Ваш семейный бюджет

Автор Mantissa, августа 19, 2007, 11:17:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Как формируется ваш семейный бюджет на месяц

все зарплаты в общий котел
определенная сумма в общий котел
каждый сам за себя
по-разному
А что такое семейный бюджет?

Mantissa

Всем доброго времени суток!
По супружеские обязанности мы уже почти разобрались. А вот интересно, как у кого в семье сложилось с формированием семейного бюджета на период от зарплаты до зарплаты? Как решаете вопросы текущих, каждодневных затрат, крупных приобретений? Поделитесь своими "ноу-хау"!
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Liliya

Зарплата в общий котел. Наш принцип: в семье  один общий  кошелек. Хорошо, конечно, если  бы кошельков много, но....  На кучки особо не раскладываем. Первоочередные платежы - квартплата, кредит. Это святое. Питание, всякие бытовые необходимости (стиральные порошки, шампуни и проч.....) - могу сказать только приблезительно, сколько трачу на это. В четкие рамки уложиться не получается. Каждый месяц по-разному. Если задумываются крупные покупки (ремонт, мебель...), конечно, планируем и, конечно, деньги на это откладываем. Бывают непредвиденные расходы - поездка куда-нить, вдруг чей-то день рождения, иногда просто погулять-развеяться и шаркнуть по душе какой-нибудь покупкой, чтобы порадовать себя. Эти экспромты зависят от полноты кошелька. Худеет, правда, он чёй-то быстро  :o Так что особых ноу-хау нет, скорее, как у всех.  Но, по жизни никогда ни у кого не занимаю. Поэтому друзья и родственники меня не боятся  ;) ;D 
Мне нравится жить...

Рыжик

Проголосовало уже много, а вот никто не отписался :o
Ну я выбрала второй вариант, т.к. считаю, что это самый оптимальный вариант. Вносить определенную сумму с каждой стороны в бюджет. Я считаю, что у каждого должны быть свободные деньги(лично для себя) и каждый сам решает как их тратить. Если я захочу то могу что-нить себе купить, а могу и все деньги спустить на ребенка. Это уже мое личное дело, тем более, что больше люблю тратить на своих близких и друзей, чем на себя.
Должна быть свобода....хотя бы частично..... финансовая.
А что касается больших покупок, ну так все зависит от конкретной ситуации и запланировнных расходов. Всегда можно договориться ;) ;D

Mantissa

У нас есть определенный лимит "общих" (еда, бытовая химия, квартплата) затрат в месяц, каждый вкладывает свою равную часть. Остальные деньги - "свои", тратим их, кто как хочет. Одно досадно,  машиной пользуемся все, когда надо, а "бензинные" и прочие мелкие автозатраты исключительно мои, как водителя  и основного юзера.
А на подарки, новые года-восьмые марта, также как и крупные покупки типа мебели, бытовой техники и прибамбасов для компьютера скидываем из оставшихся "своих" по мере возможности.
Вот такое у нас "ноу-хау".
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Omega

У нас сразу общак был как жить начали. Просто перестали делить деньги на твои и мои. А поскольку их было мало, т.е. хватало только на самое необходимое - то и споров не было.
Сейчас - муж отдает мне всю зарплату (себе оставляет приработки и левый заработок, при чем я даже не знаю сколько), и больше моими тратами не интересуется. Но если ему деньги нужны помимо своей заначки - согласовываем, и он оставляет себе необходимую сумму.
Мои деньги тоже лежат в общем кошельке. Если хочу что-то заначить (в основном не от мужа, а от себя) - отдаю маме.
так что не могу точно сказать, кто больше бюджетом распоряжается - с одной стороны, вроде бы мой голос в планах затрат - приоритетный. Потому что при внеплановых расходах, ужимать бюджет придется именно мне, и запасы глобальные создаю я же (муж даже отказался от выделения ему ежемесячной суммы на расходы - ему проще каждый день брать, а то боится сразу все потратить). 
Мой муж вообще один раз сказал: буду в рваном ходить, но мне надо то-то и то-то по машине ;D
Его одежда вообще не интересует.
Меня, в общем-то, тоже, но я хоть в рванине не хочу ходить.



Искать, бороться, найти и перепрятать.

Танечка

Так как мы с моим пока парнем (не росписались пока) зарабатываем оба хорошо, поэтому деньги у каждого свои. и не проблема если у меня или него на данный момент не оказалось наличности всегда расплатится другой за своего партёра, но конечно платит чаще он чем я.

Zanoza

Ох, деваньки...Была и я такой когда-то....300 лет тому назад ;D Всё в котёл да в котёл! Как же, думала, мы ж семья, всё общее должно быть и т.д. и т.п....Месяц еще не закончился, я к котлу, а в котле фигу :P Раз прокатило, второй....Тут я и поняла, что с этими вот: "Мне нужны срочно стеклоподъёмники!" или "Телевизор нам нужен в машину!", так и без трусов последних остатся можно ;D Нах, карочи, эти котлы! У нас каждый друг от друга норовит сныкать ;D Кто граммотней, искусней и незаметней это сделал, того и трусы/стеклоподъёмники ;D

Beshtau

У нас общий котел на фсе  и фся.
Об этом у нас и разговоров  не было, само по себе плавненько  перешло в один котел.
Но вот иногда у меня подозрения возникают, что мне-то  он частенько подарки дарит не из общего котла. ::)   ;D
а я и не спрашиваю, главное, чтоб в котле было.

"Я достойна хорошей жизни и всегда получаю то, что мне положено!"

dacy

з-п в конвертик и таскаем оттуда кому когда надо, в основном конечно я, т.к. хозяйство на мне... предварительно откладываем "святое" (оплата ком.услуг, учеба, зебин)... остатки в конверте на момент следующей з-п переходят в "копилку" :) нет никаких проблем... нет понятия личные деньги... надо тебе иди да возьми (как-то у нас все в разумных пределах таскается, что иногда еще что-то и в "копилку" уходит:) ). Если крупные покупки, то лезем в "копилку"

Frogg

Цитата: dacy от августа 20, 2007, 16:53:58
...... откладываем "святое" (оплата ком.услуг, учеба, зебин)...
а што ето за "святой зебин" такой?! Скусный небось?!  ???
Fortuna non penis, et manus non denis......

Ксана

Проголосовала за первый вариант.Впрочем,так как я не работаю,то по другому и быть не могло.Муж получает деньги на карточку,карточка у меня на все семейные расходы.А то,что кроме зарплаты,остается у него.Как в банке. В случае превышения мною карточного лимита он добавляет.
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое.

tinkaer

У нас тоже первый вариант - все в кучу. Что купить тоже решаем вместе - типо ему амортизаторы на машину, а мне принтер  :D Пока конфликтов на этой почве не возникало.

Lenna

у нас с мужем тоже кошелек общий. мы так договорились, что его зарплату не трогаем и сразу откладываем в копилку, а на мою живем, а если от нее еще остается (ну и премии там разные, халтуры), то и мои тоже в копилку. мною приблизительно рассчитана смета расходов на месяц, где предусмотрена квартплата, питание, обеды на работе, транспортные расходы, хозяйственные нужды и еще я всегда закладываю +5-10% на непредвиденные траты (подарки, гулянки, походы в культ-массовые заведения и т.п.). Если нам надо купить что-то из одежды, технику, мебель или предстоят другие крупные траты, то тогда мы берем деньги из копилки. но вот когда родится ребенок, возможно схема поступления доходов слегка претерпит изменения. сейчас я вкладываю побольше, потом наверное основным источником станет Ури, хотя я постараюсь хоть что-то тоже вкладывать.

dacy

Цитата: Frogg от августа 20, 2007, 18:59:50
Цитата: dacy от августа 20, 2007, 16:53:58
...... откладываем "святое" (оплата ком.услуг, учеба, зебин)...
а што ето за "святой зебин" такой?! Скусный небось?!  ???

конечно святое, без зебина не будет машинка ехать, а следовательно нечего будет в копилку класть:)

Jull

Никогда не поверю в то, что мужик получил ЗП и всю ее сложил в общий котел  ;D