GTD - Getting Things Done

Автор unexp, ноября 09, 2007, 22:50:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

unexp

Тот, кто не читал еще убойную книжку тов. Дэвида Аллена «Getting Things Done», идет ее читать.

Книжка предназначена для тех, кто вынужден заниматься несколькими делами одновременно и испытывает ощущение потери контроля над происходящим. То есть, практически, для всех и каждого, кто не сидит на диване перед телевизором.

Если вкратце, основной посыл в том, что не стоит пытаться удерживать в одной голове все сюжетные линии собственной жизни, если вы, конечно, не Цезарь. Предлагается назвать каждую такую линию проектом (относится в равной степени и к работе, и к личной жизни), а потом, не пугая себя колоссальным размером конечной цели, решить, какой надо сделать маленький шажок вперед (next action в оригинале), чтобы проект сдвинулся с мертвой точки. Будучи записанным, подобный шажок не давит на мозги, кажется вполне простым и побуждает шагнуть. В то же время, чтобы продолжающие поступать вводные не сбивали с панталыку, нужно завести «почтовый ящик», буфер в лучших традициях последовательных интерфейсов, в который попадают сырые мысли и события без обдумывания. Потом, на досуге, этот ящик можно спокойно разобирать, превращая сырой материал в next action'ы и распихивая по проектам. Все эти хитрости предназначены для того, чтобы освободить как можно больше текущего мозгового ресурса для решения одной конкретной текущей задачи.

Разумеется, набор полезностей и гениально-очевидных мыслей в книге этим не исчерпывается, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом, а я пока займусь обсасыванием канцелярских вопросов, возникающих по ходу.
В процессе освобождения мозгов от хлама, что там копится ежедневно, требуется большое количество записей. Внимание, вопрос: куда же их девать?

Первой GTD-площадкой был назначен PalmDesktop. Казалось бы, все, что может понадобиться для ведения записей, там уже есть: todo с галочками (и даже напоминалками!), почеркушки в текстовом и рукописном виде, адресная книга, календарик. Но это только на первый взгляд. На второй обнаруживается, что родные средства каталогизации пальма способны выдавить скупую мужскую слезу. Встроенные категории кастрированы в детстве, форматирование текста отсутствует как класс, никаких ссылок. Даже объем текста для одной заметки сильно ограничен. Немудрящее пальмовое хозяйство стремительно распухает со временем, как колония инфузорий-туфелек. Подумаешь два раза, прежде чем доверить очередную очень важную мысль такой помойке. Нельзя придраться, наверное, только ко встроенному календарю с настоящим индейским склерозником. Все остальное после недолгих колебаний нещадно списывается в промокашки.

Свято место пусто не бывает. Следующее движение было в сторону wiki, благо их понаписано, как собак нерезанных. Однако, как я ни старался, так и не нашел ни одной системы, которая была бы по-настоящему персональной. Даже самые маленькие и легкие из вик неизменно волокут на себе клеймо серверного прошлого. Помыкавшись с недельку, я остановился на питоньем MoinMoin, который мне показался вменяемо сложным и не требовал отдельной СУБД.

Нирвана не далась и на этот раз. Справедливости ради, надо сказать, Moin вполне справлялся с задачей, но его развесистость временами начинала утомлять. Да, очень красиво, быстро, умно, html, css, все дела, но о синхронизации с палмом пришлось скоропостижно забыть. Да что палм, простая синхронизация между двумя человечьими компьютерами - домашним и рабочим - вызывала гомерические трудности. Moin продержался дольше всех, но все равно был срыт со вздохом облегчения.

Сказать, что я был в затруднении, значит ничего не сказать. Я был просто в панике. Единственным достойным кандидатом на роль поверенного в делах остался умничка NoteStudio, у которого, впрочем, припрятаны собственные костыли (чего стоит, к примеру, ограничение на размер файла в 3 кб). В то же время, отдельные граждане в своем стремлении к простоте и эффективности просто невозожное творят, обходясь одним только бумажным блокнотом. Да, что там, даже без блокнота обходясь, одним сложенным втрое листом бумаги. И все же, до сих пор никто не смог меня убедить, что блокнот выиграет схватку с компом за флаг редактирования текста, и поиски продолжились.

Книга о методике GTD, повышающей организацию времени.
(C) Описание: Imater
http://gluek.info/2006/04/09/getting-things-done-gtd-na-russkom-yazyike/

lonelywind

Короче... книга для неорганизованных людей по жизни  :)

"Книжка предназначена для тех, кто вынужден заниматься несколькими делами одновременно и испытывает ощущение потери контроля над происходящим. То есть, практически, для всех и каждого, кто не сидит на диване перед телевизором. "

Вот с этим утверждением совсем не согласен... Вот например Вы... потеряли контроль над происходящим?? и при чем здесь "кто не сидит на диване перед телевизором" ?? Алогичность этого утвержэдения просто убивает на месте !

Так для кого книга то? Для баранов?
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

wizus

Цитата: lonelywind от ноября 10, 2007, 11:34:45
Так для кого книга то? Для баранов?

хуже. для америкосов :)

unexp

lonelywind, Вы читали книгу?
Не обязательно следовать всему, что написано, но можно подчерпнуть несколько жизненных навыков из чужого жизненного опыта(например, "если дело занимает менее 2-х минут, его лучше сделать прямо сейчас"), способы планирования и т.д.

lonelywind

Цитата: unexp от ноября 10, 2007, 12:53:04
lonelywind, Вы читали книгу?
Не обязательно следовать всему, что написано, но можно подчерпнуть несколько жизненных навыков из чужого жизненного опыта(например, "если дело занимает менее 2-х минут, его лучше сделать прямо сейчас"), способы планирования и т.д.

После описания в первом сообщении... я совсем не хочу читать её... что то вроде учебника для неудачников  :)
Если ищите сострадание и справедливости,это в словаре между сифилисом и сукой

unexp

Просто постарался найти более развернутый отзыв о книге и использовать его в качестве описания.
http://www.lifehack.ru/2005/08/27/getting_things_done/

unexp

А теперь интересно узнать у тех, кто писал негативные отзывы, понравилась ли книга.