Автор Тема: Наши братья по разуму - это муравьи?  (Прочитано 2858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Наши братья по разуму - это муравьи?
« : Августа 06, 2007, 10:04:06 »
Недавно в России вышла художественная трилогия французского писателя Бернарда Вербера, посвященная... муравьям. И тут же стала бестселлером. А до этого книга с такими, казалось бы, ничтожными персонажами завоевала бешеную популярность и рекордные тиражи - 10 миллионов экземпляров - в Европе и Северной Америке. Что же так привлекло публику? Ну, во-первых, имя самого автора, уже слегка потеснившего Дэна Брауна на ниве философско-развлекательной литературы и создавшего удивительную картину устройства мира. А во-вторых, необычным, но очень доказательным утверждением: нам не надо искать иной разум на других планетах. Он уже давно рядом - у нас под ногами. И цивилизация муравьев не менее интеллектуальна и сложна, чем человеческая.

Определить жанр произведения можно как научно-популярно-фантастический. От фантастики - предположение, что люди научились напрямую общаться с муравьями, от науч-попа - описание жизни муравейника. Вербер в своей литературной автобиографии указал, что писал «Муравьев» 12 лет. Причем не только консультировался у мирмекологов (ученых, изучающих муравьев. - Ред.), но и завел муравейник у себя в квартире, чтобы наблюдать за жизнью этих насекомых. И после прочтения его книг напрашивается вывод: людям надо действительно поскорее подружиться с муравьями. Ведь не исключено (а эволюция еще и не такие фортели выкидывает!), что когда-нибудь нам придется всерьез бороться с ними за место под Солнцем.

Стало страшновато. И, дабы развеять опасения, мы попросили биолога Владислава КРАСИЛЬНИКОВА рассказать, что же в книгах Вербера правда, а что фантастический «ужастик». Увы, беседа подтвердила, что безобидные на вид мураши действительно могут считаться хозяевами нашей планеты - они завоевали Землю задолго до появления человека. И не просто приспособились выживать, но создали свою цивилизацию. Итак, у них, как и у людей, есть:

1. Свои государства-федерации

Рядовой человек знает об этих насекомых немного. Мол, в лесу живут большие рыжие, в городах - маленькие черные, а бывают еще совсем мелкие, которые селятся прямо в наших квартирах. Первые два вида вроде бы считаются полезными, а последних надо уничтожать. И все...

На самом деле ученые уже описали 12 тысяч видов муравьев, и каждый год к списку прибавляют еще по 200 - 300, в основном из тропических джунглей.

Многие виды живут огромными колониями, которые ученые называют федерациями, - несколько десятков, сотен или даже тысяч муравейников, соединенных тропинками. Муравьи из одной федерации никогда не будут нападать друг на друга, но могут делиться пищей, совместно охотиться, воевать с конкурентами, зашедшими на их территорию.

Самая крупная федерация существует в Японии на острове Хоккайдо. На площади в 3 тысячи кв. км стоит 45 тысяч муравейников, общее население которых составляет более 300 млн. особей.

Кстати, на границах своих федераций многие мураши устраивают буферные гнезда - «блокпосты», где живут только муравьи - воины и разведчики. Вам это ничего не напоминает?

2. Рабовладельческий строй

Только два вида существ на нашей планете знают, что такое рабовладельческий строй. Это люди и опять же муравьи. Муравьи-амазонки, у которых даже нет касты рабочих: только матки и солдаты. В России встречается три вида рабовладельцев (обитают на юге европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке). Они не могут самостоятельно питаться: кто-нибудь да должен класть им пищу в рот. Не умеют они и строить муравейники. Королева рабовладельцев проникает в чужое гнездо, убивает «местную» матку и начинает нести свои яйца, которые пестуют «няньки» прежних хозяев. Когда рабовладельцы полностью осваивают муравейник, то уничтожают старых домовладельцев. А затем начинают совершать набеги на более мелких соседей. Цель: сбор чужих детей-коконов. Они несут их в свой муравейник и выращивают уже настоящих рабов, которые только и умеют, что собирать пищу и кормить амазонок. Подобное случалось не раз и в человеческой истории.

3. Фермерские плантации

Так же, как у людей, у муравьев существует специализация - в зависимости от климатических условий района, где они обитают. В Азии и Африке живут муравьи-кочевники, которые постоянно путешествуют, устраивая лишь временные биваки. Есть виды, специализирующиеся на собирании семян, разведении тли, охотники (причем поедающие только определенные виды насекомых). Есть и фермеры, устраивающие в недрах своих муравейников плантации грибов. Именно таких земледельцев, живущих в окрестностях Парижа, описал в своем романе Вербер. Но здесь он совершил ошибку - огромные грибные плантации устраивают только муравьи в Южной Америке. Подземные поля они сооружают на глубине 3 - 5 метров, соединяют их тоннелями диаметром до 10 сантиметров, а в качестве удобрения используют пережеванные листья. За это их и называют листорезами. Недавно выяснилось, что по всей Южной Америке листорезы используют не только один вид грибов, но даже один его штамм - в разных частях континента грибы ничем не отличаются. Получается, что муравьи путем долгих экспериментов создали уникальный сорт грибов, не меняющийся под влиянием внешних условий. Сельское хозяйство появилось у них на 50 млн. лет раньше, чем у человека.

4. Селекция растений

Кто еще, кроме человека, занимается растениеводством и производит искусственный отбор? Муравьи. Пример - «Сады дьявола». Название придумали индейцы Перу, которые считают, что в таких местах живет злой лесной дух Чуайтаки. В непроходимых амазонских джунглях вдруг обнаруживается небольшой участок из деревьев только одного вида. Прополка? Селекция местного фермера? Ученые раскрыли тайну «Садов дьявола» только в прошлом году. Оказалось, что местные древесные муравьи избирательно жалили плохие и не нужные им растения, но не трогали свое родное дерево, в стеблях которого живут. Ученые устраивали эксперименты: любые растения, посаженные в зоне ответственности этих муравьев, погибали в течение суток. Как посчитали биологи, в самом большом «Саду дьявола» растет 328 деревьев, а возраст этого муравьиного дома - около 800 лет.

5. Обучение новым технологиям

Можно было бы все достижения муравьиного хозяйства списать на инстинкт. Мол, мать-природа так захотела, а сами насекомые настолько тупы, что ничего самостоятельно придумать не могут. Это не так. Муравьи, единственные из всех насекомых, умеют подглядывать друг за другом, учиться и осваивать новые технологии.

Первый в мире пример межвидового обучения у муравьев был открыт в Новосибирской мирмекологической научной школе профессора Жанны Ильиничны Резниковой. Фуражиры лугового муравья обучались у более проворных фуражиров прыткого муравья и перенимали у них наиболее оптимальный путь к пище.

Любопытно, что не все муравьи в семье одинаково умные. Менее 10% особей в экспериментах все усваивают сразу и являются самыми сообразительными, своеобразными «центрами кристаллизации» в процессе распространения в семье новых охотничьих навыков. И обеспечивают дальнейшее обучение своих «тугодумных» собратьев.

А недавно было обнаружено использование ими ловушек. В Южной Америке один мелкий вид муравьев выгрызает в стебле растения многочисленные отверстия и ждет, пока кузнечик или бабочка не провалится в дырки ногами. Тогда бойцы, спрятавшиеся внутри стебля, хватают жертву за лапки. А отряд снаружи набрасывается и жалит жертву в десятки раз более крупную, чем сами охотники. Для укрепления ловушки муравьи выращивают в ней специальный плесневый грибок. А это уже использование строительного композиционного материала в охотничьих целях.

6. Орудия труда

Да и с орудиями труда муравьи охотно экспериментируют. В экспериментах на нескольких видах было доказано, что они могут использовать кусочки листьев, щепки и даже обработанные частички почвы для транспортировки жидкой пищи. Макнут их в разлитую каплю меда, подождут, пока намокнет, и несут домой. В результате такого применения различных предметов муравьям удается переносить за один рейс почти в 10 раз больше пищи, чем при обычной транспортировке в собственном зобике. При жесткой конкуренции с другими муравейниками и другими видами это может быть очень важно. Наконец, в 1968 году во Франции был поставлен уникальный эксперимент. Муравьев обучили тянуть за две нити: одна открывала кормушку с сахарным сиропом, а другая - пустышку. И муравьи на 70% (т. е. не случайно) совершали правильный выбор. Правда, за нить тянули одни муравьи, а корм поедали другие. Ну чем не люди?







ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Матриархат в женском общежитии

Глава любого муравейника - матка-королева (у некоторых видов маток несколько). С самцом она спаривается всего один раз, но запасов сперматозоидов ей хватает на всю, 10 - 15 лет, жизнь. Она непрерывно откладывает яйца. Почти у всех муравьев кастовая система: из одних яиц выводятся новые матки, из других - охотники, няньки, строители, сборщики падали, охранники, рабочие и т. д. Причем профессию в течение жизни в нормальных условиях они, как правило, не меняют.

Из оплодотворенных яиц выводятся только самки, поэтому большинство особей в муравейнике принадлежит к слабому полу. Но матка «выдает» и неоплодотворенные яица - из них получаются самцы. Цель жизни мужской половины муравейника - оплодотворить очередную молодую матку, когда та уходит из семьи, чтобы основать свой город.

КСТАТИ

По оценкам ученых, на нашей планете обитает 1015 миллионов миллиардов муравьев. И их общий вес совпадает с весом всех живущих сейчас на Земле людей. Простое ли это совпадение?

kp.ru

"Чёрный ворон....."(НП)

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Re: Наши братья по разуму - это муравьи?
« Ответ #1 : Августа 06, 2007, 10:10:50 »
Славик, ты садист!
Каково по понедельникам читать таковое... ;D
Да, братан, твоя правда ;)

"Чёрный ворон....."(НП)