизировано как название мужчины. Вместо «woman» используют «female» и слова, возвращённые из древневекового английского[источник?].
Примером политкорректности по отношению к национальным и этническим меньшинствам является состоявшееся в США общественное признание недопустимости называния чернокожих американцев «неграми» («negroes»). Одной из причин является близость этого слова к ругательному «ниггер». В последнее время по отношению к гражданам США даже термин «чёрные» («black») используется всё реже, заменяясь на «афроамериканцы» («african americans»). В русском языке употребление слова "негр" в значении "чернокожий человек" абсолютно допустимо, так как в культурной и исторической традиции не несёт на себе отрицательных коннотаций и оскорбительных созначений. Евреев нельзя называть «жидами» («kikes»), испаноязычных американцев «латиносами» (правильно - mestizo), индейцев следует называть коренными американцами («native americans»). Tакже признана недопустимой пропаганда национальной розни, призывающая к дискриминации, сегрегации меньшинств.
Нужно отметить, что политкорректность в её текущем понимании на Западе не обязывает и не требует ни от кого не только «любить» чернокожих, испаноязычных или гомосексуалов, но даже и просто терпимо к ним относиться. Она лишь предполагает, что человек, выражающий гомофобные, националистические, расистские или иные ксенофобные взгляды, не получит широкой общественной трибуны и будет считаться политическим маргиналом, либо должен держать свои взгляды при себе. Или, по крайней мере, выбирать выражения на публике, избегать радикализма и пропаганды нетерпимости, розни.
Некоторые факты могут выглядеть неполиткорректными, например, сведения об отличии среднего IQ между разными нациями. Считается аморальной евгеника — исследования, проводившиеся в первой половине XX века с целью выявить лучшую «породу», гены, среди разных групп общества. Невежливо оправдывать разницу в средней зарплате, в уровне образования, в преступности цветом кожи, происхождением, полом, брачным статусом, наличием детей и т. д.
Политкорректность навязывает нам релятивистский подход к понятиям морали, истины, гуманизма – понятиям безусловно однозначным, отрицающим свою зависимость от преходящих обстоятельств.
В России политкорректность проявляется, в основном, в СМИ. В связи с политкорректностью к Татарстану редко можно услышать пословицу «Незваный гость хуже татарина», «монголо-татаров» часто называют просто «монголами». Полностью исчезло известное в 1990-е годы понятие «лицо кавказской национальности». «Человек похожий на...» (Скуратова, Жириновского). По аналогии с США иногда в России негров неверно называют «афроамериканцами», когда на деле они не являются жителями америки.
Предтечей политкорректности следует считать требование выполнения всякого рода неписанных правил, существовавшее во многих, если не во всех, обществах. Иначе говоря - требование соблюдать приличия. В частности, нищим на паперти подавали во многом из соображений политкорректности/приличий.
Критики считают политкорректность способом затушевать или сгладить острые общественные противоречия. Например, движение «утверждающего действия» («affirmative action») воспринимается критиками как введение систем квот (льгот) для небелого населения. Переименование широко отмечаемого христианского праздника Рождества в конфессионно-нейтральный «Зимний праздник» вызывает протест из-за чувства насильственной маргинализации собственных традиций. Множество лиц культурно преобладающих конфессий, пострадавших из-за межнациональных, религиозных и террористических конфликтов весьма болезненно воспринимают идею сосуществования с представителями враждебной стороны. Некоторые полагают, что культурные традиции должны быть защищены от угрозы «нашествия варваров». Другие считают, что насмешка, упрёк в адрес группы, объединённой по мало зависящим от них признакам, уместна настолько же, как и сатира, изобличающая формального или неформального лидера.
Политкорректность можно также рассматривать и как одно из проявлений цензуры, что ограничивает право человека на свободу слова.
Жупел политкорректности может использоваться и используется как в высшей степени эффективное оружие с целью получения тех или иных преимуществ перед другими членами общества.
Идея терпимости, как часть политкорректности, вызывает возражение в консервативных и религиозных кругах, а также в националистических, шовинистических, расистских ультраправых организациях.
герЫч, а ты сразу пиZды ((((((((((((((((((