недавно случилась такая ситуация
21 октября в моей квартире на стояке горячей воды порвался вентиль. Я поставил заглушку на выход из стояка и обратился в ДУ-6 с просьбой перекрыть на 5 минут воду в доме для постановки мною нового вентиля. Так как нашего слесаря в ДУ не оказалось, япредложил работникам ДУ дать мне ключ от подвала и чердака, чтоб самостоятельно перекрыть воду и выполнить ремонт. В ответ получил объяснения, что у меня нет таких прав. Через час пришел сантехник и обозначил мне что перекрыть воду будет стоить 500 руб, и что пока я не оплачу никто мне не поможет. Работники ДУ очень удивились на мою возмущенную реакцию такой постановки вопроса и сказали, что, если я собственник жилья, то я несу полную материальную ответственность за состояние своих стояков. Имея ввиду, что у меня в квартире 3хмесячная дочка, больше не стал с ними спорить и оплатил 500 руб за перекрытие 2х стояков (горячей и холодной воды) на 1 час, отправился делать ремонт.
Если есть юристы, помогите найти ответы наследующие вопросы:
1. Правомерны ли действия работников ДУ-6? Чем обоснована стоимость такой услуги? Я как собственник жилья в своем доме не могу попасть в отдельные нежилые помещения и за подобные услуги на 1 час должен платить сумму, превышающую стоимость содержания жилья за месяц почти вдвое! Мы знаем из чего складывается стоимость электрэнергии, стоимость проезда в автобусе и т.д. Но никто не знает откуда получено число 500! Причем я должен зплатить безальтернативно. У меня нет дургого выхода.
2. От начала моего обращения в ДУ-6 с просьбой перекрыть воду до факта перекрытия прошло 2,5 часа. В случае возникновения аварии в моей квартире, которую я не смогу локализовать своими силами до момента перекрытия напора в стояках может пройти достаточное количество времени, чтобы нанести большой материальный ущерб жильцам нескольких квартир. Кто должен нести материальную ответственность и в каких рамках:
2.1. Моя материальная ответственность заканчивается с момента, когда я сообщил о ней работникам ДУ.
2.2. Я несу полную материальную ответственность за весь ущерб, причиненный аварией коммуникаций общего пользования в пределах моего жилья на весь промежуток времени.
2.3. Я не несу материальную ответственность за коммуникации общего пользования, проходящие через мою квартиру.
2. Существует ли прейскурант цен на услуги ДУ-6?
3. Куда идут эти деньги и платятся ли с них налоги?
4. Я работаю преподавателем в университете (Конечно, это не такая полезная и высококвалифицированная работа как сантехник домоуправления). Моя зарплата составляет за 1ч20мин - 140 руб. Между тем, считается, что услуга, предоставляемая ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ АВАРИИ
, против 500 руб сантехника за 20 мин работы (именно столько мне понадобилось чтоб прийти из ДУ домой, дождаться перекрытия воды, устранить аварию и сказать, что воду можно открывать). Может быть я не в том месте работаю?
5. Как в этом случае работники поступают с одинокими пенсионерами и малоимущим населением? они остаются незащищенными от коммунальных аварий?
последние три вопроса меня не особо интересуют