Существует ли истина?

Автор Mracoris, февраля 08, 2008, 00:34:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Mracoris

Milchar
Миллионы умов во всем мире заняты поиском истины. Кто-то утверждает, что уже нашел ее, кто-то вообще сомневается в ее существовании, но все равно продолжает искать. Чем же так привлекательна истина для людей?

Сначала определимся — что же такое истина. Будем называть истиной информацию, которая подтверждается опытом в любых обстоятельствах. То есть если в любом месте, в любое время любая личность может убедиться в соответствии некой информации наблюдаемым фактам, то эта информация есть истина.

Каким же образом человек стремится достичь истины? Просматриваются два основных пути. Во-первых, истина как результат познания. Этим путем идет наука. Ее конечная цель — полностью познать мир, представить его строение в виде набора мировых констант и законов природы. Следует отметить, что движение к истине этим путем требует соответствующих интеллектуальных способностей. Те же, кому таковых не хватает, обычно ищут истину как откровение. То есть набор законов и фактов (констант) мира, по их мнению, должен быть дан человечеству в готовом виде, безо всякого процесса познания. Это путь массовых религий. Точнее, они утверждают, что уже нашли истину, что истина представлена в их "священных книгах". Но если в древности этому могли поверить, то в наше время любой человек, обладающий интеллектуальными способностями, может самостоятельно убедиться в ложности некоторых положений, принимаемых массовыми религиями за истину. Однако, нельзя отрицать теоретическую возможность получить истину путем откровения.

Допустим, что истины мы тем или иным образом достигли. Какие это будет иметь последствия для нас и окружающего мира?

Во-первых, истина — это смерть познания. Когда истина найдена — познавать больше нечего, все известно. Ученые превратятся в учителей, разъясняющих истину простым людям. Развитие человеческой цивилизации остановится — ведь из истины будет выведено некое оптимальное ее состояние. Наступит полный застой как в мире, так и в головах людей.

Но истина — это не только смерть познания, это еще и смерть разума вообще. Ведь разум предназначен для выведения новых суждений, а не только для восприятия уже имеющихся. Таким образом, после достижения истины мозг деградирует до простого устройства памяти для запоминания истины и следствий из нее. Люди превратятся в роботов, в зомби, живущих по вложенной в них программе-истине.

Да и сами люди станут "истинными". То есть их тело будет максимально здоровым, их мозг — максимально приспособленным для запоминания истины, но все они будут абсолютно одинаковыми, ведь любое отклонение от истины ухудшило бы их физические данные и способность их мозга к восприятию истины.

Итак, истина — вредное для человечества явление, способное остановить процессы развития мысли и самосовершенствования личности. Каков же роковой путь, ведущий к этому состоянию? Что может открыть человечеству истину и остановить его развитие?

Истина как результат познания может быть достигнута тогда, когда мир будет полностью познан. Что необходимо для познания мира за конечный промежуток времени? Нужно, чтобы сам мир был конечен. Конечен по всем измерениям, и по времени в том числе, ведь невозможно гарантировать, что законы природы и мировые константы неизменны во времени. Если же мир конечен во времени, то истина может быть достигнута только в последний момент его существования. (Впрочем, исходя из приведенных выше соображений о последствиях достижения истины, можно сказать и наоборот — нахождение истины приведет к концу света).

Итак, пока мир существует, истина как результат познания ему не грозит. Рассмотрим истину как результат откровения.

Допустим, получено некое откровение, которое при первом взгляде представляется как истина. Но если наука пытается сконструировать истину исходя из наблюдаемых ею фактов, то для откровения нужно наоборот — убедиться в его соответствии фактам. То есть необходимо каждой личности проверить информацию, содержащуюся в этом откровении в каждой точке пространства и в каждый момент времени. Что очевидно невозможно. Итак, нет никаких оснований принимать какое-либо откровение за истину, потому что в любой момент может обнаружиться неистинность содержащейся в нем информации.

Из всего этого следует вывод, что истины не существует. Невозможно сформулировать такие утверждения, которые будут подтверждаться опытом каждой личности в каждой точке пространства и в каждый момент времени. У любого закона природы есть границы применимости, и задача познания — формулировать не только законы, но и пределы, в которых они действуют. Причем никогда нельзя полностью поручиться, что законы природы, границы их применения, мировые константы найдены точно и не меняются с течением времени.

Тогда для чего вообще нужно понятие истины? Зачем эта вымышленная сущность, есть ли необходимость ее введения? Стремление к истине — движущая сила как для науки, так и для духовных практик (я не имею в виду массовые религии, утверждающие, что они уже достигли истины). Идея поиска истины стимулирует процесс познания. Она как морковка, которую держат перед головой осла, чтобы тот шел вперед и не останавливался. Итак, продолжим наше движение к истине, не забывая при этом, что ее не существует!
Однажды у бога не хватит терпения

vvvlove

филосовский вопрос... видимо его надо рассматривать в ряду с подобными терминами. я думаю, что её нет...

Moonlight

Давайте начнём с определения и поисков. А то похоже "а в чём суть - а ссуть в туалете"...

1) Представляете ли Вы, что существует понятие "объём информации" и "скорость приёма человеком информации"? Эти два понятия дают ответ на приведённый в исходном посте бред. Никогда отдельный человек не будет знать всей информации, подтверждающейся опытом.
Даже на современном уровне очевидна абсурдность утверждения, потому что "современной истины" слишком много.

2) Религии. Это вообще непонятно что. Например, задачка: используя информацию, изложенную в Библии, сконструировать сотовый телефон (или гиперпространственный звездолёт). Про () я ничего сказать не могу, а сотовый телефон - существует. Вот Вы возьмётесь за эту задачу?

3) Никаких последствий (достижение истины) иметь не будет. Помните ли Вы, что было с Вами в детстве? Вот Вы и нашли ответ...

4) Кто сказал, что истина не изменяется со временем (и не определяется постоянными Вселенной)?

Очевидно, что общее хранилище человеческих знаний и умений будет расширяться. Представьте себе океан... А Вы - обычный человек... А там масштабы поболее будут.
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!

Shaman

Букаф много, а ответ то давно всем известен. В вине она. :P
Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

Moonlight

Цитата: Shaman от февраля 08, 2008, 19:51:25
Букаф много, а ответ то давно всем известен. В вине она. :P

Ну эт очевидно, но поскольку аффтар ударился в философию, я счёл нужным ответить ему именно так...
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!

Vasiliy

Цитата: Shaman от февраля 08, 2008, 19:51:25
Букаф много, а ответ то давно всем известен. В вине она. :P
+1 8)
http://forum.lobnya._info

Погран

Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

Shaman

Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

Darling


Shaman

будет. только какой из Сталкера титан? так, мелочь пузатая...
Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...

Darling

Цитата: Shaman от февраля 09, 2008, 18:47:45
будет. только какой из Сталкера титан? так, мелочь пузатая...
Гм... а ты его видел, чтоб так говорить? ;D

MTB

и апять всё свелось в алкоголю  :D
тынц...тынц...тынц.............

Darling

Цитата: Штирлиц от февраля 09, 2008, 19:14:38
Цитата: MTB от февраля 09, 2008, 19:13:07
и апять всё свелось в алкоголю  :D
Ага. Сиськи пропустили  ;D
Не... просто первым делом самолеты  ;D

Vasiliy

http://forum.lobnya._info

Shaman

Цитата: Vasiliy от февраля 09, 2008, 20:32:28
Цитата: Shaman от февраля 09, 2008, 17:59:02
я больше не буду...
КАК ТАК  ???
искать больше не буду. найдена ведь. бум пить просто так, типа находку обмывать...
а по поводу Сталкера...так он своими фотками весь инет завесил. плюнуть некуда - в Сталкера попадёшь...
Лечат ли в дурдоме? Я засомневался.
Целый год лечился, ума не набрался...