Голосование

Как формируется ваш семейный бюджет на месяц

все зарплаты в общий котел
определенная сумма в общий котел
каждый сам за себя
по-разному
А что такое семейный бюджет?

Автор Тема: Ваш семейный бюджет  (Прочитано 18444 раз)

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
Ваш семейный бюджет
« : Августа 19, 2007, 11:17:59 »
Всем доброго времени суток!
По супружеские обязанности мы уже почти разобрались. А вот интересно, как у кого в семье сложилось с формированием семейного бюджета на период от зарплаты до зарплаты? Как решаете вопросы текущих, каждодневных затрат, крупных приобретений? Поделитесь своими "ноу-хау"!
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Liliya

• Уважаемый
Re: Ваш семейный бюджет
« Ответ #1 : Августа 19, 2007, 14:29:13 »
Зарплата в общий котел. Наш принцип: в семье  один общий  кошелек. Хорошо, конечно, если  бы кошельков много, но....  На кучки особо не раскладываем. Первоочередные платежы - квартплата, кредит. Это святое. Питание, всякие бытовые необходимости (стиральные порошки, шампуни и проч.....) - могу сказать только приблезительно, сколько трачу на это. В четкие рамки уложиться не получается. Каждый месяц по-разному. Если задумываются крупные покупки (ремонт, мебель...), конечно, планируем и, конечно, деньги на это откладываем. Бывают непредвиденные расходы - поездка куда-нить, вдруг чей-то день рождения, иногда просто погулять-развеяться и шаркнуть по душе какой-нибудь покупкой, чтобы порадовать себя. Эти экспромты зависят от полноты кошелька. Худеет, правда, он чёй-то быстро  :o Так что особых ноу-хау нет, скорее, как у всех.  Но, по жизни никогда ни у кого не занимаю. Поэтому друзья и родственники меня не боятся  ;) ;D 
Мне нравится жить...

Оффлайн Рыжик

• Старшой
  • Ясное Солнышко
« Ответ #2 : Августа 19, 2007, 14:33:45 »
Проголосовало уже много, а вот никто не отписался :o
Ну я выбрала второй вариант, т.к. считаю, что это самый оптимальный вариант. Вносить определенную сумму с каждой стороны в бюджет. Я считаю, что у каждого должны быть свободные деньги(лично для себя) и каждый сам решает как их тратить. Если я захочу то могу что-нить себе купить, а могу и все деньги спустить на ребенка. Это уже мое личное дело, тем более, что больше люблю тратить на своих близких и друзей, чем на себя.
Должна быть свобода....хотя бы частично..... финансовая.
А что касается больших покупок, ну так все зависит от конкретной ситуации и запланировнных расходов. Всегда можно договориться ;) ;D

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #3 : Августа 19, 2007, 14:54:03 »
У нас есть определенный лимит "общих" (еда, бытовая химия, квартплата) затрат в месяц, каждый вкладывает свою равную часть. Остальные деньги - "свои", тратим их, кто как хочет. Одно досадно,  машиной пользуемся все, когда надо, а "бензинные" и прочие мелкие автозатраты исключительно мои, как водителя  и основного юзера.
А на подарки, новые года-восьмые марта, также как и крупные покупки типа мебели, бытовой техники и прибамбасов для компьютера скидываем из оставшихся "своих" по мере возможности.
Вот такое у нас "ноу-хау".
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Omega

• Курилка
  • Уважаемый
  • *
  • Лисица лобненских трущоб
« Ответ #4 : Августа 20, 2007, 15:56:28 »
У нас сразу общак был как жить начали. Просто перестали делить деньги на твои и мои. А поскольку их было мало, т.е. хватало только на самое необходимое - то и споров не было.
Сейчас - муж отдает мне всю зарплату (себе оставляет приработки и левый заработок, при чем я даже не знаю сколько), и больше моими тратами не интересуется. Но если ему деньги нужны помимо своей заначки - согласовываем, и он оставляет себе необходимую сумму.
Мои деньги тоже лежат в общем кошельке. Если хочу что-то заначить (в основном не от мужа, а от себя) - отдаю маме.
так что не могу точно сказать, кто больше бюджетом распоряжается - с одной стороны, вроде бы мой голос в планах затрат - приоритетный. Потому что при внеплановых расходах, ужимать бюджет придется именно мне, и запасы глобальные создаю я же (муж даже отказался от выделения ему ежемесячной суммы на расходы - ему проще каждый день брать, а то боится сразу все потратить). 
Мой муж вообще один раз сказал: буду в рваном ходить, но мне надо то-то и то-то по машине ;D
Его одежда вообще не интересует.
Меня, в общем-то, тоже, но я хоть в рванине не хочу ходить.

Искать, бороться, найти и перепрятать.

Оффлайн Танечка

• Уважаемый
  • Fiat lux!
« Ответ #5 : Августа 20, 2007, 16:27:12 »
Так как мы с моим пока парнем (не росписались пока) зарабатываем оба хорошо, поэтому деньги у каждого свои. и не проблема если у меня или него на данный момент не оказалось наличности всегда расплатится другой за своего партёра, но конечно платит чаще он чем я.

Оффлайн Zanoza

• Уважаемый
  • ...пятнадцать, семнадцать... Тьфу ты! Опять сбился
« Ответ #6 : Августа 20, 2007, 16:41:59 »
Ох, деваньки...Была и я такой когда-то....300 лет тому назад ;D Всё в котёл да в котёл! Как же, думала, мы ж семья, всё общее должно быть и т.д. и т.п....Месяц еще не закончился, я к котлу, а в котле фигу :P Раз прокатило, второй....Тут я и поняла, что с этими вот: "Мне нужны срочно стеклоподъёмники!" или "Телевизор нам нужен в машину!", так и без трусов последних остатся можно ;D Нах, карочи, эти котлы! У нас каждый друг от друга норовит сныкать ;D Кто граммотней, искусней и незаметней это сделал, того и трусы/стеклоподъёмники ;D

Оффлайн Beshtau

• Старшой
« Ответ #7 : Августа 20, 2007, 16:50:33 »
У нас общий котел на фсе  и фся.
Об этом у нас и разговоров  не было, само по себе плавненько  перешло в один котел.
Но вот иногда у меня подозрения возникают, что мне-то  он частенько подарки дарит не из общего котла. ::)   ;D
а я и не спрашиваю, главное, чтоб в котле было.

"Я достойна хорошей жизни и всегда получаю то, что мне положено!"

Оффлайн dacy

• Старшой
  • Вот она какая ;-)
« Ответ #8 : Августа 20, 2007, 16:53:58 »
з-п в конвертик и таскаем оттуда кому когда надо, в основном конечно я, т.к. хозяйство на мне... предварительно откладываем "святое" (оплата ком.услуг, учеба, зебин)... остатки в конверте на момент следующей з-п переходят в "копилку" :) нет никаких проблем... нет понятия личные деньги... надо тебе иди да возьми (как-то у нас все в разумных пределах таскается, что иногда еще что-то и в "копилку" уходит:) ). Если крупные покупки, то лезем в "копилку"

Оффлайн Frogg

• Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
« Ответ #9 : Августа 20, 2007, 18:59:50 »
...... откладываем "святое" (оплата ком.услуг, учеба, зебин)...
а што ето за "святой зебин" такой?! Скусный небось?!  ???
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн Ксана

• Бывалый
  • Вы можете быть любым.Разрешите себе это.
« Ответ #10 : Августа 20, 2007, 19:09:45 »
Проголосовала за первый вариант.Впрочем,так как я не работаю,то по другому и быть не могло.Муж получает деньги на карточку,карточка у меня на все семейные расходы.А то,что кроме зарплаты,остается у него.Как в банке. В случае превышения мною карточного лимита он добавляет.
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое.

tinkaer

• Гость
« Ответ #11 : Августа 20, 2007, 19:51:02 »
У нас тоже первый вариант - все в кучу. Что купить тоже решаем вместе - типо ему амортизаторы на машину, а мне принтер  :D Пока конфликтов на этой почве не возникало.

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #12 : Августа 20, 2007, 21:20:18 »
у нас с мужем тоже кошелек общий. мы так договорились, что его зарплату не трогаем и сразу откладываем в копилку, а на мою живем, а если от нее еще остается (ну и премии там разные, халтуры), то и мои тоже в копилку. мною приблизительно рассчитана смета расходов на месяц, где предусмотрена квартплата, питание, обеды на работе, транспортные расходы, хозяйственные нужды и еще я всегда закладываю +5-10% на непредвиденные траты (подарки, гулянки, походы в культ-массовые заведения и т.п.). Если нам надо купить что-то из одежды, технику, мебель или предстоят другие крупные траты, то тогда мы берем деньги из копилки. но вот когда родится ребенок, возможно схема поступления доходов слегка претерпит изменения. сейчас я вкладываю побольше, потом наверное основным источником станет Ури, хотя я постараюсь хоть что-то тоже вкладывать.

Оффлайн dacy

• Старшой
  • Вот она какая ;-)
« Ответ #13 : Августа 21, 2007, 08:25:25 »
...... откладываем "святое" (оплата ком.услуг, учеба, зебин)...
а што ето за "святой зебин" такой?! Скусный небось?!  ???

конечно святое, без зебина не будет машинка ехать, а следовательно нечего будет в копилку класть:)

Оффлайн Jull

• Уважаемый
  • вредная тётка
« Ответ #14 : Августа 21, 2007, 14:02:51 »
Никогда не поверю в то, что мужик получил ЗП и всю ее сложил в общий котел  ;D