Автор Тема: Материнский инстинкт  (Прочитано 6483 раз)

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
Материнский инстинкт
« : Ноября 29, 2007, 13:13:45 »
Много раз слышала это выражение-"материнский инстинкт". А в чем он состоит, как проявляется и когда именно?  ??? Не удивляйтесь, что я об этом спрашиваю. Вот родилась у меня дочка, и сижу я тут, думаю, есть он у меня, инстинкт этот или нет? Может, он есть, только я этого не поняла. А может, и нет его, а когда он тогда проснется? ::)
Ну ладно, мы тут опять рыдаем и просим есть, так что я пойду покормлю Уриненка, а вы напишите, пожалуйста, что вы об этом думаете.

Оффлайн opuncia

• Уважаемый
Re: Материнский инстинкт
« Ответ #1 : Ноября 29, 2007, 13:38:40 »
Лен, у меня чувство, что Варя это МОЙ любимый ребенок, ради которого я готова на все (без преувеличения), человечек, чья жизнь и здоровье для меня важнее собственных, т.е. тот самый материнский инстинкт проснулся уже к 3 месяцам ее жизни. До этого я смотрела на нее как на маленького инопланетянина, которого я кормлю и за которым ухаживаю по какому-то странному стечению обстоятельств, но никакой всеобъемлющей нежности и любви я поначалу не чувствовала. Чувстовала себя какой-то черствой рядом со своей мамой у которой этого "ступора" не было и она сразу же полюбила Варю.

В вообще такое состояние свойственно для многих женщин, родивших впервые.
Говорить можно с каждым, а поговорить, почитай, и не с кем. (с) Феликс Хвалибуг

"Доктор, почему у меня нет друзей? Быстро отвечай, тупая лысая скотина!"(с) анегдод

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #2 : Ноября 29, 2007, 14:52:16 »
Ну, то, что Катя мой любимый ребенок, я поняла с первых минут ее жизни. И я провожу сней дни и ночи напролет. Кормлю, купаю, гуляю, стираю и глажу, разговариваю, делаю массажик, только я к этому процессу отношусь как к само собой разумеещемуся. В моем понимании любой взрослый, на попечении которого находится ребенок, делал бы то же самое. И вот я все жду, когда ж проснутся какие-то особенные чувства, о которых столько говорят. Ну раз может к 3 месяцам, то я хоть успокоюсь, а то мне перед моей мамой как-то неловко отвечать на вопрос, что я чувствую к собственному ребенку.
Вообще странно, я готова голову оторвать любому, кто посмеет ее обидеть, и в то же время не могу определить свое отношение к ней, не могу сказать "люблю".

Оффлайн opuncia

• Уважаемый
« Ответ #3 : Ноября 29, 2007, 15:10:34 »
ну и я тебе о том же и говорю.;)
просто по моему мнению это происходит потому, что слишком мало времени прошло в новой роли. женщина еще слишком хорошо помнит свою жизнь, подчиненную собственным интересам и желаниям, когда она могла спокойно после работы посмотреть сериал/почитать книжку/посидеть в инете, когда можно было спокойно поесть и неспеша выпить чаю. поход в кино, кафе, магазин, просто прогулка - были само собой разумеющимися вещами ...до родов. а после возвращения из роддома у женщины весь мир переворачивается с ног на голову - и все 24 часа в сутки становятся посвящены "прихотям" нового члена семьи. и подсознательно у женщины запускается механизм внутренней неудовлетворенности - "я лишилась всего, а получила взамен...???" и понимание настоящей ценности того, что получено приходит со временем, когда воспоминания о прежней жизни тускнеют и растворяются в дымке памяти.;) не волнуйся, скоро ты себе и представить не сможешь, что можно спать в субботу до 10 утра, а потом спокойно вкушать кофе перед телевизором. т.е. ребенок становится первичным понятием, а какие-то глупые подсознательные тараканы начинают нервно курить в сторонке. 8)

"Доктор, почему у меня нет друзей? Быстро отвечай, тупая лысая скотина!"(с) анегдод

Оффлайн Katerina

• Садовод Форума-2013
  • Гуру
  • Вот так, вот так!!
« Ответ #4 : Ноября 29, 2007, 15:14:00 »
А есть ли отцовский инстинкт?

wizus

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 29, 2007, 15:15:16 »

есть

Оффлайн Katerina

• Садовод Форума-2013
  • Гуру
  • Вот так, вот так!!
« Ответ #6 : Ноября 29, 2007, 15:15:56 »

есть

а что это такое, а то вот только мамочки все говорят, да говорят

wizus

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 29, 2007, 15:21:03 »
а что это такое, а то вот только мамочки все говорят, да говорят

проснувшееся чувство покровительства, желание научить малыша чему-то важному, полезному. игры "на ковре", катание на плечах и на пузе и прочие с моей точки зрения совершенно иррациональные вещи... видимо это оно и есть.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #8 : Ноября 29, 2007, 15:23:59 »
но ведь все эти игры - это когда малыш уже подрос и хоть что-то может сам. выходит, когда ребенок беспомощен и целыми днями ест, спит и какает, отцовский инстинкт спит?

Оффлайн opuncia

• Уважаемый
« Ответ #9 : Ноября 29, 2007, 15:27:09 »
но ведь все эти игры - это когда малыш уже подрос и хоть что-то может сам. выходит, когда ребенок беспомощен и целыми днями ест, спит и какает, отцовский инстинкт спит?

Да, так оно и есть. материнский просыпается раньше. потому что для женщины достаточно "отдачи" в виде первого "агу" и сознательной улыбки в твою сторону.

wizus

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 29, 2007, 15:32:59 »
выходит, когда ребенок беспомощен и целыми днями ест, спит и какает, отцовский инстинкт спит?

видела бы ты как я "учил ее ползать и переворачиваться"...

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #11 : Ноября 29, 2007, 15:36:14 »
Наверное, ты права, Наташ. Иногда мне хочется из дома бежать подальше от этого плачущего кулька. А потом вроде все налаживается, ребенок чистенький, спокойный, сытенький, довольный жизнью, улыбается и корчит смешные рожицы, и так хорошо делается!!!

Оффлайн weza

• Юниор
  • **
  • Красота-это страшная сила!
« Ответ #12 : Ноября 29, 2007, 15:51:23 »
Не знаю материнский инстинкт это начался или нет,но когда моя Маргаритка первый раз толкнулась у меня в животе,я поняла МОЕЙ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ ПРИШЕЛ КОНЕЦ! С тех пор меня не покидает какое-то странное чувство тревоги,не могу сказать,что я в восторге от него. Я все время за нее боюсь:не так покакала,чихнула,сопли,глазик что-то заслезился и т. п.,я бы и рада быть поспокойнее,а не получается :-\ Люблю я ее или нет,если честно то и вопроса такого в моей голове не возникало - КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!
Цалую!

Оффлайн weza

• Юниор
  • **
  • Красота-это страшная сила!
« Ответ #13 : Ноября 29, 2007, 15:57:46 »
Наверное, ты права, Наташ. Иногда мне хочется из дома бежать подальше от этого плачущего кулька. А потом вроде все налаживается, ребенок чистенький, спокойный, сытенький, довольный жизнью, улыбается и корчит смешные рожицы, и так хорошо делается!!!
Просто,если есть возможность на кого-то оставить ребенка, попробовать совершенно отвлечся от процесса хотябы на час.Сходить в магазин, к подруге,почитать журнал,принять ванну.Надо попробовать найти какое-то кратковременное занятие,которое заставит на время не думать о чаде,ну а потом опять с новыми силами к люльке :D
Цалую!

Оффлайн opuncia

• Уважаемый
« Ответ #14 : Ноября 29, 2007, 16:02:22 »
Просто,если есть возможность на кого-то оставить ребенка, попробовать совершенно отвлечся от процесса хотябы на час.Сходить в магазин, к подруге,почитать журнал,принять ванну.Надо попробовать найти какое-то кратковременное занятие,которое заставит на время не думать о чаде,ну а потом опять с новыми силами к люльке :D

на практике такая возможность есть не у всех. у меня ее больше года не было. а потом мы познакомились с нашей няней, и жизнь заиграла новыми красками. А самое удивительное, что в начале, через 1,2 после рожедения ребенка, когда у нас появилось время для совместного досуга, мы просто потерялись, что с ним делать. Щаз уже привыкли.;))