Два года назад, 23 апреля скончался первый Президент России Борис Николаевич Ельцин.
Какую бы оценку не давать результатам его деятельности на посту Президента России по отдельным проблемам, стоявшим перед Россией,– несомненно, следует признать его исключительный вклад в создании и построении нового российского государства.
Борис Николаевич родился 1 февраля 1931г. в Свердловской области, в которой он вырос, окончил школу и Уральский политехнический институт. Здесь он стал профессиональным строителем, прошел по ступенькам руководителей строительной отрасли до начальника крупного ДСК.
Затем его пригласили возглавить отдел строительства Свердловского обкома партии, через 7 лет избрали секретарем обкома, а через год, в ноябре 1976г. – стремительный взлёт, был избран первым секретарем Свердловского обкома партии.На заре перестройки, на небосклоне политической элиты Советского Союза появилась новая мощная, энергичная фигура.
В апреле 1985г. Б.Н.Ельцин был приглашен на работу в Москву в ЦК КПСС зав. отделом строительства. Был переведен в секретари ЦК КПСС, в декабре 1985г. был избран первым секретарем Московского горкома партии, а затем кандидатом в члены Политбюро ЦК. Начал решительно обновлять руководство Московской организации: из 33 первых секретарей райкомов заменил 23 (некоторые ушли на повышение), делал регулярные обходы магазинов, проводил встречи на заводах, в организациях, опробовал несколько раз общественный транспорт, стал наводить порядок в системе торговли.
Всё это пробуждало живой интерес у людей, вызывало уважение и доверие.В 1987г. начались конфликты с Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым. Стало нарастать убеждение, что за красивыми словами о перестройке и обновление общества нет конкретных дел. Острый конфликт разгорелся на заседании Политбюро в октябре 1987г. при обсуждении проекта доклада Горбачева в связи с 70-летием годовщины Октябрьской революции. Ельцин высказал много критических замечаний.
На Октябрьском Пленуме ЦК Ельцин выступил с резкой критикой работы ЦК КПСС. За что был изгнан с руководящих партийных постов. Но чем ожесточённее партийная номенклатура боролась с ним, тем больше росли его популярность и авторитет в стране.
Прошло почти полтора года, и у активных людей появился шанс пробиться во власть благодаря назначенным на 26 марта 1989г. выборам Съезда народных депутатов СССР с участием нескольких кандидатов (а не фиктивным выборам из «единственного кандидата»).Б.Н.Ельцина выдвинули кандидатом в депутаты почти в 200 избирательных округах. Если бы Ельцин избирался по Свердловскому округу, то у него был почти 100% шанс быть избранным. Но не таков Борис Николаевич, чтобы принять простое решение. Он принимает решение дать бой партийной номенклатуре в столице, избираться по Московскому национально-территориальному округу. Первоначально шансов у него выдвинуться по этому округу практически не было.
Тогда была придумана двухступенчатая система отбора кандидатов, при которой в избирательные списки для голосования кандидатов в депутаты регистрировало (утверждало) избирательное собрание округа, куда в основном отбирались проверенные партийные и профсоюзные руководители и активисты. Ельцин уговорил всех 10 кандидатов, выдвинутых на собраниях предприятий Москвы, подписать обращение к избирательному собранию с просьбой зарегистрировать кандидатами всех. Но выборщикам было дано партийное указание зарегистрировать только двоих: гендиректора ЗИЛа Ю.Бракова и космонавта Г.Гречко. И тут подвернулась удача: космонавт Георгий Гречко непосредственно перед голосованием снимает свою кандидатуру. У выборщиков появляется свобода выбора, и они со спокойной совестью выдвигают Ю.Бракова и Б.Ельцина.
Результаты выборов в Москве: убедительная победа Б.Н.Ельцина, который набрал более 90% голосов.
На выборах весной 1990г. избирались депутаты Съезда народных депутатов РСФСР, который затем формировал Верховный Совет РСФСР. Несмотря на сильнейшее административно-партийное давление партаппарата, которым руководил М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин прошел в Верховный Совет. А на заседаниях Верховного Совета РСФСР, после упорной борьбы Ельцин в мае был избран его председателем.
Это свидетельствовало, что идеи реформирования России овладели умами не только рядовых граждан, но и хозяйственных, государственных и партийных руководителей. 12 июня 1990г. Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о суверенитете России (фактически о значительной независимости России, в частности бюджетно-экономической). Через год, 12 июня 1991г. прошли первые выборы Президента России, на которых убедительную победу одержал Борис Николаевич Ельцин.
Обострение борьбы в высших эшелонах власти подталкивало стремительно ухудшавшееся положение в экономике. Сельское хозяйство разваливалось, падало промышленное производство. На прилавках магазинов не только на периферии, но и в столицах, в элитных научно-технических городках ВПК исчезали промтовары и продукты. Уже с середины 1989г. Советский Союз подошел к черте, когда страна становилась неплатежеспособной. Основной источник дохода бюджета – нефть упала в цене до низкого уровня: около 10 долларов за баррель (60 долларов за тонну).
Как показал мировой опыт, социалистическая система хозяйствования, основанная не на материальном стимулировании человека, а на методах принуждения и страха, на длительном периоде времени – неэффективна. Кроме опыта СССР, есть возможность сравнить развитие экономики стран- близнецов, которые стартовали с близкими экономическими показателями после окончания Второй мировой войны, но развиваться стали в разных экономико-политических системах: социализме и капитализме. (Это: ГДР и ФРГ, Северная Корея и Южная, Северный и Южный Вьетнам, соседи Венгрия и Австрия). Первые 10-20 лет страны из социалистического лагеря демонстрировали более динамичное восстановление и развитие. Но уже через 30-40 лет (к середине 70 - 80-ых годов) двойник из страны рыночной экономики имел долю ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения в несколько раз больше.
Немалую роль в ухудшении экономики играло и чрезвычайно большие военные расходы. Мы жили в уникальной стране, которая готовилась воевать со всем миром. Как признался Б.Н.Ельцин, промышленность Свердловской области на 50% выполняла военные заказы. Вся страна половину своих ресурсов направляла на военные нужды. Даже после начала рыночных реформ, в 1994г, после значительного сокращения производства военной техники (в 10 раз), на военные расходы уходило половина бюджета России ! Правительство и политическое руководство СССР знали о том, что экономика страны идет к полному развалу, коллапсу. Но им не хватало политического мужества признать это публично и начать коренные реформы. Правительство Н.И.Рыжкова весной 1990г. попыталось повысить цены на некоторые продовольственные товары, чтобы привести их в соответствие с себестоимостью продуктов. Но народные массы бурно запротестовали и Рыжкову было указано отступить.
1991г. стал годом противостояния союзного и российского руководства из-за обострившихся проблем с обеспечением бюджетов. После многомесячных переговоров Горбачева с Ельциным и некоторыми руководителями других союзных республик был достигнут компромисс по созданию вместо СССР Конфедерации, в которой союзные республики получали значительную автономию.
Но за день до подписания такого Договора, 19 августа 1991г. произошла попытка военного переворота – путча, и временно власть в стране захватил ГКЧП (Госкомитет по чрезвычайному положению, что-то вроде ВЧК-91). Этот Комитет поставил задачу вернуть СССР в застойные времена, которые и привели экономику страны к катастрофе.
Демократические силы страны, объединившись вокруг решительно действовавшего Президента России Б.Н.Ельцина, дали достойный отпор. 22 августа стало ясно, что путч провалился, его не поддержали, и члены ГКЧП срочно вылетели в Крым, за защитой к арестованному ими М.С.Горбачеву. Жители страны проснулись в другой реальности.
Еще в июле 1991г. фактически была признана независимость трех прибалтийских государств. 1 декабря 1991 жители Украины на референдуме провозгласили независимость. О независимости объявили руководители республик Кавказа. 8 декабря было подписано лидерами трех славянских государств в Белоруссии, в Беловежской пуще Соглашение о выходе из СССР. Фактически это был акт константации, что СССР перестал существовать, что юридически и произошло в последних числах декабря 1991г.
Большой заслугой Президента Ельцина является то, что распад СССР произошел мирно, а не по сценарию Югославии. Был осуществлен вывоз в Россию всего ядерного оружия из других союзных республик, и не было войн из-за территориальных претензий.
Россия пошла своим путем. В ноябре 1991г. была сформирована команда «по чрезвычайной ситуации» - Правительство России с руководителем экономического блока Е.Гайдаром, а Президент России Б.Ельцин взял на себя всю ответственность за проведение экономической реформы с переходом на рыночные отношения.
2 января 1992г. была начата даже не реформа, а срочная реанимация, спасение потребительского рынка от реальной угрозы ГОЛОДА. Насколько положение было серьезным, свидетельствуют такие факты. Из-за отсутствия валютных средств, отказом стран Запада в предоставлении кредитов и запасом зерна в стране на 1-2 недели; в порты России непрерывным потоком шли баржи с зерном, поставляемым под поручительство Е.Гайдара о том, что в России будут проводиться рыночные реформы.
Институтом экономики переходного периода, директором которого являлся и в настоящее время является Е.Гайдар, в 1991г. была разработана трехлетняя программа стабилизации российской экономики на базе рынка.
На первом этапе, первый год: открытый рынок (либерализация цен), ликвидация дефицита и очередей, запуск конвертируемой национальной валюты. Второй этап: остановка инфляции, стабильный валютный курс, начало процесса достаточно глубокой приватизации. Третий этап: начало экономического роста на основе частных сбережений, частных инвестиций.
Россия – не является уникальной, неповторимой страной. Свыше двух десятков стран также встали на путь выхода из социализма в рынок. Исторический опыт показал, что в тех странах, где были созданы политические предпосылки, где курс не был изменен в течение нескольких лет, был достигнут положительный результат в течение 3-4 лет, в т.ч. начало экономического роста. (Правда, для создания политических предпосылок необходим консенсус в обществе: Президента, Правительства и парламента, а также понимания значительной частью общества необходимости «терпеть»).
Мало кто помнит, что радикальные рыночные реформы в России, начавшись 2 января 1992г., были существенно замедлены после 4 месяцев. В декабре 1992г. Верховный Совет РФ отправил в отставку Правительство реформ, идеологом которых был Е.Т.Гайдар. Председателем Правительства был назначен В.С.Черномырдин, который, не желая конфликтовать с Верховным Советом, принимал чрезвычайно дефицитные бюджеты. Это приводило к высокой инфляции, в условиях которой было невыгодно финансировать производство. В результате реформы были приостановлены, и экономика топталась на месте. В то же время в обществе и в СМИ усиленно нагнетались страсти о том, что в болезненности и затяжном процессе реформирования виноваты демократы и реформаторы, а парламент выступает в защиту народа.
После начала программы либерализации цен в январе 1992г. (жизненно необходимой для сбалансирования совокупной стоимости покупаемых товаров совокупному доходу населения), в результате инфляции цены на товары за 1992г. увеличились в среднем в 26 раз (были отпущены цены на большинство товаров, и только в январе цены подскочили в 3,35 раз). В 1993г. цены выросли примерно в 10раз, в 1994г. – в 3,4 раза, в 1995г. – в 2,3 раза (т.е., инфляция составила 130%).