В стране начался арбузный сезон. Время, когда потребителям следует особенно внимательно относиться к покупке полосатой ягоды.
Сейчас ею можно запросто отравиться. А все потому, что недобросовестные бахчеводы любят поливать первый урожай нитратами — чтобы тот быстрее созревал. В некоторых регионах уже выявлены партии арбузов, где содержание опасной химии превышает предельно допустимую норму. Попадается отрава и в дынях.
Жительница Архангельской области Анна Попова решила побаловать своих домашних арбузом. Пошла на рынок, а там за килограмм бахчевых просят пятнадцать рублей. Дорого. Пошла в расстроенных чувствах домой — и вдруг удача! На углу родного дома — арбузы всего по восемь рублей. Купила сразу два…
Первые симптомы наступили уже через пару часов. Всю семью Поповых начало тошнить, у всех заболел живот, расстроился стул. Вызванный врач сразу же предположил, что «обидчик» — тот самый подозрительно дешевый арбуз. Попова не стала обращаться в местную санэпидемстанцию (слишком много, говорит, возни), но не поленилась сообщить областной газете.
Не секрет, что большинство из нас никуда не жалуется. И хотя в Москве, по официальным данным, арбузами уже несколько лет никто не травится, мы без труда нашли в редакции пару «жертв». Травятся и не жалуются — мол, сами виноваты.
Между тем подобных торговцев следует наказывать. Вот как это можно сделать. Находим кассовый чек, являющийся документальным подтверждением покупки, а в случае его отсутствия — ищем двух-трех свидетелей приобретения арбуза. Далее берем медицинскую справку о факте отравления и заключение экспертизы арбуза, которое можно получить в санэпидстанции, сдав туда кусочек. И идем с этими бумагами в суд, требуя компенсировать время, пропущенное по болезни, и моральный ущерб.
Заметим: подобных отравлений в нашей стране еще немного. Например, в Москве их пока нет вообще. Но уже в ближайшие недели ситуация может измениться. Из регионов начали поступать тревожные сигналы. Так, например, на прошлой неделе в Липецкой области Роспотребнадзор забраковал три пробы арбузов из нескольких десятков. Немного, конечно, но ведь сезон бахчевых еще только начинается. Кстати, отравиться можно не только арбузами, но и дынями. В той же Липецкой области 140 килограммов этих бахчевых были признаны вредными для здоровья из-за повышенного содержания нитратов.
Как защититься от отравления? К сожалению, обнаружить отраву в домашних условиях довольно сложно — требуется специальная аппаратура. Тем не менее некоторые внешние признаки у нитратного арбуза все-таки существуют. Во-первых, поверхность среза у него — неестественно гладкая (должна быть крупинками). Во-вторых, мякоть фиолетового оттенка. И, в-третьих, волокна у отравленного арбуза не белые, а с оттенком в желтизну.
Астраханскую ягоду защитили голограммой
Для того чтобы недобросовестные торговцы не могли выдавать бахчевые сомнительного происхождения за астраханские арбузы, Минсельхоз Астраханской области начал маркировать свою продукцию голографическими наклейками. На них изображены арбуз, герб области, а также нанесена надпись «Астраханский арбуз». Диаметр наклейки — 3 см. Предполагается, что эти наклейки будут наноситься на все арбузы, отправляемые за пределы Астраханской области. В некоторые российские регионы они уже поступили. Но в общей массе их пока немного, а во многих городах промаркированных арбузов нет вообще. Впрочем, эта маркировка, к сожалению, тоже не гарантирует качество арбуза. Эксперты говорят, что в уже в ближайшее время на рынке могут появиться фальсифицированные наклейки.
«Известия»