События в Эстонии всего лишь проба пера... кста, пробу на вшивость Россия не прошла - и потянулись маленькие, но гордыя (бывшие соц.) республики цепляться к звёздочкам в петличках и замахиваться на подвижки памятников. За весь мир не скажу, но с западной стороны напряглись, все глазёнки проглядели - что это будет-то? Сколько слухов срежиссированных вокруг переноса памятника витало - за каждым шагом писалась на манжете реакция... А ничего... пошумели-пошумели, а воз и ныне там? Да нет, перенесли.
Моё мнение, главная проблема России заключается в том, что она не в состоянии достойно парировать, ответить, дать по зубам солдатским каблуком. Понимаете - ДОСТОЙНО! Ведут вечно, как козу на заклание очередному божку...
Корень зла заключается в памяти - стирается, забывается... Как это часто бывает, кануло в лету - потомки откопают, на свет Божий извлекут, отскребут-отмоют и на полочку поставят... как говориться, вскрытие покажет. Многие из не менее исторических войн забылись, не осталось наглядных напоминаний - укоров истории. Ибо, согласитесь, все сохранять - места на житьё-бытьё не хватит. Это, естесственно, что захотели эстонцы памятник переставить (в силу своих причин и следствий), я приму даже их решение убрать его вовсе - это их право (твою мать, в Химках тоже подвинули с первоначально заложенного места – что-то никто супротив ихней администрации не митинговал). Не нам накладывать вето. Имеем ли мы право судить их - думаю, нет. Нам, ныне живущим, очень трудно судить эти события - нас-то там не было! Кто кого захватывал, кто кого угнетал, кто кого доил, в конце концов, - всегда будет существовать две позиции, две точки зрения - того, который "КТО", и того, который "КОГО". И каждый будет прав по-своему. Важно правильно истолковать ситуацию и принимать решение адекватно - а не махать лифчиком у посольства.
Сейчас встану в третью позицию и выскажу-таки своё мнение - молча (без истерии) забрать памятник и останки, да поставить на границе - демонстративно. И ввести санкции. Блокада по полной программе - ввоз-вывоз. Жизнь показывает, что лучше экономических санкций может быть только поиск ядерного оружия и борьба с террористами (США-Ирак). Увы, нас не оценят - горячие эстонские парни вряд ли что прячут, кроме камня (памятника) за пазухой. Хотя и санкции не выход из положения, ибо в первую очередь бъёт по своим, оставшимся там.
Митинги прыщавых юнцов у посольства, коим всё равно, за что махать траспарантами (с флагами лопухнулись) – по телику покажут!!! Ведь, это был не порыв души, а по разнарядке досталось. Я искренне жму лапу, жителям Таллина – их метод был более цивилизованен и эффектен по своему зву… значению!
«Ошибка», если так можно сказать, Эстонии заключается лишь в том, что они сделали накануне Дня Победы и не «посоветовавшись» со «старшим братом».
Какое право имеет страна бить себя пяткой в грудь за памятники на чужой территории - СВОИ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ! Великие свидетельства Победы, того, какой ценой она досталась разрушаются - средств нет на их содержание, поддержание на должном уровне. Страна-победитель ведёт себя, мягко скажем, не деликатно по отношению к оставшимся ветеранам - ЖИВЫЕ ЗАБЫТЫ! Что говорить о камне - он не скажет... В лобненском парке стоит Звонница - зимой на ней катаются, как с горки - я вот это считаю кощунством. Нельзя забывать эту войну, эту победу.
пЫсЫ: в преддверии 9 мая - имя твоё не известно, но подвиг твой не забыт. Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная память героям...